Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Пары эфира: общественники предложили запретить демонстрацию алкоголя по ТВ с 6 до 23

Общественники предлагают запретить с 6 до 23 часов транслировать по телевизору любой процесс употребления алкоголя. По мнению авторов инициативы, демонстрация застолья в часы, когда у телеэкранов могут находиться дети, является скрытой рекламой нездорового образа жизни. Об этом RT рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. В Госдуме и Общественной палате уже заявили, что поддержат предложение.
 
globallookpress.com © John Rowley/moodboard
 

В Центре разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» нормой, запрещающей с 6 до 23 часов местного времени демонстрацию употребления алкогольной продукции в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах. Об этом RT сообщил руководитель ЦРНАП Павел Шапкин. 15 мая премьер-министру Дмитрию Медведеву было направлено письмо с просьбой поручить уполномоченным ведомствам дать оценку законопроекту. Позже проект закона планируется отправить на рассмотрение в комитет Госдумы по охране здоровья.

«В большинстве случаев демонстрация на телеэкране употребления алкоголя содержит в себе все признаки скрытой рекламы. Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причём как плохие, так и хорошие герои. Ребёнок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети», — утверждает автор законопроекта.

По словам руководителя ЦРНАП, существующим законодательством данный вопрос пока не урегулирован.

  • Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил RT, что готов поддержать предложение и внести его на рассмотрение. 

Оценил предложенную меру по профилактике алкоголизма и член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Есть хорошая народная мудрость: «с глаз долой — из сердца вон». Безусловно, любая реклама, демонстрация стимулирует потребление. Инициатива должна быть поддержана. Но главный вопрос — серьёзное алкогольное лобби в Государственной думе, поэтому, к сожалению, такой закон потерпит крах», — считает эксперт.

Специалист в сфере маркетинга и развития медиапроектов Владимир Вайнер полагает, что механизмы воздействия на аудиторию у рекламы и проходного кадра в художественном или документальном фильме разные, поэтому считать их влияние на зрителей равнозначным изначально неправильно.

«Реклама — это систематическое повторение объявления. К ней не относится просто упоминание алкоголя в художественных произведениях культуры, искусства, потому что там такого повторения нет, а есть событие, органически вплетённое в сюжет», — пояснил эксперт.

Владимир Вайнер уверен, что запрет станет неприятным сюрпризом как для медиарынка, так и для зрителей. Если поправки к закону будут приняты, телекомпаниям придётся перекрывать изображение, подпадающее под запрет, или полностью отказываться от демонстрации фильма или программы, в которых присутствуют сцены употребления алкоголя.

Телепродюсер, исполнительный директор Международной академии телевидения и радио Сергей Ерофеев утверждает, что запрет повлечёт за собой серьёзные затраты для телекомпаний.

«Технически эта инициатива реализуема. Придётся нанимать литературного и видеоредакторов, которые будут вырезать или перекрывать неугодные кадры. Это дополнительная работа. Кто её будет оплачивать? Вещатель. И главный вопрос, насколько это действенно?» — говорит Ерофеев.

По его мнению, ограничение может спровоцировать обратную реакцию — вызвать дополнительный интерес к теме алкоголя.

30 декабря 2009 года правительство России утвердило «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года».

23 июля 2012 года в России вступил в силу запрет на рекламу алкогольной продукции в интернете и на телевидении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

357

Похожие новости
17 ноября 2017, 16:09
17 ноября 2017, 22:39
18 ноября 2017, 21:24

18 ноября 2017, 21:24
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 01:54
15 ноября 2017, 13:39
12 ноября 2017, 13:24
17 ноября 2017, 13:12
14 ноября 2017, 01:04
12 ноября 2017, 07:09
14 ноября 2017, 21:39