Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Переговоры по Сирии в Астане рискуют перерасти в большую драку

В Астане начались переговоры между многочисленными военными группировками и официальным Дамаском.

Несмотря на многочисленные негативные прогнозы, относительно судьбы сирийских переговоров в Астане, можно сказать, что они все-таки начались. Однако, как и следовало ожидать, непримиримые стороны обменялись взаимными обвинениями в срыве переговоров, а глава российского МИД Сергей Лавров заявил о попытках подменить делегацию сирийской оппозиции на переговорах на делегацию политической оппозиции САР из эмигрантских кругов. Ожидается, что встреча в Астане продлится два дня.

Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане по урегулированию кризиса Башар Джаафари обвинил представителя сирийской оппозиции Мухаммеда Аллюша в попытке сорвать встречу. Как отметил представитель Дамаска, «представитель террористических группировок в своем выступлении ушел от дипломатического языка».

В свою очередь, Аллуш заявил, что сирийское правительство и Иран пытаются сорвать попытку России сохранять «нейтралитет» по отношению к правительству Башара Асада.

Учитывая, что сегодняшние переговоры в Астане проходят впервые в таком формате, где представлены многочисленные вооруженные группировки и официальный Дамаск, не стоит ожидать каких-то прорывных и кардинальных решений, которые изменят ход многолетнего сирийского конфликта на данном этапе, отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Кроме этого, по мнению собеседника издания «Колокол России», проблема заключается еще и в том, что вооруженная оппозиция ассоциирует себя и как политическая сила, а ее большое представительство в Астане только мешает политическому процессу. Однако, учитывая, что урегулирование сирийского конфликта очень долгий и трудоемкий процесс, в будущем заинтересованные стороны могут разработать иные формы взаимодействия конфликтующих сторон. 

«13 различных вооруженных группировок и 49 человек представляют сирийскую оппозицию, которая не является единым центром и не имеет общей позиции. По некоторым данным, часть из них представляют террористические группировки, при этом часть из них находится в конфликте друг с другом. Поэтому и говорить о каком-то конструктивном диалоге между разрозненной оппозицией и официальными сирийскими властями не стоит, тем более, в сегодняшних условиях даже минимальный компромисс пока невозможен. Единственное, что могут решить и о чем договориться стороны, это закрепление соглашения о прекращении огня. Если это удастся сделать, то можно говорить о значительном успехе», - полагает эксперт.

Между тем представители многочисленных группировок заявили, что отказываются участвовать в переговорах из-за президента Башара Асада. Так, Ясир аль-Юсеф, политический лидер группировки «Нур аль-Дин аль-Зинки» (участвовавший в боях в Алеппо), заявил, что не будет участвовать в переговорах. «Все усилия России по сирийскому урегулированию сводятся к поддержке режима Асада», – заявил глава оппозиционной группировки.

В свою очередь, оппозиция Сирии не хочет говорить о борьбе с группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) до вывода иностранных сил и установления перемирия, заявил советник делегации оппозиции Усама Абу Зейд.

Кроме этого, как заявил оппозиционер Насер аль-Харири, прямые переговоры между оппозицией Сирии и представителями Дамаска в первый день встречи в Астане не состоятся.

Если раньше сирийское руководство и значительная часть общественности, учитывая, что 85 процентов населения проживает на территории подконтрольной сирийской армии, определяло вооруженные группировки как террористические бандформирования, то сегодня с ними решено вступить в диалог и найти какой-то компромисс. 

«Признание вооруженных группировок стороной конфликта и приглашение их на переговоры в Астану, говорит о значительном успехе для них. Ранее Дамаск считал их террористическими бандформированиями, потому что они воюют против законной власти, а значит, никаких переговоров с ними быть не может по определению. Поэтому нельзя исключать, что эти группировки постепенно будут эволюционировать в политические силы», - резюмировал Борис Долгов. 

Между тем, как заявил министр Сергей Лавров, начавшиеся в Астане переговоры должны стать важным этапом урегулирования кризиса в Сирии. По его словам, последующие раунды межсирийских переговоров, в том числе, которые намечаются в Женеве, «будут посвящены переговорам правительства со всеми без исключения группами оппозиционеров: это и эр-риядская группа, московская группа, каирская группа и другие».

Фото: РИА Новости. Болат Шайхинов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1307

Похожие новости
19 сентября 2018, 03:09
17 сентября 2018, 15:39
18 сентября 2018, 20:39

24 сентября 2018, 03:24
18 сентября 2018, 17:39
19 сентября 2018, 09:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
25 сентября 2018, 12:24
22 сентября 2018, 22:39
23 сентября 2018, 16:56
23 сентября 2018, 11:39
24 сентября 2018, 20:24
21 сентября 2018, 17:39
20 сентября 2018, 15:24