Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пишу тебе, дорогой Марк»: британский политик попросил Facebook раскрыть информацию о «связанных с Россией» аккаунтах

Глава комитета нижней палаты парламента Великобритании по культуре и СМИ Дэмиэн Коллинз направил Марку Цукербергу письмо, в котором просит Facebook поделиться данными о «влиянии России на результаты брексита». Парламентарий хочет узнать, оплачивала ли Москва политическую рекламу в Facebook, которая могла изменить исход референдума о выходе Соединённого Королевства из состава ЕС. Ранее о якобы возросшей во время президентских выборов в США активности российских рекламодателей заявил сам Цукерберг, однако позднее он уточнил, что большинство американских граждан вообще не увидели «российские платные объявления».
 
© parliament.uk
 

Британские парламентарии намерены выяснить у главы Facebook, использовала ли Россия аккаунты соцсети для влияния на результаты референдума о выходе Соединённого Королевства из состава Евросоюза. С соответствующим запросом к Марку Цукербергу обратился член палаты представителей от Консервативной партии Дэмиэн Коллинз.

«Дорогой Марк, пишу тебе, чтобы запросить информацию относительно использования рекламы и страниц в Facebook, связанных с Россией, в преддверии и в ходе референдума 2016 года по членству Великобритании в ЕС, а также в ходе всеобщих выборов в Великобритании 2017 года», — говорится в тексте документа, который размещён на сайте парламента.

Письмо Цукербергу британский политик, который возглавляет парламентский комитет по культуре и СМИ, отправил 19 октября. Запрос сделан в рамках парламентского расследования случаев распространения фейковых новостей, а в самом документе отмечается, что часть этого расследования будет посвящена роли иностранных граждан или юридических лиц в избирательных кампаниях и их возможному влиянию на ход политического дискурса.

Так, Коллинз в своём письме спрашивает у Цукерберга, какого рода реклама была оплачена «связанными с Россией» клиентами, просит привести список российских аккаунтов, на которых размещалась политическая реклама. 

«Сколько денег было заплачено за рекламу на этих страницах и за их продвижение? Сколько раз эта реклама была просмотрена? Сколько раз эти страницы были просмотрены?» — спрашивает британский парламентарий в своём письме.

Коллинз напомнил Цукербергу, что тот уже отвечал на подобные вопросы перед комитетом по разведке сената США — в рамках расследования якобы имевшего место вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года.

«Думаю, что запрошенная мною информация соответствует тому, что уже было предоставлено Facebook ряду комитетов сената США, включая комитет по разведке, относительно президентских выборов 2016 года», — пишет глава комитета нижней палаты парламента по культуре и СМИ.

19 октября, в тот же день, когда Коллинз направил главе Facebook свой запрос, другой британский парламентарий — Бен Брэдшоу — заявил, что правительство обязано также расследовать, откуда поступали деньги на финансирование кампании по выходу Великобритании из ЕС.

Сославшись на «всеобщее беспокойство по поводу вмешательства России в западные демократические процессы», Брэдшоу призвал узнать, сколько на самом деле денег у предпринимателя Аарона Бэнкса, которого называют главным спонсором брексита. Сам бизнесмен назвал заявления парламентария «фейковыми новостями» и «абсолютной ерундой».

После выборов

В США очередной виток обсуждения якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы начался после заявления Цукерберга о политической рекламе — «российских платных объявлениях». Через некоторое время представители Facebook сообщили, что больше половины «российских» объявлений было показано после выборов. 

Данные об активности российских рекламодателей Facebook представил в конгрессе США. Согласно отчёту, всего около 10 млн американцев увидели политическую рекламу, которая якобы имела российское происхождение. 

При этом лишь 44% объявлений пользователи социальной сети увидели до президентских выборов в США. Остальные 56% были показаны уже после 8 ноября, а приблизительно 25% рекламы жители США не увидели вообще.

  • Марк Цукерберг
  • Reuters

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли ранее утверждала, что, осуществив вмешательство в американские президентские выборы в 2016 году, Россия совершила против Вашингтона «военные действия». 

«Когда страна совершает вмешательство в выборы другой страны, это военные действия», — цитирует Хейли Washington Examiner.

По её словам, Россия якобы проводит такие операции по всему миру, а не только против Соединённых Штатов.

«Они делают это повсюду. Это их новое любимое оружие», — подчеркнула дипломат. Она также возложила вину за нынешнюю напряжённость между странами на Москву.

Готовность к вмешательству

Председатель  комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в ответ на заявления из Вашингтона отметил, что масштабы давления со стороны США на президентские выборы в России, похоже, будут беспрецедентными.

«США признают честными и демократическими только те выборы, на которых побеждают прозападные кандидаты. Все остальные электоральные процедуры и результаты практически всегда предаются анафеме», — подчеркнул представитель Совфеда.

Он отметил, что, по американским данным, в период с 1946 по 2000 год США 81 раз вмешивались в избирательный процесс других стран.

Напомним, что все обвинения в адрес России о вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году основываются на докладе офиса директора Национальной разведки Джеймса Клэппера. На этот документ как на прямое доказательство «враждебных действий России» затем неоднократно ссылались многие американские политики и официальные лица. При этом в документе не содержалось никаких прямых доказательств утверждений Клэппера.

Москва неоднократно опровергала эти обвинения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о предполагаемом «российском вмешательстве» в выборы в США, Франции и Германии, заявил, что нет никаких фактов, подтверждающих это.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
711

Похожие новости
11 декабря 2018, 13:54
11 декабря 2018, 20:24
11 декабря 2018, 17:09

12 декабря 2018, 02:54
11 декабря 2018, 20:24
11 декабря 2018, 17:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
07 декабря 2018, 02:24
07 декабря 2018, 18:54
09 декабря 2018, 14:56
11 декабря 2018, 04:09
08 декабря 2018, 06:28
06 декабря 2018, 02:09
11 декабря 2018, 13:39