Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Перемирие в квадрате: в Сирии вступил в силу меморандум о зонах деэскалации

В субботу в Сирии вступил в действие меморандум о зонах деэскалации. В ряде провинций приостановлены боевые действия между правительственными силами и оппозицией. Также МИД России опубликовал текст документа, согласно которому страны-гаранты обязуются принять все меры для обеспечения выполнения положений соглашения. Москва и партнёры также представили США всю информацию о зонах деэскалации в САР.
 
Reuters
 

В ночь на 6 мая в 00:00 мск начал действовать меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Согласно договорённостям, достигнутым ранее в Астане, на территории страны были обозначены области, которые включают провинцию Идлиб и семь других регионов, на которых прекращаются любые столкновения между правительственными войсками и вооружёнными группировками. Под запрет подпадают и полёты военной авиации, в том числе сирийской, с целью противодействия террористам.

«Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооружёнными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены», — говорится в тексте документа.

Кроме того, меморандум предусматривает обеспечение быстрого, безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарных сил в обозначенные зоны. Будут созданы условия обеспечения медицинской помощи для местного населения, условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и вынужденных мигрантов внутри страны. На обозначенных территориях будут приниматься меры по восстановлению объектов инфраструктуры, в первую очередь водо- и энергоснабжения.

Напомним, что инициатива о создании меморандума была внесена российской стороной. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Мир» отметил, что достигнутые договорённости учитывают и предыдущие предложения США по этому вопросу.

«Сами Соединённые Штаты в начале этого года предлагали с целью формирования условий для того, чтобы обезопасить гражданское население, прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточённые боевые действия велись между правительством и вооружённой оппозицией», — пояснил Лавров, добавив, что именно поэтому Вашингтон приветствовал результаты встречи в Астане.

  • Соглашение по Сирии в Астане: позиция Пентагона остаётся неясной

При этом позиция Пентагона в отношении достигнутых в Астане договорённостей остаётся неясной. Объединённое центральное командование ВС США заявляет, что на борьбу страны с «Исламским государством» меморандум никак не повлияет. Пока не понятно, каковы будут действия американских военных, если террористы внезапно будут обнаружены в одной из четырёх зон деэскалации в Сирии.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков отметил, что Москва и партнёры предоставили Вашингтону всю информацию о зонах деэскалации в Сирии.

«Относительно тех решений и договорённостей, которые были выработаны в Астане и оформлены в соответствующем меморандуме: высокопоставленный представитель Госдепартамента (Стюарт Джонс) находился в Астане, и с ним проводились встречи, вся информация предоставлялась в полном объёме», — заявил Рябков.

Зоны деэскалации 

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что самая большая зона деэскалации расположена на севере Сирии, она включает в себя провинцию Идлиб, часть Латакии, Алеппо и Хамы. Данную территорию, по оценкам Минобороны РФ, контролируют вооружённые формирования общей численностью 14,5 тыс. человек.

  • © RT

Зона деэскалации также образована в провинции Хомс, где может быть сконцентрировано до 3000 боевиков. Кроме того, огонь будет прекращён в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) и в южной части Сирии у границы с Иорданией (провинциях Дараа и Эль-Кунейтра). Точные карты границ зон без огня находятся в процессе разработки странами-гарантами, они будут установлены к 4 июня.

Минобороны РФ отмечает, что действия ВКС России в данных районах Сирии прекращены с 1 мая текущего года.

Вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности, включающие контрольно-пропускные и наблюдательные пункты.

Контроль за выполнением соглашения

Гарантами договорённостей выступают Иран, Турция и Россия, по чьей инициативе были созданы зоны деэскалации. Территории, свободные от боевых действий, устанавливаются на шесть месяцев с пролонгацией на аналогичный период.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предлагает подключить также ООН и другие международные организации к наблюдению за разграничением противоборствующих сторон в зонах деэскалации конфликта в Сирии.

«Значительно более сложной представляется задача, связанная с разграничением противоборствующих сторон. Какие силы для этого следует задействовать, с каким мандатом, какими полномочиями они будут обладать? <...> Полагаю, что и эту задачу можно решить коллективными усилиями с подключением ООН. Есть, правда, одна оговорка: США должны по крайней мере не мешать», — заявил Клинцевич.

По его словам, Сирия — «далеко не первая страна», которой требуется подобного рода иностранная помощь, и решение этой проблемы в мире уже отработано.

При этом сам меморандум представитель Совета Федерации назвал «отправной точкой, позволяющей с оптимизмом смотреть в будущее».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном усилия по деэскалации ситуации в Сирии и возможность организации встреч для проведения дискуссий о роли Москвы и Вашингтона в урегулировании конфликта.

«Госсекретарь в телефонном разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым обсудил сегодня (5 мая. — RT) усилия по деэскалации конфликта в Сирии. Госсекретарь с нетерпением ждёт встреч с министром иностранных дел для обсуждения важной роли США и России в разрешении конфликта и поддержки переговоров в Женеве с целью продвижения политического урегулирования кризиса», — говорится в распространённом заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт.

Сотрудничество оппозиции

Заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов сообщил, что меморандум о зонах деэскалации в Сирии удалось согласовать с 27 полевыми командирами отрядов, действующих непосредственно в зонах деэскалации.

При этом напомним, что при подписании меморандума в Астане некоторые представители сирийской оппозиции выступили против Ирана как гаранта договорённостей и покинули зал переговоров.

Нарушения меморандума

Согласованный странами-гарантами документ предусматривает также действия в отношении тех группировок, которые не будут подчиняться принятому на межсирийских переговорах в Астане меморандуму.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов сообщил, что противодействие нарушителям предусматривает достаточно жёсткие меры вплоть до разрешения открывать огонь.

«В первую очередь, будет проведено тщательное расследование, по результатам которого будет приниматься решение о мерах воздействия в отношении нарушителей, не исключающее подавление огневыми средствами», — пояснил он.

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, в свою очередь, заявил, что Дамаск направит высвободившиеся в результате установления зон деэскалации силы против «Исламского государства»*, а ВКС РФ будут поддерживать эти действия. Сирийская армия продолжит наступление на позиции террористов в центральной и восточной части Сирии, в районах вдоль реки Евфрат и в Дейр эз-Зоре. Именно в этом районе продолжатся также полёты коалиции во главе с США.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

336

Похожие новости
17 декабря 2017, 02:54
15 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 20:24

16 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 17:09
15 декабря 2017, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 19:54
14 декабря 2017, 13:09
16 декабря 2017, 19:12
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 04:39
11 декабря 2017, 22:32
11 декабря 2017, 10:39