Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Первый шаг: Россия и Египет договорились о возобновлении регулярного авиасообщения

Россия и Египет подписали протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации. Этот документ должен стать первым шагом к возобновлению воздушного сообщения между двумя странами. Ожидается, что полёты в Каир начнутся уже в феврале 2018 года. Однако речь пока идёт только о регулярных рейсах. Вопросы чартерных перелётов на курорты стороны планируют обсудить в апреле. Как оценили заключённое соглашение специалисты и стоит ли ожидать скорого возвращения российских туристов в Египет — в материале RT.
 
Reuters © Amr Dalsh
 

Правительства России и Египта договорились о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации. Соответствующий протокол был подписан в Москве главой Минтранса Максимом Соколовым и министром гражданской авиации Египта Шерифом Фатхи.

В опубликованном на сайте Министерства транспорта РФ пресс-релизе говорится, что протокол начнёт временно применяться уже через 30 дней: «В документе заложены правовые основы, необходимые для осуществления деятельности уполномоченных компаний, которые могут приступить к выполнению подготовительных процедур, необходимых для начала выполнения рейсов».

«Это первый шаг к возобновлению воздушного сообщения между нашими странами, который позволит, вполне возможно, начать осуществление полётов в Каир уже в феврале следующего года», — заявил Соколов.

При этом он отметил, что обеим сторонам предстоит проделать большую работу, поскольку необходимо закончить внутригосударственные процедуры по возобновлению авиасообщения. Глава Минтранса также выразил уверенность в том, что такие действия придадут новый виток развитию российско-египетских отношений.

«Хочу поблагодарить и поздравить моего коллегу, господина Фатхи, и пожелать дальнейших шагов и реализации всех наших планов», — заявил глава Минтранса России Максим Соколов на церемонии подписания документа.

В свою очередь министр гражданской авиации Египта заявил, что египетская сторона ожидает открытия авиасообщения с Россией 1 февраля 2018 года.

«Мы заявляем, что авиасообщение между Москвой и Каиром с 1 февраля уже будет открыто», — цитирует Фатхи РИА Новости.

Стоит отметить, что речь пока идёт о возобновлении регулярных рейсов. По словам Соколова, вопрос чартерных полётов в курортные города будет решаться уже в 2018 году.

«Мы также условились продолжить свои контакты весной, примерно в апреле месяце. Будем продолжать переговоры относительно решения по остальным аэропортам Египта», — цитирует РИА Новости слова Фатхи.

  • Глава Минтранса РФ Максим Соколов и министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи
  • © Министерства транспорта РФ

Мы ждём бюджетный Египет

Возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром — это очень важный, но лишь первый шаг к возвращению российских туристов в Египет, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. В беседе с RT он отметил, что основные туристические направления — это Шарм-эш-Шейх и Хургада, и именно установление прямого сообщения с этими курортами будет генерировать турпоток.

«На направлении Каира регулярные рейсы — это в основном деловые и официальные поездки... Мы ждём Египет не просто как осенне-весеннее направление, мы ждём бюджетный Египет, который по цене будет ниже Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Тот Египет, который знают и ждут россияне», — заявил Барзыкин.

Собеседник RT добавил, что в туристической индустрии с оптимизмом восприняли поступившие новости, но не ждут стремительного развития событий. Он подчеркнул, что фактором номер один в вопросе возвращения российских туристов в Египет должна стать безопасность, причём не только в авиасообщении, но и в местах отдыха.

В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в беседе с RT подтвердила, что Каир — это совершенно не то направление, которое ждёт рынок, поскольку в России оно не очень популярно. По её словам, важен сам факт открытия Египта как туристического направления.

«Плюсы — это открытие Египта, снятие табу с Египта как с туристического направления. После открытия авиасообщения с Каиром появляется видимая перспектива возобновления чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Туроператоры с открытием Египта уже могут предлагать туры в Египет через Эйлат, израильский курорт, который находится почти на границе с Египтом, и рядом Таба — египетский курорт», — заявила Тюрина.

  • Отель в Шарм-эш-Шейхе
  • Reuters

«Египетские власти очень хотят возвращения российских туристов»

Согласился с тем, что резкого усиления турпотока в Египет не произойдёт, и председатель общественного совета при Ростуризме Сергей Марков. По его словам, с точки зрения логистики туристам очень сложно добраться из Каира до курортных городов.

Кроме того, он рассказал об особенностях требований к безопасности, которые выдвигает Египту российская сторона.

«Наши службы безопасности требуют, чтобы в аэропортах Шарм-эш-Шейха и Хургады были созданы отдельные углы для полёта российских туристов, как это было сделано в некоторых европейских аэропортах для американских авиапассажиров после терактов 11 сентября, чтобы ряд функций контроля безопасности курировался российскими гражданами. Пока египтяне полностью не выполнили эти требования, хотя в основном готовы это сделать», — рассказал Марков.

Тем не менее он согласился с тем, что подписанный протокол — это первый серьёзный шаг на пути восстановления турпотока россиян в Египет, и есть весомые основания полагать, что произойдёт прорыв, однако полной уверенности в этом нет.

Собеседник RT также связал тяжёлые переговоры по возобновлению авиасообщения между Россией и Египтом с серьёзными вызовами безопасности, с которыми сейчас приходится сталкиваться властям арабской республики.

«Вторая причина связана с тем, что российским чиновникам очень трудно принять на себя ответственность. Когда президент их вызывает и спрашивает: «Ну как там, нормально всё?» — «Нормально». — «Вы лично готовы дать гарантии, что никаких терактов не произойдёт?» Естественно, они не готовы взять на себя всю ответственность. Тем более что, по существу, это не от них зависит», — отметил Марков.

Третья причина, по словам эксперта, заключается в том, что некоторые выставленные Россией условия являются слишком жёсткими, по мнению египетских властей.

«Египетские власти очень хотят, чтобы открылись эти направления для российских туристов, поскольку после их ухода произошло серьёзное уменьшение туристского потока из Великобритании, Германии и Италии», — подытожил собеседник RT.

  • AFP

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано после того, как террористы 31 октября 2015 года взорвали над Синайским полуостровом самолёт A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet). В той авиакатастрофе погибли все 217 пассажиров и семь членов экипажа чартерного рейса 7К-9268 из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.

За эти два года стороны неоднократно обсуждали возможность возобновления воздушного сообщения между двумя странами. Российские специалисты проводили проверки аэропортов Каира, а также воздушные гавани курортных городов Хургады и Шарм-эш-Шейха.

В конце мая 2017 года в Каире прошли переговоры министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате «2+2». В преддверии этой встречи глава египетского внешнеполитического ведомства Самех Шукри в интервью RT заявлял, что его страна готова вновь принимать российских туристов: «С точки зрения Египта, ничего не мешает (возвращению туристов из России. — RT). Укрепляется безопасность египетских аэропортов. Мы прислушались ко многим рекомендациям и предложениям российской стороны. Кроме того, Египет закупает за рубежом новейшее оборудование и современные технологии. В целом полностью обеспечены все условия безопасности в соответствии с международными стандартами и международными договорами, участником которых является Египет. Многие авиакомпании и государства никак не ограничивают воздушное сообщение и поток туристов в Египет. Мне представляется, что с египетской стороны созданы благоприятные условия, чтобы российская сторона приняла аналогичное решение».

В конце ноября в Каире с официальным визитом побывал министр обороны России Сергей Шойгу, а 11 декабря Египет посетил президент России Владимир Путин. После переговоров со своим египетским коллегой Путин заявил, что Россия в целом готова к возобновлению прямого авиасообщения с Каиром.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
536

Похожие новости
20 сентября 2018, 15:24
20 сентября 2018, 09:09
20 сентября 2018, 12:09

20 сентября 2018, 15:24
20 сентября 2018, 15:39
20 сентября 2018, 05:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 01:54
16 сентября 2018, 10:54
17 сентября 2018, 16:09
18 сентября 2018, 08:24
20 сентября 2018, 15:24
16 сентября 2018, 04:09
15 сентября 2018, 18:39