Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Почему Эрдоган будет рад отмене сделки по F-35 с США?

Одним из самых громких предварительных оружейных контрактов последнего времени является соглашение между США и Турцией на поставку Анкаре 100 американских истребителей F-35. Между тем Вашингтон готов отменить сделку и всё чаще говорит об этом. Почему союзник по НАТО будет этому только рад?
Автор:
Кучер Егор
На фоне выявленных недавно Пентагоном нарушений в программе создания и испытания американского истребителя пятого поколения F-35 всё чаще звучат предположения об ожидаемых отказах союзников США покупать этот самолёт. Частично дело в том, что F-35 действительно является самым дорогим и недоделанным истребителем в мире.
Однако нередко в оружейные контракты вмешивается и политический вопрос. Ведь от того, какое оружие получит то или иное государство, зависит расклад сил на геополитической карте мира. Турция – страна НАТО, союзник США по альянсу. Поэтому ей, как и другим союзникам, в приоритетном порядке был предложен контракт на покупку солидной партии F-35. Вслед за Данией, Германией, Австралией и Великобританией. Правда, Берлин уже официально отказался от покупки самолёта, признав его недоделанность критической для Бундесвера. По этому пути готов пойти и Лондон.
С Турцией ситуация осложнена тем, что США планировали поставить туркам ракетные системы Patriot, однако Анкара предпочла купить у России ЗРС С-400. Такого в Вашингтоне от союзника не ждали. Между США и Турцией, между тем, есть противоречия в Сирии, где Анкара добивается вывода курских формирований на Востоке Евфрата, а США негласно их прикрывают. Теперь же стало известно, что контракт по F-35 для Турции скорее всего сорвётся. Это первый шаг к американским санкциям против Анкары?
Долго думали и передумали
Как сообщило 21 марта информационное агентство Reuters, США близки к тому, чтобы отменить сделку по поставке F-35 Турции. Об этом агентству заявила и.о. помощника главы Пентагона Кэти Уилбаргер. Она не скрывала, что одна из причин – покупка Турцией российских ЗРС С-400.
С-400 – это компьютер. F-35 – это компьютер. Вы не можете подключить свой компьютер к компьютеру противника. И это то, чего мы не собираемся допускать,
– сказала она.
Reuters также указывает, что в умах американских военных отсутствует понимание того, как в руках одной страны может оказаться самый продвинутый истребитель в мире одновременно с самым эффективным средством борьбы против него.
Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com
Россия и Турция заключили контракт на поставку четырёх систем С-400 в июле 2017 года, сумма сделки – 2,5 млрд долларов. По плану С-400 должны были оказаться в Турции с марта 2020 года, то есть уже через год. Однако Россия и Турция договорились ускорить этот процесс и начать поставки летом 2019 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на соответствующем документе «уже стоят подписи». Это и стало катализатором для изменения позиции США по F-35.
Ранее Турция намеревалась купить у США не менее 100 F-35. Более того, компания-производитель Lockheed Martin уже передала Анкаре два истребителя, по этому поводу даже прошла красочная церемония. Затем в дело вмешалось Европейское командование США, которое предостерегло Вашингтон от продажи самолётов Турции, если она не откажется от покупки российских С-400. Кроме этого, США неоднократно грозили Анкаре санкциями за покупку зенитно-ракетных систем у России.
«Мой наилучший военный совет состоит в том, что мы не должны позволять F-35 летать в небе союзника, который работает с российскими военными системами, особенно если это системы противовоздушной обороны, которые, как я бы сказал, обладают самыми передовыми технологическими возможностями», – приводит издание Business Insider заявление командующего силами США в Европе Кертиса Скапаротти.
Пока у Турции нет ни F-35, ни С-400. Однако американцы боятся, что с появлением российских систем на турецких военных аэродромах появятся и российские инструкторы для обучения турецких коллег. Американские чиновники предполагают, что русские инженеры будут очень рады, если им удастся получить доступ к F-35 или определить, каким образом С-400 может быть улучшена для более эффективного обнаружения этого американского истребителя.
Союзники или противники?
США при этом нисколько не сомневались, что F-35 нужно поставлять всем своим союзникам. Во-первых, потому что это выгодно. Стоимость одной единицы этого истребителя составляет от 80–100 млн долларов, что обещает хорошие прибыли.
Исключение Турции из программы F-35 будет иметь более широкие последствия, чем просто срыв контракта. Турция производит часть деталей для F-35, включая компоненты шасси, дисплеи кабины и двигатели. По данным Reuters, завод по производству двигателей располагается в городе Эскишехир на западе Турции.
Замглавы министра обороны США Уилбаргер признала, что «в свете противостояния Пентагон искал по всем направлениям потенциальных поставщиков деталей F-35, в том числе в других странах НАТО». Эти действия она назвала «разумным планированием программы для обеспечения стабильности цепочки поставок».
Фото: Keith Tarrier / Shutterstock.com
Теперь же весь план Пентагона и Lockheed Martin может пойти насмарку. И ладно бы дело было только в С-400 или в позиции России. У Турции и США есть и иные противоречия.
Если Турция будет исключена из программы F-35, это станет самым серьёзным кризисом в отношениях между двумя союзниками за десятилетия. В то же время противостояние из-за F-35 является симптомом, а не причиной проблем между двумя странами,
– сказал Reuters глава турецкого отделения в Центре стратегических и международных исследований Булент Алириза.
Что имеется в виду? Прежде всего, разногласия США и Турции в Сирии. Американцы сознательно тормозят процесс вывода курдских формирований с Востока Евфрата. Турция же считает курдов террористами и недоумевает, как США могут покрывать действия боевиков.
Анкара и Вашингтон также расходятся во взглядах на санкции против Ирана. Кроме этого, Эрдоган не забыл, что США отказались выдать ему проживающего в Америке исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции назвал своим личным врагом и обвинил в организации попытки госпереворота в 2016 году.
Словом, все эти факторы слились воедино в тот момент, когда Эрдоган согласился купить С-400 у России и в грубой форме отверг американские Patriot. «Никто не заставит нас проглотить то, что мы выплюнули», – сказал он, когда США отказались снижать цену на Patriot.
Многие официальные лица США, выступая на условиях анонимности, выразили беспокойство тем, что Турция отдаляется от НАТО. Они с неменьшим беспокойством следят за улучшением отношений между Анкарой и Москвой,
– пишет Reuters.
Одним словом, отношения США и Турции уже никогда не будут прежними. Если возвращаться к теме F-35 и С-400, то Эрдогану выгоден любой вариант развития событий. В случае вероятного отказа от поставок истребителя в Турцию Эрдоган избавляет свою страну от супердорогого контракта за супернедоделанный самолёт. Массовые аварии, отказы, ошибки в ПО F-35 уже широко известны.
Если же самолёты будут поставлены (вероятность этого всё меньше), то Эрдоган может получить преимущества в своей позиции по Сирии. Ведь США прикрывают курдов с неба, и в том числе при помощи F-35. Турция же вот-вот получит С-400 и сможет настроить их на более эффективную борьбу с американскими истребителями. А значит, позиция Турции в Сирии может стать более жёсткой и ультимативной.
Для России же выгоден почти любой исход, хотя в будущем существует перспектива поставок Анкаре наших новейших истребителей. Однако если F-35 всё же попадут в Турцию, то хочется верить, что российские инструкторы С-400 оправдают опасения США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



442

Похожие новости
24 апреля 2019, 09:24
25 апреля 2019, 01:54
25 апреля 2019, 01:54
24 апреля 2019, 06:24
24 апреля 2019, 12:40
25 апреля 2019, 01:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 апреля 2019, 01:39
22 апреля 2019, 13:56
22 апреля 2019, 08:54
20 апреля 2019, 08:09
18 апреля 2019, 16:54
21 апреля 2019, 00:09
19 апреля 2019, 18:04