Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

По следам «криминальной тёти»: одна из самых разыскиваемых ФБР преступниц Ассата Шакур отмечает 70-летие

Семьдесят лет исполняется одной из самых опасных преступниц Америки — Ассаты Шакур. В России хорошо знакомы с творчеством племянника Ассаты, знаменитого исполнителя хип-хопа Тупака Шакура. Он погиб в 1996 году, а его тётя вот уже почти четыре десятилетия избегает возмездия американского правосудия на Кубе. Её разыскивает ФБР, выдачи преступницы добивается лично Дональд Трамп. За это время женщина стала культовой фигурой в мире криминала. О неуловимой Шакур и её кровавом прошлом — в материале RT.
 
© Bettmann / Getty Images
 

Крёстная мать

Ровно месяц прошёл с тех пор, как Дональд Трамп отказался от налаживания отношений с Кубой, которого придерживался его предшественник. Во время речи в Майами Трамп перечислил стандартный набор требований США к острову Свободы: независимые выборы, освобождение политических заключённых и легализация политических партий.

Кроме того, в речи Трампа прозвучало и одно имя, которое могло бы способствовать нормализации отношений между странами. Дональд Трамп под бурные овации потребовал от Кубы выдать Джоан Чесимэрд, также известную как Ассата Шакур.

Эту женщину плохо знают за пределами США, однако в России хорошо знакомы с творчеством её племянника и крёстного сына, знаменитого исполнителя хип-хопа Тупака Шакура. Тупак погиб в 1996 году и к тому времени его крёстная уже почти двадцать лет скрывалась от ФБР.

При рождении её звали Джоанн Дебора Байрон (фамилию Чесимэрд она получила после замужества), но в 1971 году предпочла сменить имя.

«Имя Джоанн начало меня раздражать», — писала она позже. В конце 60-х она увлеклась борьбой чёрных за свои права, вступила в партию «Чёрных пантер». Но «пантеры» казались ей слишком умеренным и наивным движением. Джоанн Чесимэрд хотелось большего.

 

На войне как на войне

В 1971 году Чесимэрд познакомилась с движением «Республика Новая Африка», которое идеализировало историческую родину афроамериканцев, а также задумывалось о том, чтобы провести референдум в южных штатах США за выход из состава государства и создание государства чёрных. Движению она обязана новым именем, которое отсылало к арабизированной культуре Западной Африки.

Известность Ассата Шакур получила в связи с другим политическим объединением.

После того, как американские власти научились бороться с «Чёрными пантерами», а сами они отказались от вооружённого противостояния с правительством, самые непримиримые из  них пошли на создание вооружённого подполья. Если «Черные пантеры» боролись за свои гражданские права преимущественно политическими методами, то «Чёрная освободительная армия» начала настоящую войну против полиции и федерального правительства.

На счету «Армии» десятки террористических актов, ограблений и нападений на полицию. Некоторые её боевики до сих пор отбывают пожизненное заключение. Среди них могла оказаться и Ассата Шакур. 

  • © FBI

В 1973 году на платной автодороге  Нью-Джерси патрульные полицейские остановили автомобиль, в котором находились трое участников «Чёрной освободительной армии», в том числе и Ассата Шакур. Поводом для проверки стала разбитая задняя фара и незначительное превышение скорости.

Один из полицейских заметил, что пассажиры вооружены и тут же получил выстрелы в упор. Полицейский погиб на месте, один из спутников Ассаты умер уже в машине, когда члены «Армии» попытались бежать от полицейской погони. Шакур была тяжело ранена и оказалась в больнице под надёжной охраной.

Следствие по её делу длилось четыре года и за это время количество эпизодов, по которым её обвиняли, увеличилось до семи. Помимо перестрелки с патрульными Шакур также получила обвинения в других убийствах, ограблениях банков и похищении человека.

В марте 1977 года коллегия присяжных признавала её виновной практически по всем пунктам обвинения, лишь сузив некоторые из них. На основании этого вердикта судья Теодор Эпплби приговорил её к пожизненному заключению, добавив тридцать суток исправительных работ за неуважение к суду: Ассата отказывалась вставать, когда Эпплби входил в зал суда. В ответ Шакур назвала и присяжных, и судью расистами.

 

Остров свободы

Но провести всю жизнь в тюрьме ей не пришлось. В 1979 году боевики «Чёрной освободительной армии» смогли взять в заложники двух охранников тюрьмы, в которой сидела Шакур, и организовать ей побег.

В 1984 году беглой террористке удалось добраться до Кубы и получить убежище. Кубинское правительство приветствовало «отважного борца за права чёрных» и даже предоставило ей работу на «Радио Гавана Куба».

Сегодня Ассата Шакур среди активистов за права чёрного населения известна не меньше, чем Малкольм Икс или Анджела Дэвис. О ней записывают песни хип-хоп исполнители, про Шакур снимаются документальные фильмы, в её часть даже получают своё название активистские группы.

Совсем другое мнение на её счёт у федерального правительства США, которое десятилетиями добывается выдачи Шакур, обращаясь для этих целей даже к папе Римскому. В 2013 году ФБР поставило её во главе списка самых разыскиваемых преступников-женщин, а награда за голову Шакур превышает миллион долларов.

Однако, несмотря на требования Трампа, кубинское правительство остаётся непреклонным. Вскоре после выступления президента США кубинский МИД в очередной раз заявил, что не видит причин передавать Шакур американским властям.

Сегодня ей исполняется семьдесят лет и вряд ли кубинское правительство успеет переменить мнение до её смерти.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

797

Похожие новости
13 декабря 2017, 17:39
14 декабря 2017, 03:24
13 декабря 2017, 21:09

13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 14:24
14 декабря 2017, 10:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 10:39
08 декабря 2017, 11:09
09 декабря 2017, 05:12
10 декабря 2017, 18:24
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 09:24
10 декабря 2017, 21:39