Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Переговоры в Женеве: ситуация непростая, но не отчаянная

ЖЕНЕВА, 29 марта. /ТАСС/. Основным содержанием очередного дня на переговорах в Женеве по Сирии в условиях продолжения рабочих встреч участников при посредничестве ООН по согласованной повестке дня стали консультации российских дипломатов на полях раунда. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов и директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин на протяжении двух последних дней дважды встретились с делегацией правительства Сирии, по разу - с представителями сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП), "московской" и "каирской" группами оппозиции и спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Состоялись также встречи Гатилова и Вершинина с представителем "астанинской группы" Рандой Кассис и объединением "Дамасская платформа", которые участия в переговорах не принимают. Промежуточные итоги работы в Женеве замминистра подвел на встрече с российскими журналистами.

Разногласия сохраняются

Как констатировал Гатилов, "нынешний раунд проходит весьма непросто". "Несмотря на то, что на прошлом раунде была согласована повестка дня из четырех пунктов, есть определенные разногласия между участниками переговоров в отношении приоритетности обсуждения входящих в нее вопросов", - пояснил он.

По словам дипломата, делегация правительства Сирии настаивает на рассмотрении в первую очередь вопросов борьбы с терроризмом, а ВКП - формирования переходного управляющего органа. "Мы исходим из того, что все четыре пункта повестки дня являются абсолютно равнозначными, имеют одинаковый статус и должны обсуждаться на равной основе", - подчеркнул он.

Гатилов также отметил, что пока перспективы создания единой делегации оппозиции, а следовательно и перехода к прямым переговорам, не просматриваются. При этом он выделил необходимость широкого представительства политических сил Сирии в Женеве для достижения жизнеспособных решений. "И "московская", и "каирская", и "дамасская" платформа, которая здесь впервые появилась, занимают достаточно реалистичные позиции, готовы включиться в этот процесс", - отметил дипломат. "Дамасская группа" оппозиции, по словам замминистра, имеет "много конструктивных и здравых идей".

Несмотря на сложности, продолжил он, де Мистура готов продолжать переговорный процесс и намерен созвать следующий раунд, хотя конкретные сроки его проведения пока не определены. "Это (даты следующего раунда - прим. ТАСС) будет зависеть от других обстоятельств, - добавил Гатилов. - Уже известно, что следующая встреча в Астане состоится в начале мая. Женевский раунд будет зависеть от того, какие будут встречи до этого, в частности в Астане".

Встреча с ВКП

Особенное внимание прессы привлекла встреча Гатилова с делегацией ВКП. В ее состав входят представители вооруженных отрядов, которые не раз критически высказывались о действиях ВКС РФ в Сирии. ВКП также настаивает на уходе президента Сирии Башара Асада, что, с точки зрения России, является предварительным условием для участия в политическом процессе и потому препятствует его началу.

Однако, как отметил Гатилов, на прошедшей встрече представители ВКП заверили, что уход Асада является политической установкой на будущее, а не условием для дискуссий. "Нам было прямо сказано, что это не предварительное условие, это политическая установка на будущее", - отметил дипломат.

При этом в ВКП проявили готовность обсуждать предложенную де Мистурой повестку дня для достижения политического урегулирования. "Мы пришли к общему выводу, что хотели бы видеть позитивные результаты этого раунда, чтобы достичь задач урегулирования в Сирии на основе принципов независимости, территориальной целостности и плюралистического государства, а также что все эти вопросы должны быть решены самими сирийцами в процессе переговоров", - прокомментировал замминистра итоги встречи.

Речь шла и о ситуации "на земле" в Сирии, где, как утверждают в ВКП, отряды оппозиции ведут боевые действия в порядке самообороны от правительственных войск. Правительство же настаивает, что оппозиция попыталась перейти в наступление при поддержке террористов. "ВКП было прямо сказано, что и "Джебхат ан-Нусра", и "Исламское государство" (террористические группировки, запрещенные в РФ - прим. ТАСС) являются вполне легитимными целями и не подпадают под режим прекращения враждебных действий", - указал Гатилов, добавив, что попытки обострить ситуацию, кем бы они не предпринимались, являются контрпродуктивными.

Вопрос прекращения боевых действий в Сирии является центральным на международных встречах в Астане, куда вооруженная оппозиция в последний раз не явилась. Об этом тоже зашла речь - российские дипломаты выразили сожаление в связи с таким решением и добавили, что в будущем Россия рассчитывает на участие представителей вооруженных отрядов.

Перемирие поддерживается

Российские оценки и планы в связи с ситуацией вокруг перемирия в Сирии вызывали интерес и сами по себе, ведь Москва является одним из гарантов режима прекращения боевых действий, а в последние дни в пригородах Дамаска и под Хамой вновь развернулись бои.

Гатилов в связи с этим констатировал, что перемирие, хоть не всегда и не полностью, но соблюдается. "Я не стал бы характеризовать ситуацию как отчаянную, - сказал он, комментируя соответствующее высказывание журналиста. - Режим прекращения боевых действий поддерживается".

Дипломат также отметил, что осуществляется постоянный мониторинг нарушений, причем к работе на этом направлении готов подключиться и Иран. "Все происходящие нарушения режима прекращения огня очень четко фиксируются, - сказал он. - У нас есть каналы обмена мнениями и информацией между нами и Турцией, сейчас к этому будет готова присоединиться иранская сторона".

Разговор с США возможен, но не об Асаде

Гатилов также уделил внимание влиянию на ситуацию в Сирии внешних игроков. В частности, он отметил позитивную роль Турции в поисках путей решения конфликта, а также сохранение значительного влияния на ситуацию со стороны США. По его словам, сирийская проблематика остается одной из главных в контактах между Москвой и Вашингтоном, и Россия готова к разговору по этому вопросу, если будет соответствующий интерес со стороны Соединенных Штатов.

В связи с этим замминистра подтвердил, что есть планы по встрече со спецпредставителем США по Сирии Майклом Ратни, но не уточнил, когда именно она состоится. "Такие планы есть", - сказал он.

В то же время Гатилов подчеркнул, что обсуждение тех вопросов, которые могут решать только сами сирийцы, с внешними игроками невозможно. "Обсуждать судьбу Асада с США мы не намерены", - отметил дипломат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

431

Похожие новости
15 декабря 2017, 19:54
16 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 18:39

16 декабря 2017, 15:24
16 декабря 2017, 14:09
15 декабря 2017, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 18:39
10 декабря 2017, 08:39
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 11:24