Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«План Порошенко»: как украинские власти могут использовать Саакашвили в своих целях

Власти Украины считают, что задержанный в Киеве экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не представляет реальной угрозы для президента Петра Порошенко. Об этом RT сообщил источник в администрации президента Украины. Однако близкие к окружению главы государства политологи не исключают, что в Киеве могут обернуть в свою пользу ситуацию вокруг Саакашвили. Зачем на Украине так широко освещают задержание опального политика и почему правоохранители уделяют столько внимания Михаилу Саакашвили — выяснял RT.
 
globallookpress.com © RT
 

Образ врага

Задержание Михаила Саакашвили стало полной неожиданностью для украинской политической элиты, рассказал RT источник в администрации президента. Тем более, что бывший губернатор Одесской области не может нанести никакого реального вреда президенту Петру Порошенко и его окружению.

«Он установил палатки возле Верховной рады, регулярно обвиняет президента и его окружение в коррупции, периодически общается с западными партнёрами страны, но никаких последствий нет — рейтинг Порошенко из-за этого не падает, а послы стран «большой семёрки», судя по всему, не придают значения словам Саакашвили», — сказал источник.

Собеседник RT добавил, что, согласно нормам украинского законодательства, Саакашвили не может принимать участие в президентских выборах в 2019 году, он даже не может стать депутатом Рады из-за того, что лишён гражданства.

К тому же, по данным закрытых опросов украинских социологов, рейтинг «Движения новых сил», которые возглавляет бывший губернатор, не превышает 5%.  

«Арест одного Саакашвили ничего не даст, арестовывать надо было большой спектр противников президента, таких, как Юлия Тимошенко (лидер партии «Батькивщина») либо Валентин Наливайченко (экс-глава СБУ). Зачем задержали только Саакашвили — это уже вопрос к Порошенко», — сказал в интервью RT директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Задержание Саакашвили выгодно самому политику, сильная сторона которого — публичная борьба с оппонентами. Украинцы, как показывает практика, больше поддерживают тех, кто борется с властью и подвергается преследованиям.

И сейчас Саакашвили пользуется моментом: он даже написал от руки обращение к своим соратникам и единомышленникам с призывом выйти 10 декабря на акцию протеста «За импичмент» президента Петра Порошенко. По данным организаторов, на воскресные митинги в поддержку Саакашвили вышли 50 тыс. человек. Однако власти говорят лишь о 9 тыс. протестующих. 

На страницу галереи

Но задержание Саакашвили выгодно не только ему самому. Ушедшая в тень после «прорыва границы» Юлия Тимошенко поспешила напомнить о себе.

«Я понимаю, что Михаила Саакашвили посадил не генеральный прокурор, не суд, не какая-либо другая правоохранительная структура. Его посадили именно вы. Поэтому я и обращаюсь именно к вам: немедленно отмените все свои команды. Не позорьте Украину в глазах всего мира и собственного народа. Немедленно освободите Саакашвили!» — выступила с заявлением в Facebook Юлия Тимошенко.

«Говоря о задержании Саакашвили, мы наблюдаем очередной акт политического цирка, связанного с противостоянием Саакашвили и Порошенко, — считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — На самом деле подобный сюжет воспринимается комично, демонстрируя неспособность власти дать адекватный ответ угрозам в свой адрес».

«Фарс со стороны Саакашвили проблематично воспринимать всерьёз, слыша его лозунги. А еще удивительней, что находятся люди, которые ему доверяют», — говорит политолог.

  • Михаил Саакашвили
  • Reuters

Подготовка к выборам

Вместе с тем, судя по шагам, которые предпринимает администрация Порошенко, на Украине началась неформальная подготовка к президентским выборам. По мнению политолога из окружения Петра Порошенко, «об этом свидетельствует повышение пенсий осенью этого года примерно на 30%, а также обещания повысить выплаты бюджетникам». Этот политический ход со стороны Порошенко принёс свои плоды — по данным опроса четырёх социологических институтов — СОЦИС, КМИС, Центра Разумкова и «Рейтинг» в конце ноября — лидером электоральных предпочтений украинцев все-таки является действующий президент — 9,8% опрошенных отдали голоса за него.

Источник RT в окружении экс-губернатора Одесской области полагает, что вся шумиха, связанная с Михаилом Саакашвили, и количество силовиков, брошенных на его задержание, свидетельствует лишь об одном: грузинского политика используют для уменьшения рейтинга Юлии Тимошенко.

«У Тимошенко и у Саакашвили похожая риторика и электорат, поэтому избиратели могут перейти к нашему лидеру. Но он не станет следующим президентом, однако оттянет внимание и голоса избирателей от Тимошенко на себя», — пояснил собеседник RT.

Похожего мнения относительно политических перспектив Михаила Саакашвили придерживается и Денис Денисов. По его словам, Саакашвили вряд ли сможет добиться высоких результатов. «В ближайшее время опальный политик будет находиться под следствием, прокуроры настаивают именно на домашнем аресте. Возможно, вокруг Саакашвили и объединятся какие-то политические силы, но, вероятнее всего, в президентских выборах он участвовать не будет, поскольку ранее был лишён гражданства Украины», — подчеркнул Денисов.  

Однако, по словам источника RT в администрации украинского президента, отвлекающий манёвр с Саакашвили — это только часть «плана Порошенко», решившего идти на второй президентский срок.

  • Председатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко
  • РИА Новости

Дело в том, что внутри «Оппозиционного блока», который обязательно будет выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах, чаще всего упоминается имя председателя этой фракции Юрия Бойко. «И президент в курсе, кто из оппозиции будет пытаться ему противостоять, — пояснил RT источник в администрации Порошенко. — Мало того, он даже заинтересован в том, чтобы Бойко прошёл вместе с ним во второй тур».

Юрий Бойко — председатель фракции «Оппозиционный блок», который много лет конфликтует с Юлией Тимошенко. Бойко неоднократно публично критиковал действия Тимошенко во время «бензинового кризиса» весной 2005 года, во время парламентских выборов в 2006 году, а также при подписании контрактов на поставку газа с Россией и Туркменистаном.

В свою очередь, в 2008 году Тимошенко-премьер обвиняла Юрия Бойко, который тогда возглавлял НАК «Нафтогаз», в подписании соглашений между «Нафтогазом» и РосУкрЭнерго. С её подачи СНБО обязал правоохранителей расследовать возможные факты коррупции при подписании соглашения с РосУкрЭнерго, однако дело так ничем и не закончилось.

Политтехнологи Порошенко рассчитывают, что Бойко (как и Саакашвили) поможет им снизить рейтинги Тимошенко, а во втором туре однозначно проиграет действующему президенту.

«Если план Порошенко сработает, то западные лидеры его однозначно поддержат, и он станет президентом во второй раз, — сказал RT политолог из окружения президента Украины. — Поскольку у них не будет альтернативы: если поддержать кандидатуру Юрия Бойко, то он начнет восстанавливать отношения с Россией, а это является неприемлемым вариантом для США и ЕС, ведь они только получили влияние над Украиной и, конечно же, не захотят его терять».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

697

Похожие новости
19 января 2018, 04:09
19 января 2018, 18:24
20 января 2018, 02:54

19 января 2018, 15:09
19 января 2018, 23:39
19 января 2018, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 января 2018, 10:24
16 января 2018, 11:09
17 января 2018, 16:24
14 января 2018, 21:56
14 января 2018, 05:40
15 января 2018, 08:39
14 января 2018, 15:09