Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Побег директора космического НИИ – это очень, очень серьёзно

Что-то неладное происходило в «Роскосмосе» долгие годы. Стратегически важный концерн, лицо России, едва ли не главный её международный бренд, а внутри – воровство, некомпетентность, моральное разложение. Что ж, начавшаяся чистка рядов приводит к интересным результатам
Автор:
Мельников Михаил
Охота к перемене мест
Как вы уже наверняка знаете, 17 апреля текущего года из Научно-исследовательского института космического приборостроения (входит в корпорацию «Роскосмос») уволился его директор Юрий Яскин. В этом не было бы ничего необычного, если бы заявление по собственному желанию не было прислано прямо из зарубежной командировки. Судя по тому, что за прошедший месяц Юрий Сергеевич так и не вернулся на родину, в командировке ему очень понравилось. На смену ему пришёл Алексей Шашков, человек со стороны, никак ранее не связанный с институтом.
Через 12 дней после увольнения Яскина суд арестовал главу – уже, впрочем, бывшего – другого предприятия «Роскосмоса». Со второго раза прокуратура убедила суд в опасности пребывания Дмитрия Панова из НПО «Техномаш» на свободе.
Претензий к Юрию Яскину, по крайней мере публично, никто не выдвигал, но на покинутом им предприятии идут проверки. А самого экс-директора в последний раз видели в Греции.
Возникает вопрос: как же немолодой уже топ-менеджер дошёл до жизни такой?
В биографии Юрия Сергеевича нет ничего необычного. На следующий день после опубликования этой статьи, 16 мая, ему исполнится 52 года (сердечно поздравляем, желаем долгих лет жизни и объективного расследования). Уроженец Москвы из простой семьи, он отслужил в армии, работал слесарем на АЗЛК (там выпускали автомобили «Москвич»), окончил Университет связи и информатики. В 1990-е работал в разнообразных коммерческих компаниях, а в возрасте 30 лет наконец устроился на солидное предприятие – стал помощником генерального директора по общим вопросам ФГУП «Научно-исследовательский институт космического приборостроения». Где, собственно, и работал до последнего времени. После помощника стал заместителем, а в 2012 году – генеральным директором и главным конструктором. Типовая карьера толкового управленца, не склонного к резкой перемене мест.
Наверное, помощники Юрия Сергеевича уже прикидывали, как поздравить шефа с днём рождения. Едва ли в системе «Роскосмоса» это происходит как-то особенно: дорогой коньяк, памятный сувенир, тёплые слова от подчинённых, поздравление на праздничном бланке с подписью Рогозина…
Фото: Sergey Kohl / Shutterstock.com
А получился греческий пикник с неясными последствиями. Об этих последствиях Царьград расспросил экспертов и получил интереснейшие комментарии.
«Претензий к Яскину нет»
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напоминает, что развернувшаяся в СМИ кампания осуждения Яскина на данный момент не имеет под собой реальных оснований:
«Понятно, что если люди бегут, то им есть от чего бежать. Но мы не знаем, бегут организаторы коррупции, исполнители или просто люди, которые, в общем-то, ни при чём, но боятся, что на них всё повесят. Мотивация-то бывает разная. Но есть общая проблема. Директор Института космического приборостроения по определению является секретоносителем. Если такой человек уезжает за границу, то, по-хорошему, он должен делать это под личное поручительство своего руководства. У нас такого порядка нет. И это признак того, что в системе «Роскосмоса» большой бардак, причём совсем не факт, что с назначением товарища Рогозина бардака стало меньше. Пиара точно стало больше, пиар стал лучше. Но помимо пиара нужно сделать ещё что-то.
Безусловно, наказывать нужно не Рогозина, а в первую очередь тех, кто назначает журналистов на должности, которые должны занимать инженеры. Проблема пиара в том, что он мешает адекватно воспринимать реальность. И доводит дело до того, что директор института бежит в не самую пригодную для жизни страну Запада. Он бы ещё в Болгарию побежал.
На данный момент осуждать Яскина не за что. Человек имеет право выехать за пределы Российской Федерации? Имеет. Человек имеет право просить политического убежища, хотя он его не попросил? Имеет. Человек имеет право себя защищать? Имеет. В его отношении обвинения предъявлены? Не предъявлены. Сейчас он абсолютно в своём праве. И даже если он является носителем секретов, пока он эти секреты не начал разглашать – претензий к нему нет».
Шаг к краху государства
Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, однако, считает, что режим секретности уже нарушен, а греческие каникулы Яскина – это серьёзный провал контрразведки:
«Люди, работавшие в сфере, особо защищаемой законом и специальными службами, обладают определёнными сведениями, которые весьма интересны нашим противникам. С одной стороны, здесь уже закончилась их «свадьба», то есть возможность нелегально зарабатывать деньги путём откатов и прочих приписок. А вот на руках у них осталась некая информация, которая может представлять интерес для противника. Это тема очень серьёзная, потому что мы сегодня имеем дело с внутренним разложением в некоторых структурах.
Никто не может сегодня с уверенностью сказать, были ли до отъезда у этих людей контакты со специальными службами, получали ли они какую-то мзду за предоставление информации. Нужно ужесточать контрразведывательный режим, тщательнее изучать лиц, которые допущены к государственной тайне или сопутствующей ей иной служебной тайне. Это была служебная командировка, основания для выезда были, а человек оказался, прямо скажем, с гнильцой.
При этом мы сейчас даже не можем констатировать измену, потому что в своё время невозвращение из-за границы считалось изменой Родине, а сейчас – нет. И человек едет – может, у него там даже недвижимость, это тоже один из предметов изучения.
Учёба детей за рубежом, недвижимость за рубежом, финансы за рубежом – это первый пункт необратимых последствий. Потому что если я – представитель специальной службы, допустим МИ-5 или МИ-6, ЦРУ, то я понимаю, что этот чиновник уязвим. Путём элементарных манипуляций с его недвижимостью, с его банковскими счетами, с его родственниками из него можно вить верёвки. И наше легкомысленное отношение к зарубежному гражданству, к проживанию родственников за рубежом у лиц, которые обладают государственными секретами, – это очень серьёзная проблема. Почему она не решается, я не знаю. Но эта практика в конечном итоге может привести вообще к краху государства».
* * *
Человек волен выбирать себе место жительства. Но, подписывая свой первый документ о допуске к секретной информации, ты совершаешь не только карьерный и профессиональный, но и моральный выбор. Господин Яскин этот выбор уже предал. И таких потенциальных предателей у нас – множество.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



1419

Похожие новости
21 мая 2019, 22:39
21 мая 2019, 19:24
21 мая 2019, 22:39
21 мая 2019, 23:54
22 мая 2019, 08:24
21 мая 2019, 22:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 мая 2019, 05:09
22 мая 2019, 05:09
22 мая 2019, 01:54
22 мая 2019, 01:54
22 мая 2019, 01:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 мая 2019, 00:24
19 мая 2019, 08:54
17 мая 2019, 19:52
15 мая 2019, 20:24
20 мая 2019, 17:24
15 мая 2019, 23:24
16 мая 2019, 02:54