Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Паспорт как оружие? Почему нет?

Действительно, происходящее сегодня на Украине – это новое в ведении гибридной войны. Тем более что наконец-то Россия соизволила явиться на эту войну и дать симметричный ответ.




Симметричный – реально. Вообще, есть такое чувство неудобности, потому как все это будут читать люди, ранее с пеной у рта доказывавшие всем украинцам, что «безвиз – фигня и обманулово». Насчет обманулова, в принципе, все так, но вот «упрощенный режим» — как из зеркала.

В целом симметричные действия, как на наш взгляд.

Но в рамках одной статьи нормально осмыслить происходящее просто невозможно. По причине того, что в нашей истории ТРИ составляющих. И, если вторую и третью кое-как еще можно уместить в одну тему, то вот с первой стоит разобраться отдельно и очень внимательно.


Итак, паспорта для жителей Донбасса.

Если бы мы не долбили, как два дятла, эту тему, можно было бы уповать на то, что там, наверху, кто-то вдруг прозрел. Как оно было на самом деле, сказать сложно, наверное, сам факт объявленного процесса важнее.

Понятно, что на Донбассе сейчас царит оживление. И многие смотрят в сторону России, поскольку единственное, что их держит – невозможность покупки российского гражданства сегодня. Ибо для того, чтобы стать гражданином России, не надо знать в совершенстве русский язык, можно не иметь друзей и родственников, но обязательно иметь свободных 100-150 тысяч рублей на одно тело соискателя гражданства.

И здесь сразу возникает несколько вопросов, которые задают в основном.

Либеросоставляющая озаботилась деньгами. То есть теми пенсиями, которые Россия собирается выплачивать пенсионерам Донбасса, которые примут российское гражданство. Завыли наши макаревичи на тему того, что денег самим еле хватает, а тут такую кучу народа содержать.

Сразу возникает вопрос: а кто сейчас платит деньги тем пенсионерам Донбасса, которые не имеют возможности получать (а с этим полный порядок) пенсии на Украине? Ну да, мы и платим!

Да, около полумиллиона пенсионеров в республиках сегодня получают социальную пенсию в 3-4 тысячи рублей. Думаю, не стоит говорить о том, откуда взялись эти деньги. В Украине делают все, чтобы уменьшить количество пенсионеров из ОРДЛО, которые «ездят на шее» у украинского правительства.

Не вопрос. Платим. Более того, это как раз тот момент, когда об этом стоит говорить вслух, громко и с гордостью.

Если эти люди решат получить российское гражданство, максимум, на что они смогут претендовать, – это наша минимальная социалка, то есть 8 тысяч рублей. При этом республиканскую пенсию, понятное дело, отберут.


И тем не менее, получается в два раза больше. Учитывая, что и на эти деньги особо не пошикуешь…

В целом, если ВСЕ пенсионеры республик вдруг станут нашими гражданами и пенсионерами, расходы на их обеспечение оцениваются в сумму около 6 млрд рублей в месяц.

Между тем мы (Россия) на протяжении нескольких лет выделяем на это примерно 3 млрд. рублей, которые далеко не все возвращаются обратно. Часть уходит на Украину, в обмен на украинские товары, которые все еще завозятся в республики.

Большая сумма? Большая. Весьма большая, да, она позволит макаревичам и ахеджаковым стонать и плакать. Но давайте посмотрим на ситуацию с другого края. Тем более что мы о нем говорили, и не раз.

Паспорта России предназначены не только для пенсионеров, правильно? Но и для примерно двух миллионов вполне работоспособных жителей ЛДНР. Которые умеют, а главное, хотят нормально работать. Для того, чтобы обеспечить себя, своих детей, своих родителей.

Если эти люди получат нормальную работу в соответствии с нашими законами (удочка, удочка, а не подачка в виде рыбы!), а работать там умеют, то будут и отчисления. Почти не важно, в какой бюджет, мы даже более ратуем за наш, российский, поскольку изначально деньги оттуда брались.

Тут же могут начаться разговоры, а что там взять. А много чего там можно взять.

Уголь. Ну да, кому он там нужен, своего валом и так далее.

Между тем за 2018 год в ДНР добыто 7,47 млн. тонн угля, а в ЛНР — 5,26 млн. тонн. И совершенно никакой информации о громадных залежах, валяющихся на территориях республик. То есть уголек куда-то ушел…

Если применить калькулятор, то, учитывая стоимость 1 тонны угля, которая вроде бы равна 63 американским долларам, на выходе получаем 52 млрд. рублей.

Кто купит? Да все те же, кому теперь нефти и газа не хватает о-го-го как. Купят, никуда не денутся. И все эти сказки про южноамериканский уголь, южноафриканский… Давайте серьезно. ТЭС топят не сказками. Им подавай газ в лучшем случае, уголь – в худшем.

А посему, даже если и вычесть все расходы на добычу угля, там останется. И останется столько, что говорить о «банде нахлебников» как-то и неудобно даже.

Но мы пойдем еще дальше. От кучи угля в сторону заводов. Мы скажем про предприятия Алчевска, Брянки, Снежной. Про «Стирол», который в Горловке, просто молчим. 3% мирового объема аммиака и карбамида – это много.

Проблема всех этих предприятий в том, что из-за войны многие специалисты и квалифицированные рабочие просто уехали. Да и не все заводы могут нормально работать в режиме военного времени. Тот же «Стирол» мог бы запросто снести не только Горловку, но и на месте Донецка оставить выжженное пятно, на котором лет 100 ничего не росло бы.

Повторим, не гуманитарная рыба, а удочка.

Если дать возможность (либо выбор) возвращения к работающим предприятиям, если обеспечить саму возможность работы…

Кстати, на «Корреспонденте» и «Цензоре» тамошние завсегдатаи реально почесывают головы. Получается не очень красивая ситуация. Надо бы долбить по сепарам, а на их месте могут оказаться не «свои» сепаратисты, не «ихтамнеты», а вполне себе нормальные граждане России. Находящиеся там на вполне законных основаниях. За которых реально может прилететь.

И да, многие отбитыши почему-то понимают, что перестрелки с Корпусом – это вполне себе развлекалово, пусть и кровавое порой, а вот с российской армией – вообще не вариант. И фраза «мы победим любой ценой» сразу почему-то требует замены буквы «д» на букву «ж».

Что уже имело место быть в новейшей истории.

Так что здесь статус гражданина РФ – не столько роскошь, сколько весьма полезная составляющая дня завтрашнего. Как раз гарантия того, что завтра можно будет жить и работать, учиться и учить, не оглядываясь на север, откуда может снова прилететь смерть.

Неплохое решение. Но – идем дальше.

Озвученная цифра в 15 тысяч в год – это немного, если честно. Это и обнадеживает, и оставляет лазейку для Киева.

Не хотят хоть что-то делать с Минскими? Не надо. Не хотят особого статуса для Донбасса? Не надо!

Давайте подумаем, насколько украинской станет территория Донбасса через, скажем, пять лет?

Начиная с 2014 года там нет украинской администрации. Нет, она есть, но в других городах. И.О. Донецка и Луганска. Там с каждым годом все сокращается количество граждан Украины. Да, умирают, уезжают… и не рождаются! Загсы Украины там тоже не работают! Равно как и все остальное.

Мы уже не раз говорили о том, что надо заканчивать издевательство над людьми в республиках. Жизнь в резервации без будущего – это не жизнь. Это касается и тех, кому за 40, и тех, кому около 18.

Здесь есть интересный момент. Понятно, что, получив российские паспорта, молодежь просто сможет поступать без таких проблем, как сейчас, в российские вузы, дипломы которых являются документами об образовании. И потом устраиваться работать там. Где понравится, поскольку в их распоряжении огромная страна, а не половинка области.

Но и те, кто не смог продлить срок паспорта с «вилкой» в районе 45 лет, — это не менее ценные кадры. Дать российское гражданство, дать работу – и?

И дальше начинается самое вкусное.

Есть у нас такая штука – регистрация. Или, если по-старому – прописка. Без нее человек называется БОМЖ – без определенного места жительства.

Как будем поступать?

Российская прописка? Ну, это 1000 рубликов в месяц. Это как бы не очень. Это опять накачка денег в теневую экономику и так далее.

Без нее? Лакомый кусок для сотрудников МВД? Тоже не торт.

Выход один. Регистрировать фактически. Это интересно, если в российском паспорте будет стоять просто «Луганская республика». И никто не примотается с вопросами, и вроде как обозначено, откуда человек.

Но ведь рано или поздно таких вот россиян будет полный Донбасс в пределах ЛДНР. Понимаете, к чему мы нежно ведем? К тому, что через определенный промежуток времени на месте ОРДЛО Украины образуется территория, заселенная исключительно гражданами России.

Украинские паспорта рано или поздно закончатся. Да и пенсионеры, которым сложно сейчас мотаться на ту сторону за пенсией, которую еще и норовят отобрать по любому поводу, с удовольствием сменяют вилку на орла. А 8 тысяч российских рублей – это 4 тысячи гривен. И не у каждого сегодня такая пенсия на Украине есть.

Территория, на которой нет украинских властей, которая заселена гражданами РФ… Мы вот не уверены, а референдум, он как, нужен будет?

Или просто границу молча начнем переносить по линии разграничения?

Да, мы еще выборы забыли…

Короче, Украина сделала все, чтобы лишить жителей Донбасса человеческого облика. Лишила безопасности, гражданских прав, социальных прав, даже право голоса отняла.

Получается, Россия начала все это компенсировать?

После таких вот номеров Зеленский, конечно, сколько угодно может выставлять счета за «пользование землями» Украины, но вот мы думаем, что тут как раз наоборот. Это мы сможем счет выставить.

Но мы просто попытаемся сделать жизнь бывших украинских граждан нормальной. В правильном понимании этого слова смысле.

Нормальная жизнь – это жизнь гражданина государства, который чувствует себя защищенным от посягательства как на его жизнь, так и на его язык. Который может спокойно работать, честно платить налоги, быть уверенным, что его дети получат образование, а сам он пенсию.

Территория с двумя миллионами новых граждан… На самом деле меньше, поскольку там граждан России уже полно.

А если добавить к этим гражданам обеспечение их работой, то мы получаем еще и увеличение объема внутреннего рынка. То есть тот же прирост товарооборота. Надо только границу с Украиной закрыть.

И о каких там пенсиях мы жлобимся, господа либералы?

Вообще, не стоит забывать, что те, кому сегодня платит пенсию Россия на Донбассе, в первую очередь – строители и защитники этого Донбасса. В советские времена. То есть – наши.

Да, закрыв нормально границу с Украиной, мы получим весьма неплохой рынок. Это хорошо для нас и очередная печаль для украинских властей. Но проблемы Киева – это проблемы Киева. И с какого они должны волновать Москву, Донецк и Луганск?

А еще решение на некоторое время демографической проблемы. Мы получаем готовых взрослых, уже обученных специалистов! Это значительно проще, чем пытаться заставить население России рожать больше. А потом еще вырастить, выучить и подготовить таких специалистов, тем более что наше государство не особо-то и напрягает себя в этом плане. А тут – все уже готово.

Интересный ход в политической игре. Есть о чем подумать там, на Украине. Есть о чем серьезно помыслить там, в Украине. Причем всем.

Ведь мы понимаем, что от раздачи паспортов РФ на Донбассе ситуация кардинально не изменится. Все, кто хотел. уже уехали. А те, кто останутся… А те останутся и будут заниматься тем же самым. Просто им нужно помочь.

И будет и уголь, и металл, и много чего еще. Кстати, два года как с обочин российских дорог исчезли прицепы с луганскими абрикосами. Жаль… Турецкие ничем не лучше.

Удочки, удочки и сети. Дальше справятся сами на Донбассе. И да, пулемет на пригорке совершенно не помешает.

Но в целом – новый вектор развития нам вполне понравился.

В следующем материале мы более подробно рассмотрим паспортную войну на другой территории. Но там война еще более активная.
Роман Скоморохов, Александр Ставер

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



546

Похожие новости
21 мая 2019, 09:39
20 мая 2019, 17:24
20 мая 2019, 17:24
22 мая 2019, 18:09
22 мая 2019, 18:09
21 мая 2019, 19:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 мая 2019, 19:52
16 мая 2019, 06:09
16 мая 2019, 15:54
17 мая 2019, 04:54
19 мая 2019, 21:54
17 мая 2019, 08:09
22 мая 2019, 01:54