Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Пиррова победа Меркель: Договорённость есть, успеха нет

Возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель альянс Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза из Баварии (ХСС) достиг соглашения с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем о формировании правящей коалиции
Канцлер Германии Ангела Меркель и её партия ухватились за последнюю попытку создать правительство большинства. После провала переговоров с "Зелёными" и "Свободными демократами" президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер бросил Меркель спасательный круг. Высокопоставленному социал-демократу удалось убедить строптивого Мартина Шульца "во имя Германии" пойти на компромисс с Христианско-демократическим союзом (ХДС). И это при том, что после провальных выборов в Бундестаг Шульц обещал увести СДПГ в оппозицию.
Инициатива президента Штайнмайера может положить конец затянувшемуся кризису. Фото: www.globallookpress.com
Хотя задача переговоров — сформировать правящую коалицию и дееспособное правительство, для многих очевидно, что ХДС/ХСС и СДПГ находятся лишь в начале пути. Компромисс нужен не между тремя фракциями, как в предыдущем проекте "светофорной коалиции", а двумя, да и ещё имеющими опыт совместной работы. Однако имеется множество серьёзных "но".
Миграционный фактор
Фрауке Петри: удар по Меркель справа
Самое главное противоречие связано с темой, которая, собственно, и породила нынешний политический кризис, поставивший антирекорд длительности коалиционных переговоров — 108 дней. Беженцы.
Социал-демократы категорически отвергают план консерваторов о запрете воссоединения семей беженцев и сокращении пособий для мигрантов. СДПГ апеллирует к гуманности и любые ограничения на приём беженцев считает неуважением Основного закона страны и женевской конвенции. Немецкие эксперты отмечают, что позиция СДПГ будет крайне жёсткой. Шульцу нужно в глазах избирателей и однопартийцев оправдать первичный отказ от союза с Меркель и выжать из неё уступки.
Чтобы заручиться согласием рядовых партийцев на повторное участие в правительстве Меркель, Шульцу надо сорвать на коалиционных переговорах с ней солидный куш, бросить скальп к ногам своих социал-демократов,
— пишет Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ.
Расхождения не кончаются мигрантами, хотя это тема номер один в Германии. Социал-демократы хотят повысить налоги для богатых с 42 до 46%, а их лидер Шульц мечтает о Соединённых Штатах Европы. Обе идеи не находят симпатии у ХДС/ХСС.
Последний шанс фрау канцлера
Для Меркель и её партии ставки ещё выше. Либо договор и какие-то уступки для СДПГ, либо перевыборы. В тот момент, когда рейтинг канцлера падает с каждым днём, повторные выборы не кажутся более утешительным сценарием, чем правительство меньшинства. Ведь на кону стоит поддержка немецких избирателей. Последний опрос YouGov по заказу DPA показал, что половина немцев требуют отставки Меркель.
Вопрос воссоединения семей, который для СДПГ носит "символический характер", имеет принципиальное значение для страны. По сути, это легализация второй волны миграционного кризиса. Ведь беженцы, которые хотят перевезти семьи в Федеративную республику, происходят из стран, где рождение трёх детей считается минимумом.
Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com
Так что, уступив социал-демократам, Меркель выполнит краткосрочную задачу и сформирует правительство большинства.
Что же будет с её партией, когда в 2021 году число беженцев удвоится или утроится? Результаты выборов в Бундестаг доказали, что, несмотря на попытки властей выключить из повести проблему беженцев, недовольство граждан растёт. Немцы ещё долго будут помнить про теракт на Рождество прошлого года и массовые изнасилования годом ранее. В миграционном вопросе на Меркель давление оказывают не только правые настроения в обществе, но и союзники по фракции Die Union. Зампред СДПГ Малу Дрейер жалуется, что баварский Христианско-социальный союз (ХСС) осложняет переговоры из-за своего неприятия воссоединения семей мигрантов.
Из всего этого видно, что препятствий на пути к созданию коалиций больше, чем сопутствующих факторов. Статистика Infratest dimap, по которой 52% немцев отвергают "большую коалицию", лишь подтверждает это. Единственное, вокруг чего могут объединиться стороны, — это риски. Как заявил газете Der Standard политолог Штефан Маршалл, в случае перевыборов избиратели "накажут как раз те партии, которым не удалось сформировать новое правительство".
"Альтернатива для Германии" на коне
Нелегальные мигранты нашли новый путь в Германию
Неспособность ведущих партий сформировать правительство большинства вкупе с разочарованием их миграционной политикой откроет новые перспективы для правых. "Альтернативу для Германии" на последних выборах уже поддержало 13,5%. Не стоит сбрасывать со счетов и бывшего лидера АдГ Фрауке Петри. Её новая "Синяя партия" сочетает национализм с консерватизмом, за счёт чего Петри может переманить на свою сторону избирателей Меркель.
Если СДПГ и ХДС не договорятся, то Германию ждёт обострение политического кризиса. Потерянные консерваторами и социал-демократами голоса подберут оппозиционные партии. Для формирования новой коалиции придётся комбинировать позиции более чем двух или даже трёх фракций. А это ещё несколько месяцев переговоров с неизвестным исходом, которые беспокоят не только Германию, но и всю Европу. Отсутствие немцев за столом переговоров в Брюсселе блокирует важнейшие европейские проекты, включая брексит и грандиозные реформы Эммануэля Макрона.
Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
986

Похожие новости
12 декабря 2018, 12:39
13 декабря 2018, 01:39
12 декабря 2018, 15:39

12 декабря 2018, 12:24
12 декабря 2018, 18:54
12 декабря 2018, 15:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
13 декабря 2018, 01:39
13 декабря 2018, 01:24
13 декабря 2018, 01:39
13 декабря 2018, 01:39
13 декабря 2018, 01:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
07 декабря 2018, 12:24
12 декабря 2018, 02:54
08 декабря 2018, 07:54
11 декабря 2018, 13:39
06 декабря 2018, 16:54
09 декабря 2018, 03:24
12 декабря 2018, 01:09