«Пик преступлений приходится на октябрь»: в МВД рассказали, как защитить автомобиль от угонщиков
13 сентября 2019, 18:24
•
375 • В России
В России стремительно сокращается количество краж транспортных средств. В первом полугодии 2019 года этот показатель упал на 14% — до 9,5 тыс. преступлений. Об этом свидетельствуют данные МВД России, с которыми ознакомился RT. При этом число угонов, конечной целью которых не было хищение автотранспорта, почти не изменилось и составило 8,6 тыс. Всего за последние пять лет общее число таких правонарушений снизилось почти в два раза. Как рассказали в ведомстве, дорогие иномарки после краж часто вывозятся за рубеж, а машины среднего класса разбираются на запчасти. В МВД предупредили, что пик подобных преступлений приходится на октябрь, и рассказали, как можно снизить риск угона. ![]() РИА Новости © Константин Чалабов В России продолжает снижаться количество преступлений, связанных с хищением автотранспорта. Этот вид правонарушений в УК РФ делится на две части. Хищение автомобиля квалифицируется как кража (ст. 158 УК РФ), а угон, то есть неправомерное завладение без цели хищения, квалифицируется по ст. 166 УК РФ. Ответственность во втором случае намного мягче, и нередко сами злоумышленники при поимке пытаются доказать, что не собирались похищать автомобиль, а просто решили покататься. Чтобы исправить эту ситуацию, в прошлом году в Совете Федерации предложили внести изменения на законодательном уровне, чтобы уравнять ответственность по обеим статьям. Однако в Госдуме эти инициативы не поддержали. В целом в МВД фиксируют последовательное снижение числа подобных преступлений, особенно угонов. Так, в 2014 году их было зафиксировано 34,2 тыс., а в 2018-м — уже 19,5 тыс. Согласно данным МВД, за первое полугодие 2019-го в России количество зарегистрированных краж транспортных средств составило менее 9,5 тыс. Это на 14,1% меньше, чем в первом полугодии 2018-го. При этом количество угонов сократилось незначительно — всего на 1,6%, составив 8,6 тыс.
По данным ведомства, в период с мая по сентябрь в зависимости от климатических условий региона возрастает количество хищений автомобилей, в которых владельцы оставили ключи. Причём хранение такого автотранспорта в гараже и во дворе частного дома не является серьёзным препятствием для угонщиков. ![]()
«В основном данные преступления совершаются в ночное время на неохраняемых парковках придомовых территорий, в дневное время у торговых центров. Наиболее похищаемыми являются популярные модели автомобилей российского, японского и корейского производства. Значительная часть дорогостоящего автотранспорта вывозится за пределы РФ. Автомобили среднего класса в основном разукомплектовываются и сбываются по частям», — сообщили в МВД. Рассказали в полиции и о наиболее распространённых способах хищения автомобилей.
«Иногда для совершения преступлений используются ключи, похищенные у автовладельца путём подмены при осмотре продаваемого автомобиля, — отметили в МВД. — Хранение на уличных парковках транспортных средств, не оборудованных охранными комплексами, включающими в себя механические и электронные устройства, препятствующие несанкционированному доступу в салон и запуску двигателя, является одним из основных условий выбора преступниками автомобиля для его похищения». При этом в ведомстве подчеркнули, что эффективность работы охранной системы нередко зависит не от её стоимости, а от индивидуального подхода при установке на конкретный автомобиль. «Хранение транспортных средств в гаражах, оборудованных сигнализацией и надёжными запирающими устройствами, значительно затруднит их угон», — подытожили в МВД, отметив, что выполнение перечисленных рекомендаций и внимательное отношение к сохранности автомобиля позволит снизить риск его кражи. Данные о марках самых угоняемых в первом полугодии машин в МВД не представили. Согласно статистике портала «Угона.нет», все последние годы самыми востребованными среди злоумышленников остаются автомобили Lada. Криминальный спрос на них обусловлен лёгкостью взлома и возможностью без проблем разобрать машину на запчасти, которые имеют устойчивый спрос. По итогам 2018 года второе место с большим отрывом от лидера заняла Toyota, далее идут Hyundai и Kia. В прошлом году тройку наиболее востребованных у похитителей моделей возглавил Hyundai Solaris — 1265 украденных машин. Второе место — у Kia Rio (976), третье досталось ВАЗ-2107 (759).
Подпишитесь на нас
Загрузка... 375
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 02 марта 2021, 11:00
|
![]() 02 марта 2021, 14:40
|
![]() 03 марта 2021, 17:15
|
![]() 03 марта 2021, 03:30
|
![]() 05 марта 2021, 03:10
|
![]() 04 марта 2021, 10:40
|
![]() 04 марта 2021, 06:05
|