Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Передано на рассмотрение главы МВД: британский суд отказал Ассанжу в праве оспорить решение об экстрадиции в США

Верховный суд Великобритании отказал Джулиану Ассанжу в праве обжаловать решение суда об экстрадиции в США. Ранее Высокий суд Лондона постановил, что австралийский журналист может подать апелляцию, поскольку Соединённые Штаты лишь в последний момент предоставили гарантии по условиям его содержания. По словам юристов основателя WikiLeaks, теперь вопрос об экстрадиции будет передан на рассмотрение британскому министру внутренних дел Прити Пател.
 
Gettyimages.ru © Chris J Ratcliffe
 

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу отказали в праве обжаловать решение суда об экстрадиции в США. Соответствующее решение в понедельник, 14 марта, вынес Верховный суд Великобритании. Согласно заявлению юридической фирмы Birnberg Peirce & Partners, опубликованному в Twitter WikiLeaks, коллегия судей приняла такое решение, поскольку «в поданном прошении нет вызывающего споры правового момента».

Представляющие интересы австралийского журналиста юристы сообщают, что теперь дело поступит в Вестминстерский магистратский суд, который передаст вопрос об экстрадиции на рассмотрение главы британского МВД Прити Пател. Защита Ассанжа имеет право в четырёхнедельный срок обратиться к министру до вынесения решения.

В случае выдачи Ассанжа и признания его виновным в США ему может грозить тюремное заключение общим сроком до 175 лет по 18 статьям выдвинутых против него обвинений.

Напомним, 25 января Высокий суд Лондона предоставил Ассанжу возможность подать апелляцию в Верховный суд Великобритании на вынесенное ранее решение по его экстрадиции в США. Суд постановил, что американские власти только в последний момент предоставили гарантии по условиям содержания основателя WikiLeaks, на основании которых он мог быть выдан в Штаты. Во время рассмотрения прошения об апелляции Ассанж продолжал содержаться в тюрьме строгого режима Белмарш.

В начале января 2021 года Вестминстерский магистратский суд первоначально встал на сторону защиты Ассанжа и отказал США в его выдаче из-за состояния здоровья. Позднее Минюст США предоставил Высокому суду пакет гарантий, который якобы должен был прояснить выраженные ранее обеспокоенности.

В частности, в заявлении американской стороны говорилось что Ассанжа якобы не будут помещать в тюрьму максимально строгого режима (ADX) Флоренс в штате Колорадо. В Минюсте также утверждали, что что в случае обвинительного приговора Ассанж может быть репатриирован для отбывания срока на родину, в Австралию.

После этого Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляцию Минюста США на отказ в экстрадиции Ассанжа.

Также на russian.rt.com Право на апелляцию: почему Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу оспорить экстрадицию в США

Джулиан Ассанж стал известен благодаря созданию в 2006 году портала WikiLeaks, на котором публиковались различные секретные документы. В 2010 году в отношении активиста началось судебное преследование. Этому предшествовали публикации на WikiLeaks сведений о действиях армии США в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Среди этих материалов упоминался расстрел мирных граждан военным вертолётом США в Багдаде в 2007 году, в ходе которого погибли журналисты Reuters. На портале также размещались сообщения о многочисленных жертвах среди мирных иракцев в результате халатных действий американских ВВС.

В момент начала преследования в 2010 году Ассанж находился в Швеции, ожидая получения разрешения на работу. Из-за выдвинутых против него обвинений в сексуальных домогательствах активист покинул страну. Сам он подчёркивал, что его преследуют по политическим мотивам.

Впоследствии Ассанж бежал в Великобританию. В 2012 году он стал опасаться выдачи его властям Швеции, в результате чего в июне того же года укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Он попросил политического убежища, запрос был официально удовлетворён в августе 2012 года.

На территории дипмиссии он провёл семь лет, однако в апреле 2019 году экс-президент Эквадора Ленин Морено заявил, что отказывает Ассанжу в предоставлении политического убежища. Позднее его также лишили гражданства Эквадора. Британские полицейские вошли на территорию посольства и арестовали Ассанжа за неявку в суд в 2012 году. В мае 2019-го суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. С тех пор он находится в тюрьме Белмарш.

В конце декабря 2021 года отец основателя WikiLeaks Джон Шиптон в эфире шоу Криса Хеджеса On Contact на RT America заявил о жестоком обращении с его сыном в Великобритании.

«Всегда считалось, что Соединённое Королевство является исполнителем намерений США. На деле это не так. Пытки осуществляются британскими институтами: Королевской прокурорской службой, Министерством иностранных дел и судебной системой», — отметил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
16 мая 2022, 23:53
16 мая 2022, 08:34
17 мая 2022, 15:41
20 мая 2022, 13:58
15 мая 2022, 08:11
16 мая 2022, 23:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 мая 2022, 14:50
19 мая 2022, 18:23
19 мая 2022, 18:40
17 мая 2022, 14:05
19 мая 2022, 08:33
16 мая 2022, 08:34
18 мая 2022, 16:46