Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

По стопам Абу-Грейб: как США закрывают глаза на пытки, применяемые иракскими военными

RT публикует новые свидетельства нарушений прав человека в Ираке. Военные пытают и избивают подозреваемых в терроризме, чтобы добиться от них признания. В новом репортаже — свидетельства издевательств над двумя братьями, которые погибли от рук военнослужащих. При этом США и другие страны коалиции, поддерживающие Багдад в операции по освобождению Мосула, продолжают сотрудничать с подразделениями ВС Ирака, запятнавшими свой мундир. В комментарии RT заместитель начальника совета безопасности Багдада Саад аль-Мутталиби заявил, что власти проводят расследование на высшем уровне, а бойцов Дивизии быстрого реагирования обучали американцы, близкие к командованию США, и поэтому обладающие определённым иммунитетом.
 
 

В продолжение серии репортажей о нарушении прав человека в Ираке RT публикует доказательства того, что иракские военные избивают, унижают и пытают подозреваемых в связях с ИГ* местных жителей.

На приведённых кадрах военнослужащие издеваются над двумя братьями. По неподтверждённой информации, люди в форме — представители элитного иракского подразделения, поддерживаемого США.

По подозрению военных, задержанные имели отношение к «Исламскому государству». А по данным пограничной службы Ирака, братья — мирные жители и не состояли в ИГ: один продавал автомобили, другой был владельцем магазина. Оба скончались от пыток.

  • © ALI ARKADY/VII/REDUX

По оценке корреспондента RT Мурада Газдиева, действия иракских военных можно сравнить с инквизицией. И эти люди — союзники США.

Такова неприглядная реальность войны с терроризмом. Без суда и следствия подозреваемых могут истязать, чтобы добиться от них признания. Так иракские военные из Дивизии быстрого реагирования представляют себе борьбу с «Исламским государством».

При этом Госдеп США ранее заявил, что «в соответствии с Законом Лихи, США больше не будут вооружать и обучать Дивизию быстрого реагирования».

Закон Лихи запрещает США вооружать или обучать злостных нарушителей прав человека. Однако там ничего не говорится о поддержке таких людей.

В Объединённом штабе операции «Непоколебимая решимость» сообщили RT: «Закон Лихи не мешает США сотрудничать с Дивизией быстрого реагирования в рамках борьбы с «Исламским государством» в Мосуле».

Таким образом, США продолжат сотрудничать с людьми, которые пытают и убивают своих сограждан, руководствуясь тем, что на войне всегда страдают и гибнут невинные люди, а в борьбе с «Исламским государством» любые средства хороши.

Количество погибших мирных жителей Мосула просто ужасает. Приводятся различные данные. Выжившие считают, что потери среди гражданского населения намного выше, чем признают иракские военные и возглавляемая США коалиция.

Например, американский самолёт нанёс удар по зданию в Мосуле, где находились более ста мирных жителей. Вначале в Ираке отрицали эту бомбардировку, а затем обвинили в случившемся «Исламское государство». В конце концов Пентагон признал нанесение удара, но заявил, что здание рухнуло по вине террористов. И подобное происходит постоянно.

«Действия американских войск в Мосуле отрицательно сказываются на их образе. Если США освобождают город от варварского режима «Исламского государства», то они сами должны быть примером для подражания», — считает политический обозреватель Адель Дарвиш.

Иракское расследование

RT обратился за комментариями к иракской стороне, направив множество запросов правительству страны, но пока не получил ни одного ответа. Но нам удалось связаться с заместителем начальника совета безопасности Багдада Саадом аль-Мутталиби. 

  • Эксперт об иракских солдатах, применявших пытки: Они в основном подчиняются американским командирам

Он рассказал, что «проводится расследование на очень высоком уровне, поэтому министр обороны Ирака не может дать комментарии по данному вопросу», при этом следствие ведётся «эффективно и непредвзято, изучается каждый случай гибели».

Вместе с тем аль-Мутталиби подчеркнул, что на опубликованных видео военные, которые ведут жестокий допрос, делают это не по распоряжению правительства — они «взяли инициативу в свои руки».

«Безусловно, армия Ирака совершает подобные действия без санкции правительства. Проблема в том, что эти солдаты в основном подчиняются американским командирам. Дивизию быстрого реагирования обучали американцы, они близки к командованию США, которое обладает своего рода иммунитетом. Мы не можем оспаривать его распоряжения», — рассказал заместитель начальника совета безопасности Багдада.

Он также прокомментировал заявления корреспондента RT Мурада Газдиева о том, что работа журналистов в Ираке сильно ограничена, а материалы проходят жёсткую цензуру.

«Мосул — это зона военных действий. Отнюдь не все страны относятся к Ираку доброжелательно. Многие из них открыто поддерживают «Исламское государство». СМИ необходимо контролировать, особенно если речь идёт о тех, кто работает против нас», — пояснил аль-Мутталиби. По его оценке, если этого не делать, то «журналисты будут рассказывать вовсе не правду, а истории, которые они выдумали в соответствии со своими политическими инструкциями».

Мнение правозащитников 

В правозащитной организации Human Rights Watch также усмотрели американский почерк в поведении иракских солдат на видео. В комментарии HRW, опубликованном на официальном сайте организации, касательно обнародованных материалов говорится, что «всё это (запечатлённое на видео. — RT) напоминает жестокие забавы американских военных в печально известной тюрьме Абу-Грейб.

  • © ALI ARKADY/VII/REDUX

«США и другие члены антитеррористической коалиции в Ираке, проводя совместные боевые операции с иракскими силами безопасности, рискуют оказаться соучастниками их преступлений. Посольство США в Ираке и представители военного командования отрицают наличие в их базе данных по правонарушениям какой-либо информации о преступлениях со стороны Дивизии быстрого реагирования — элитного соединения иракских вооружённых сил, бойцы которого запечатлены на видео», — говорится в заявлении правозащитников.

Кроме того, HRW поясняет, что в Вашингтоне «отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что один из попавших на видео истязателей, Али Абд аль-Хуссейн Абд, имеет американское гражданство». По данным правозащитников, ранее сообщалось, что Абд аль-Хуссейн отвечает в отряде за взаимодействие с коалиционными силами и носит прозвище Али Муштараках («Али-партнёр»), однако американские военные отказались сообщить, работал ли с ними когда-нибудь этот человек.

В Вашингтоне также отрицают, что снабжают иракскую Дивизию быстрого реагирования оружием, и отказываются сообщить, делалось ли это в прошлом.

«Всё это напоминает игру в напёрстки: американское правительство то и дело лишает снабжения очередное иракское подразделение, отличившееся особыми жестокостями, однако впоследствии американское оружие и оснащение всё равно в итоге попадают к нему. Нередко такие поставки проходят по бумагам как помощь, выделяемая какому-нибудь иракскому ведомству», — указывают эксперты HRW.

Представитель HRW Белкис Уилли также рассказала RT, что правозащитники удивлены отсутствием реакции на вопиющие нарушения прав человека со стороны стран — членов коалиции, которые также ведут борьбу с ИГ.

«Мы не видели достаточного отклика со стороны американских, британских и других партнёров по коалиции, которые поддерживают Ирак в борьбе против ИГ. И если борьба с террористами даёт такую безнаказанность, даёт войскам право нарушать права человека, тогда репутация коалиции тоже запятнана этими преступлениями», — подчеркнула она.

По мнению правозащитницы, позиция вседозволенности в борьбе ИГ недопустима, в противном случает «военные ничем не лучше террористов, с которыми они борются».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

376

Похожие новости
18 ноября 2017, 10:12
16 ноября 2017, 15:39
16 ноября 2017, 15:54

16 ноября 2017, 12:24
18 ноября 2017, 09:54
17 ноября 2017, 17:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 12:24
14 ноября 2017, 15:09
17 ноября 2017, 06:40
12 ноября 2017, 21:39
17 ноября 2017, 07:54
14 ноября 2017, 18:24
14 ноября 2017, 08:39