Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«По национальной принадлежности»: в США второго вещателя радио Sputnik могут признать иноагентом

Американскую компанию Multicultural Radio Broadcasting Inc. (MRBI) могут зарегистрировать в качестве иностранного агента из-за трансляции программ радио Sputnik в Вашингтоне. В соответствующий список уже внесён другой подрядчик Sputnik — компания Reston Translator. Министерство юстиции США потребовало от MRBI передать ведомству перечень документов, связанных с деятельностью компании, включая копию соглашения с радио Sputnik. Также представителей фирмы попросили ответить на ряд вопросов о происхождении программ, редакторском контроле за их содержанием и финансировании. Чем обоснованы требования Минюста США и как на подобную инициативу отреагировали в России — в материале RT.
 
РИА Новости © Алексей Куденко
 

Американская компания Multicultural Radio Broadcasting Inc. (MRBI) получила предупреждение Минюста США. Её могут обязать зарегистрироваться в качестве иностранного агента, поскольку MRBI транслирует программы радио Sputnik на AM-частотах (средневолновый диапазон) на территории Соединённых Штатов.

В письме адвокатам компании говорится, что программы радио Sputnik выходили в эфир принадлежащей MRBI вашингтонской радиостанции WZHF 1390 AM. Ранее на сайте Sputnik была опубликована статья «Мы все слушаем Radio Sputnik: русские захватывают радиостанцию 1390 AM в Вашингтоне».

«Учитывая данные обстоятельства, от MRBI могут потребовать, чтобы она зарегистрировалась в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов (FARA)», — цитирует РИА Новости текст письма, подписанного руководителем отдела регистрации FARA Минюста США Хитером Хантом.

Министерство юстиции также потребовало от компании Multicultural Radio Broadcasting Inc. («Мультикультурное радиовещание») представить дополнительную информацию: в течение 30 дней MRBI обязана передать в Минюст документы о собственности, описать суть работы компании и рассказать об услугах, которые вещатель оказывал радио Sputnik или любой другой иностранной организации.

Минюст также запросил у MRBI копию соглашения с радио Sputnik. Кроме того, компанию попросили ответить на ряд вопросов о происхождении программ, редакторском контроле за их содержанием и финансировании.

Полученные данные должны помочь Минюсту определить, должна ли MRBI или другие стороны зарегистрироваться в соответствии с законом об иноагентах. В случае принятия такого решения MRBI станет второй компанией, транслирующей программы Sputnik в США, которая подпадает под действие закона об иноагентах. В соответствующий список уже внесена Reston Translator, вещающая на FM-частотах.

Медиакомпания Multicultural Radio Broadcasting Inc. была основана в 1982 году бизнесменом Артуром Лю, перебравшимся в США из Тайваня. Сейчас компании принадлежат около 40 теле- и радиостанций в различных городах Соединённых Штатов.

Интересно, что требований о регистрации самого радио Sputnik в качестве иностранного агента в США не поступало. При этом в список иноагентов был внесён RT, в связи с чем журналистов телеканала лишили аккредитации в конгрессе.

  • Министерство юстиции США
  • Reuters
  • © Jonathan Ernst

Око за око, СМИ за СМИ

О готовности к принятию зеркальных мер в ответ на продолжающуюся политику США по отношению к российским СМИ заявил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

«Мы отвечаем зеркально, при этом не желая расширять конфронтацию. Но если начинают искать и создавать проблемы партнёрам наших СМИ, мы также можем копнуть глубже», — цитирует Климова РИА Новости.

По его словам, в задачи Москвы не входит эскалация напряжённости в этом вопросе, однако при необходимости российская позиция будет ужесточена.

«Если США отыграют назад, то и мы пересмотрим какие-то свои решения. Если будут усиливать давление на российские СМИ — нам придётся отвечать», — заявил сенатор.

В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов выразил надежду, что Москва сумеет остановить раскручивающуюся спираль взаимного внесения СМИ в списки иноагентов в США и в России.

«Очень надеюсь, что эту спираль российские власти сумеют остановить. Я думаю, что вполне можно на этом остановиться, тем более что Минюст США включил одну компанию в список иностранных агентов, а мы включили девять», — рассказал Федотов РИА Новости.

Он отметил, что нет задачи «переиграть американцев в количестве СМИ, включённых в реестр иностранных агентов, и остановиться давно пора».

«Мы же не в хоккей играем. И нам нужно в конечном итоге прийти к тому, чтобы российским и американским журналистам были созданы одинаково благоприятные условия для работы. А журналисты, в свою очередь, должны работать на взаимопонимание между нашими народами, а не на конфронтацию», — заявил глава СПЧ.

  • Журналисты в конгрессе США
  • Reuters
  • © Aaron Bernstein

«Будут строиться всё более нелепые и изощрённые барьеры»

Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян иронично прокомментировала информацию о возможной регистрации иноагентом ещё одного вещателя радио Sputnik на территории Соединённых Штатов.

«Всерьёз переживаю за семью, в которой я жила, пока училась в США по обмену. Как бы их тоже иноагентами не объявили», — цитирует РИА Новости Симоньян.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир не исключил, что перечень ограничений в отношении работы российских СМИ за рубежом будет расширен.

«Российские СМИ и журналисты становятся объектом давления и преследования во многом лишь по причине их национальной и государственной принадлежности. Соответственно, нельзя исключать того, что перечень не вполне адекватных санкций и запретов будет лишь расширяться», — отметил собеседник РИА Новости.

«Никого не должно удивлять то, что будут изобретаться всё новые и новые способы ограничения работы наших СМИ на зарубежную аудиторию. Будут строиться всё более нелепые и изощрённые барьеры на пути простого, базисного требования граждан — получения альтернативного источника информации о событиях, происходящих в мире», — добавил Шафир.

По его словам, пора свыкнуться с тем, что все россияне живут и работают в новых условиях, когда понятия свободы слова и свободы информации становятся «разменной монетой и пустым звуком» для тех, кто десятилетиями утверждал своё исключительное право на использование этих понятий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

155

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 23:24

11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 10:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 00:40
05 декабря 2017, 20:28
06 декабря 2017, 15:28
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 14:54
11 декабря 2017, 10:39
06 декабря 2017, 16:54