Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Пещерная русофобия»: в Великобритании призывают быть готовыми противостоять новейшему вооружению России

Великобритания должна быть готова противостоять новейшему вооружению России, полагает министр обороны Соединённого Королевства Гэвин Уильямсон. В своём выступлении он обвинил Москву в нарушении положений ДРСМД. В понедельник несколько британских информационных агентств опубликовали фрагменты текста будущей речи главы военного ведомства, поэтому было известно заранее, что Уильямсон заявит о неких «провокациях» со стороны РФ, которые якобы вынуждают страны НАТО увеличивать оборонный бюджет. При этом эксперты указывают, что утечка, вероятнее всего, была спланированной акцией. По мнению аналитиков, министр обороны Великобритании — один из лидеров антироссийской кампании в Лондоне.
 
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон во время встречи с британскими военными Reuters © Janis Laizans
 

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Лондон должен быть готов при необходимости противостоять угрозе от новейших российских видов вооружения. 

«Мы должны решительно противостоять несоблюдению Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При необходимости быть готовыми справиться с угрозой, которую может представлять новый российский ракетный комплекс», — заявил министр. 

В понедельник Reuters опубликовало фрагменты речи министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, с которой, как сообщает агентство, он должен выступить в ближайшее время. Сообщается, что глава оборонного ведомства расскажет о тесных военных связях США и Великобритании, а также о намерении Лондона поддержать призыв президента США Дональда Трампа к странам НАТО увеличить расходы на оборону, чтобы лучше справляться с так называемой «российской провокацией».

«(НАТО. — RT) должно разработать возможности справляться с теми провокациям, которые Россия устраивает в отношении нас. РФ должна заплатить высокую цену за подобные действия», — говорится в речи Уильямсона.

Как отмечается, глава Минобороны Соединённого Королевства заявит, что после брексита Великобритании необходимо использовать военную силу для поддержки глобальных интересов. Согласно опубликованным фрагментам, Уильямсон полагает, что границы между войной и миром всё больше стираются. 

Выдержки из предстоящего выступления Уильямсона приводит также Press Association. По данным агентства, британский министр также заявит о необходимости применить силу против стран, которые «насмехаются над международным правом». 

«Если не подкреплять слова действиями, вся мощь нашей страны рискует выглядеть какой-то фикцией», — заявил Уильямсон. 

Лоббизм интересов США

В Госдуме отмечают, что, если в СМИ действительно попали выдержки из предстоящей речи Уильямсона, его заявления можно рассматривать как способ нагнетания атмосферы напряжённости в Европе. По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, это делается для того, чтобы оправдать расширение финансирования военной сферы. По оценке депутата, Лондон в данном случае действует под диктовку Вашингтона. 

«Заявление Трампа по поводу увеличения взносов всех участников НАТО и полностью поддерживающие их в этом англичане — это старая песня. Абсолютно понятно, чем она продиктована. Основным поставщиком вооружения в страны НАТО являются США и близкие к ним англосаксонские финансовые структуры. Естественно, это прямой лоббизм тех американских структур, которые занимаются производством вооружения», — подчеркнул он в беседе с RT.

Чепа также добавил, что для достижения этой цели и «будут рассказывать сказки об «угрозе» со стороны России.

  • Reuters
  • © Jean-Marc Loos

«Эпоха постправды»

Пока данные о предстоящем выступлении Уильямсона не подтверждены. Впрочем, уже не в первый раз текст будущих выступлений британских политиков попадает в СМИ. По мнению профессора кафедры сравнительной политологии РУДН Юрия Почты, подобные вбросы не случайны. 

«Утечки даются специально. Так как мы живём в эпоху постправды, это довольно эффективный метод. Это часть информационной и психологической войны. Сейчас мы видим этап милитаризации стран Запада, уменьшение использования дипломатии и усиление откровенного силового давления на противников», — пояснил эксперт в беседе с RT.

По его словам, после распада СССР, когда разрушился некий баланс сил в мире, «Запад пошёл в наступление». Теперь большое внимание стало уделяться силовой политике. По словам Юрия Почты, Россия — это давний геополитический противник Великобритании, но необходимо учитывать, что сегодня Соединённое Королевство переживает непростые времена из-за фактически тупиковой ситуации с брекситом.

«Британия бросает ЕС в очень сложный, кризисный период его существования, но хотела бы в каких-то направлениях вести европейцев за собой. И в данном случае решила вести в таком направлении (направлении нападок на Россию. — RT). Но, на мой взгляд, оно тупиковое», — заключил политолог.

  • Протестующие против Brexit в Лондоне
  • Reuters
  • © Hannah McKay

«Пещерная русофобия»

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко также отмечает, что ведущие британские агентства, видимо, неслучайно заранее получили текст выступления министра обороны.

«Либо нет должного порядка в этих учреждениях, либо тот, кто выступает, решил сам себя пропиарить. Скорее всего, это преднамеренная утечка, — пояснил RT эксперт. — И безусловно, она адресована не столько широкому кругу лиц, столько будущим слушателям, то есть другим участникам встречи, с тем чтобы они знали настрой и понимали, чего от них ждут. Видимо, это новый модный приём западных политиков». 

Оленченко считает закономерным, что антироссийские заявления выпадет озвучить именно Гэвину Уильямсону. Как отмечает аналитик, он делал это неоднократно и в достаточно жёсткой форме.  

«Я думаю, не в обиду Уильямсону будет сказано, за это его и держат в качестве министра обороны. В принципе, если взять весь ассортимент его высказываний в адрес России, это ещё не самое грубое. Не знаю, как он в области строительства британской обороны, но по части агрессивной русофобии, пещерной русофобии он один из лучших учеников класса, — заключил эксперт.

В марте прошлого года Великобритания бездоказательно обвинила Москву в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. После этого Лондон выслал из страны российских дипломатов. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на действия Лондона, и тогда министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон посоветовал России «уйти и заткнуться». 

«Действия России в Солсбери совершенно возмутительны и недопустимы. Мы приняли ответные меры и по сути Россия должна уйти и заткнуться», — сказал британский министр.

Кроме того, по версии Уильямсона, Россия использует свои военные возможности, чтобы «подорвать порядок по всему миру».

В сентябре 2018 года Уильямсон объявил о новой оборонной стратегии в Арктическом регионе, которая задумана как противостояние «угрозе со стороны России». Он также призвал увеличить финансированное военной сферы Великобритании. 

В России же неоднократно заявляли, что Москва настроена на развитие дипломатических отношений с другими странами и всегда готова к диалогу.

Как ранее заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Лондон взял на себя «роль знаменосца антироссийской кампании», чтобы поднять авторитет действующей власти, падающей на фоне брексита.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



436

Похожие новости
26 августа 2019, 11:39
26 августа 2019, 11:54
25 августа 2019, 19:39
25 августа 2019, 19:39
25 августа 2019, 19:39
26 августа 2019, 08:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
26 августа 2019, 08:39
26 августа 2019, 01:54
26 августа 2019, 08:24
26 августа 2019, 08:39
26 августа 2019, 02:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 августа 2019, 05:09
21 августа 2019, 01:54
25 августа 2019, 19:39
25 августа 2019, 06:39
20 августа 2019, 06:24
22 августа 2019, 00:39
22 августа 2019, 07:09