Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Пентагон превращает Молдавию в полигон

Министерство Военно-морских сил США ищет подрядчика для строительства военных объектов на молдавском полигоне недалеко от населенного пункта Бульбоака, что находится в нескольких десятках километров от линии разграничения с Приднестровьем и столицы ПМР — Тирасполя.

По информации СМИ, планируется возведение восьми зданий, среди которых отель, торговый центр, офис, жилые дома, школа, сервисная станция и другие сооружения. Стоимость начального этапа работ оценивается в $100–250 тыс., а нужен будет этот городок для отработки военных операций американской армии в городских условиях.

Информация вызвала в Молдавии скандал.

Первым возмутился президент страны Игорь Додон. «Почему о строительстве американских объектов я узнаю из прессы?!» — удивился он.

«Как может такое происходить в стране, чей нейтральный статус записан в конституции?! Я не давал согласия на такие работы. Тем более рядом с зоной безопасности на Днестре, которую контролируют миротворческие силы», – добавил Додон.

Газеты тут же вспомнили, что американская стройка в обход решения президента — не единственный элемент втягивания Молдавии в конфронтационные военные структуры, в том числе и в НАТО. Припомнили, как в марте нынешнего года генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг пообещал открыть в Кишиневе представительство НАТО, но сделать это ему не удалось: две трети молдавского населения оказалось против.

Тем не менее в молдавскую армию идут поставки американских вооружений и боевой техники, на том же полигоне Бульбоаки проходят и совместные учения с Пентагоном.

Последнее из них завершилось 5 августа. Пишет местная пресса и о визите в Молдавию заместителя командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Джона Гронски, а также о посещении страны верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипом Бридлавом, о торжественной встрече, устроенной ему бывшим министром обороны Молдавии Анатолием Шалару. И тема сближения Молдавии с НАТО и США продолжает оставаться одной из основных в местных СМИ.

Зададим себе простой вопрос: зачем американцам тренировочный объект для отработки боевых операций в городских условиях и почему его надо строить именно в Молдавии?

Ответ на вторую часть вопроса очевиден. В Румынии у Пентагона размещен не только комплекс ПРО Aegis с противоракетами SM-3, размещенными в пусковых стаканах Mk-41, где их легко могут заменить крылатые ракеты большой дальности Tomahawk с ядерными боеголовками.

В ее порт Констанца регулярно заходят американские корабли из состава Шестого средиземноморского флота США с теми же «Томагавками» и с подразделениями морской пехоты на борту.

На румынской земле дислоцируется крупный военный контингент США в виде мотопехотной бригады.

Где ей тренироваться? Не исключено, в Молдавии. В Вашингтоне, видимо, как и в Бухаресте, давно считают Молдавию провинцией Румынии, и тамошний полигон, полагают там, как нельзя лучше подходит джи-ай для боевой учебы.

А почему для таких тренировок выбраны городские условия, тоже понятно. Американские солдаты не умеют воевать в жилых кварталах — это всем нам наглядно продемонстрировала операция по овладению иракским Мосулом.

Длилась она практически девять месяцев — с октября 2016 по июль 2017-го. И хотя считалось, что проводили ее против террористов ИГИЛ* иракские войска, хорошо известно, что в каждом иракском подразделении от роты до батальона и полка были американские инструкторы, они негласно руководили этой операцией, не считая той поддержки, которую оказывал Пентагон своим союзникам ударами с воздуха, предоставлением разведданных и другой информации.

Если вспомнить, что сирийский Алеппо, ничем не уступающий иракскому Мосулу ни по территории, ни по сложности ведения боевых действий, был взят сирийскими войсками при поддержке российских ВКС всего за три месяца и мирных жителей погибло в тех сражениях на порядок меньше, чем на берегу Тигра (для их вывода из зоны боев были организованы гуманитарные коридоры, чего не сделали в Мосуле), то становится понятно, что в руководстве США были крайне недовольны подготовкой своих военных специалистов для ведения войны в городе.

Сейчас этот просчет должна исправить молдавская Бульбоака. Но вряд ли у американцев получится подготовить своих морских пехотинцев, как мотопехоту, к действиям в городских кварталах — там ни танки, ни артиллерия, ни массированные ракетные удары с воздуха, как это любят применять джи-ай, не помогут.

Надо менять идеологию применения войск, принципы и тактику действий в жилых районах, а готовы к этому стратеги Пентагона или нет — большой вопрос. Еще один момент волнует жителей Молдавии и не только их: не являются ли учения на полигоне Бульбоаке прелюдией для вторжения молдавской армии при поддержке США в Приднестровье и возвращения непризнанной республики в состав Молдавии силой, о чем много сейчас говорят на Днестре?

Впрочем, никакая силовая операция что молдавских войск, что американских против Приднестровья немыслима. При одном условии — пока там присутствуют российские миротворцы и наш воинский контингент, охраняющий склады с боеприпасами в Колбасне.

Если, не дай бог, кто-то решится на подобную авантюру, несмотря ни на какую блокаду непризнанного региона, российские войска там окажутся обязательно и защитят свои подразделения и жителей Приднестровья. Со всеми вытекающими отсюда «южносетинскими» и «абхазскими» последствиями. Думаю, это хорошо понимают и в Кишиневе, и в Вашингтоне.

Виктор Литовкин


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

609

Похожие новости
17 декабря 2017, 16:09
18 декабря 2017, 08:24
17 декабря 2017, 02:54

16 декабря 2017, 20:24
17 декабря 2017, 15:54
17 декабря 2017, 19:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 00:24
16 декабря 2017, 15:39
14 декабря 2017, 10:09
13 декабря 2017, 04:39
14 декабря 2017, 13:09
13 декабря 2017, 21:09
12 декабря 2017, 22:24