Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Почему Кипр лишает своих паспортов граждан России

Еврокомиссию не устраивает, что среди тех, кто в течение последних пяти лет получал гражданство Кипра за инвестиции в экономику страны, может быть немало криминальных авторитетов
Автор:
Курганов Дмитрий
Девять из 26
Похоже, власти Кипра действительно начали масштабную проверку обладателей так называемых золотых паспортов, то есть людей, получивших кипрское гражданство в обмен на солидные инвестиции в экономику страны. Как сообщает Cyprus Times, сразу 26 человек в ближайшее время могут его лишиться, если окончательно подтвердится, что статус гражданина Кипра был получен незаконным путём. Внимание российских СМИ не мог не привлечь тот факт, что среди этой группы лиц девять наших соотечественников. Их имена пока не называются, но логично предположить, что люди эти не бедные и, скорее всего, довольно известные.
Ранее на этой неделе президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что гражданство страны будет отобрано у тех лиц, кто получил его по ошибке, если на это укажет соответствующая проверка.
Н. Анастасиадис. Фото: Dimitrios Karvountzis / Globallookpress
К активизации действий в этом направлении власти островного государства подтолкнула еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова, которая в августе 2018 года призвала входящие в Евросоюз страны сделать более строгими нормативы предоставления гражданства и вида на жительство, получаемые в обмен на инвестиции в экономики этих государств. Причём Кипр, а также Грецию и Мальту, Юрова выделила отдельно, отметив, что сказанное касается, в первую очередь, именно их.
Как получали «золотой паспорт»?
Такая программа получения гражданства появилась на Кипре в 2013 году как один из способов борьбы с последствиями кризиса, существенно ударившего по экономике государства. «Золотой паспорт» этой страны обойдётся желающим его получить минимум в 2-2,5 млн евро в зависимости от того, куда именно инвестируются средства. Если всё вкладывается в недвижимость, то достаточно и двух миллионов, но не менее четверти этой суммы должно быть потрачено непосредственно на приобретение постоянного жилья. Если инвестор хочет вложить деньги и в другие сектора кипрской экономики, то придётся добавить ещё полмиллиона. Требование о приобретении постоянного жилья нужно для того, чтобы гарантировать связь инвестора с Кипром, хотя по факту проживать на острове он не обязан.
Согласно данным Eurostat, только в 2017 году гражданство Кипра получили 5517 человек, из них 23,8% (1313 человек) имеют и российское гражданство. Причём Банк России ранее приводил статистику, что в 2018 году чистый отток капитала из России частным сектором вырос примерно в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Разница действительно впечатляет – 63,3 млрд против 25,1 млрд долларов. Также известно, что спрос на зарубежную недвижимость у жителей России за этот период вырос на 70%. Кипр в тройку лидеров не попал – его обогнали многолетний лидер Болгария, а также Испания и Турция, но нужно принимать во внимание значительно меньший размер страны.
Фото: AlexiaD / Shutterstock.com
11 критериев Петридиса
Так что же изменили власти Кипра в программе «золотых паспортов» после наставлений от Евросоюза? Министр внутренних дел Константинос Петридис рассказал, что в феврале 2019 года были введены 11 критериев, по которым инвесторов можно лишить уже полученного гражданства страны. При этом не имеет значения, привлекались ли к ответственности они за эти нарушения в других странах. Несоблюдение правил, само собой, не позволит получить паспорт Кипра и новым кандидатам. Самыми безобидными, но вместе с тем обязательными к исполнению, стали новые требования, согласно которым необходимо иметь действующую шенгенскую визу и при этом ни одна страна ЕС ранее не должна была отказывать заявителю в гражданстве. Также Кипр начал намного активнее взаимодействовать с международными системами данных, в том числе предоставляемых европейскими правоохранительными органами.
Мы, как народ и как государство, должны повысить доверие к Кипру благодаря этим прозрачным процедурам и усиленному контролю,
– подчеркнул Петридис, выступая перед журналистами.
Беглец из Малайзии
Теперь вернёмся к упомянутому в начале статьи заявлению президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Оно прозвучало 4 ноября после того, как ему был задан вопрос: как получилось, что в сентябре 2015 года гражданин Малайзии Джо Лоу получил «золотой паспорт»? Дело в том, что сейчас он находится в международном розыске, поскольку на родине ему вменяется вывод нескольких миллиардов долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Если то, в чём обвиняется Лоу, правда, то для него инвестиции в недвижимость на Кипре проблемой явно не стали.
А причиной такого вопроса стали публикации местных СМИ в минувшие выходные, согласно которым Джо Лоу приехал на Кипр в сентябре 2015 года и буквально за считанные дни оформил гражданство, вложив 5 млн евро в недвижимость в курортном городе Айя-Напа. Согласно процедуре, данный процесс занимает не менее двух месяцев, однако, по данным прессы, ускорению процесса получения богатым малайзийцем «золотого паспорта» способствовало вмешательство архиепископа Хризостома II, который якобы попросил занимавшего тогда пост министра внутренних дел Кипра Сократиса Хасикоса «обратить внимание на запрос Лоу».
Архиепископ Хризостом II. Фото: w80 / Globallookpress
Архиепископ Хризостом II отрицать факт такой просьбы не стал, отметив, что к нему обратился бизнесмен, который занимался строительством жилой недвижимости на приобретённых у церкви землях, в том числе особняка для Лоу. Просьба касалась ещё двух иностранцев, однако кто из этих троих в итоге получил гражданство, по словам архиепископа, ему неизвестно. Также он отметил, что церковь наделена возможностью давать рекомендации о предоставлении гражданства иностранцам, но ответственность за итоговое решение лежит всё равно на властях страны. Не стал скрывать он и факт пожертвования от малайзийского бизнесмена, которое тот сделал на духовную семинарию. Кипрские СМИ называли сумму в 300 тыс. евро.
В свою очередь, экс-министр внутренних дел Кипра Сократис Хасикос назвал версию местных СМИ чудовищной ложью, опубликовав пост в Facebook. По его словам, документы были поданы Джо Лоу, как и полагается, заранее. А именно – за 2,5 месяца до описываемых в прессе сентябрьских событий. По словам Хасикоса, за это время ведомство проверило заявителя через Интерпол, базу данных полиции Кипра и через Bank of Cyprus, в который малайзийский бизнесмен внёс сумму в 5 млн евро. Из всех инстанций пришёл ответ, что преступлений и каких-либо долгов за Лоу не числится. Поэтому ничего не мешало выдать ему «золотой паспорт», и сделано это было в стандартные сроки, а не за два дня.
Последствия для туристов из России
Ещё одна причина, по которой Кипру приходится ужесточать правила получения гражданства, это желание наконец войти в Шенгенскую зону. Соответствующее заявление было подано властями страны, о чём сообщил министр иностранных дел Никос Христодулидис. Островное государство является членом ЕС с 2004 года, в зоне евро – с 2008-го, а вот Шенгенское соглашение до сих пор не действует.
Сейчас это на руку российским туристам, для которых кипрская виза оформляется буквально за 2-3 дня до вылета, причём услуга бесплатна. Однако в случае одобрения заявки Кипра Еврокомиссией с этим будет намного сложнее. К тому же эксперты ожидают, что на острове подорожает недвижимость. Не исключено, что и турпутёвки вырастут в цене, и наших соотечественников курорты этой страны уже не будут привлекать так, как раньше.
Итак, девять граждан России, один малайзиец – кто остальные 16 изгоняемых с Кипра? Пять китайцев, один гражданин Ирана, два представителя африканского континента из Кении и восемь камбоджийцев. Среди российских бизнесменов и других знаменитостей немало тех, кто оформил себе кипрское гражданство. Например, экс-владелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев и президент «Русала», владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска. Есть примеры и среди звёзд шоу-бизнеса. Самые яркие, пожалуй, Алла Пугачёва и Максим Галкин. Если прогнозы экспертов о подорожании недвижимости на Кипре сбудутся, то они останутся только в выигрыше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



259

Похожие новости
13 ноября 2019, 06:54
13 ноября 2019, 03:24
13 ноября 2019, 03:39
13 ноября 2019, 06:54
13 ноября 2019, 19:54
13 ноября 2019, 10:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
14 ноября 2019, 00:39
14 ноября 2019, 00:39
14 ноября 2019, 00:39
14 ноября 2019, 00:39
14 ноября 2019, 00:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 ноября 2019, 00:39
13 ноября 2019, 10:09
12 ноября 2019, 04:39
10 ноября 2019, 03:54
07 ноября 2019, 04:24
11 ноября 2019, 09:09
07 ноября 2019, 17:24