Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Памятники: теория заговора

В последнее время бронза и гранит превратились в смертельную угрозу для политических режимов в различных уголках Земного шара. «Свободолюбивые» либеральные граждане сразу в двух полушариях синхронно развернули войну с памятниками. В Соединенных Штатах левые и темнокожие активисты с радостным улюлюканьем свергают с постаментов скульптурные изображения военных и политических деятелей американского Юга в ходе Гражданской войны 1861 – 1865 годов. Польские власти организованно уничтожают памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны. С кем же воюют на Украине – и вовсе до конца не ясно. Там «декоммунизируют» даже Петра Первого и Кутузова…



Что это – случайное совпадение или некий глобальный план? На первый взгляд может показаться, что второе предположение попахивает паранойей, однако при вдумчивом изучении процесса, «теория заговора против памятников» не кажется такой уж невероятной.


Американский раскол

Американцы считают Гражданскую чуть ли ни центральным событием в своей истории. Правда, далеко не всегда отдают себе отчет, кто и ради чего принимал в ней участие. Опросы, которые проводят американские телевизионщики, показывают – некоторые граждане США считают, что в Гражданскую войну их предки воевали с Великобританией, Кореей или Китаем. Самые «продвинутые» же знают, что воевал «Север» США с «Югом», и думают, что война велась исключительно ради ликвидации рабства. Такой взгляд на вещи оказался идеальной почвой для взращивания пропагандистских мифов, позволивших, в конце концов, и перейти к сносу монументов генералам и политикам из числа «южан».

Вот только борцы за свободу и справедливость почему-то не задаются вопросом – как так вышло, что чудовищам, взявшимся за оружие исключительно ради права на порабощение несчастных темнокожих, памятники по территории всей страны стояли более ста лет подряд? Кто их разрешил поставить?

И почему их сразу не снесли? Не один, не два памятника: по данным американских СМИ, в США насчитывается порядка 13 тысяч объектов, посвященных Конфедерации и ее деятелям!

Не будем долго ходить вокруг да около. Представление о Гражданской войне в США, как исключительно об акте борьбы с рабством, – не более чем «масскультовый» миф, порожденный кинематографом и приключенческой литературой. У войны были другие, более насущные причины: конфликты из-за протекционистской фискальной политики Севера, распространение рабства в новозахваченных штатах (и дело тут было не в самом рабстве, как в институте, а в том, к какому «лагерю»примкнет новая территориально-административная единица) и конкуренция за землю на «Диком Западе».

Да и победа Севера в войне отнюдь не была однозначной. Южане, хоть их армия и была почти в два раза меньше северной, воевали объективно лучше и нанесли противнику огромные потери. Однако северяне измотали конфедератов экономически и те, истощив свои ресурсы, решили капитулировать на почетных условиях. Практически все деятели Конфедерации были амнистированы, плантаторам вернули их землю, темнокожее население так и не получило гражданских прав (к этому вопросу вернулись только почти сто лет спустя). На уровне Штатов южане даже попытались реанимировать рабство, и только в данном вопросе Север не пошел на уступки – так как с символической точки зрения это лишило бы кровопролитную войну какого-либо смысла. Ведь нельзя же было официальному Вашингтону признавать, что он положил сотни тысяч людей не ради благородной цели, а только из-за того, чтобы лишить штаты права выхода из состава США и проводить выгодную для себя налоговую политику...

В глазах же южан, солдаты армии Конфедерации остались борцами за идеалы свободы, которые, притом, умели воевать. Учитывая тот факт, что участники войны, их дети и внуки хорошо знали, из-за чего началась война и чем она закончилась, американские федеральные власти, воспротивившись установке памятников конфедератам, выставили бы себя не в лучшем свете, заставили бы напомнить северянам об их грехах и вообще подлили бы керосина в затухающий понемногу костер противостояния.

Однако теперь, когда Вашингтон, опираясь на Голливуд, создает миф об «исключительной нации», несущей всему миру свободу и демократию, частью которого является «героическое самопожертвование» сотен тысяч американцев ради освобождения темнокожих рабов, поднимать некоторые темы становится опасно.

Ведь маленький Джонни из Шарлотсвилла, насмотревшись фильмов о героических янки и наслушавшись в школе о борьбе с рабством, гуляя по городу может взять да и спросить у своего дедушки – почему «такому-растакому» генералу Роберту Ли у них стоит памятник. А дедушка (который сам может оказаться правнуком солдата-южанина, последний из которых умер уже во второй половине ХХ века) – возьмет, да и расскажет, что в этой истории «не все так однозначно», чем раз и навсегда подорвет благородную веру маленького Джонни в добрую и светлую неолиберальную пропаганду. Непорядок, в общем. А нет памятника – нет и вопросов...

Польские обиды

Но еще хуже для фанатов неолиберальных ценностей и евроатлантической гегемонии будет, если вопросы о памятниках начнет задавать маленький Збышек, идущий по улице какого-нибудь польского города, который вплоть до 1945 года принадлежал Германии. В школе ему рассказывают о том, как Советский Союз в 1939 году коварно напал на беззащитную маленькую Польшу, по телевизору – о том, что главным сражением Второй мировой войны было Варшавское восстание, а тут вдруг – памятник советскому Ивану, который почему-то даже после падения коммунизма 30 лет никто не трогал. С чего бы это? И если окажется, что дедушка у Збышека – совестливый и честный, то может поделиться он с внуком сокровенной правдой о том, что при «проклятых коммунистах» жилось совсем неплохо и о том, что часть нынешних демократических правителей независимой Польши еще в середине 80-х были вполне себе идейными просоветскими деятелями. А самое страшное, может рассказать дедушка о том, что за освобождение Польши от нацистов отдали свои жизни 600 тысяч советских воинов, после чего Москва еще и подарила полякам треть от территории их современного государства, отторгнув ее у Германии. Ну а если дедушка окажется совсем-совсем правдивым, то может проговориться даже о таких неудобных темах, как Мюнхенский сговор и дружба Пилсудского с Гитлером. И как после всего этого можно будет убедить маленького Збышека в том, что развернутые на территории его родной страны против «злых русских» американские воинские части действуют в его же благо? Подрастет парень и начнет писать на заборах «Янки гоу хоум», подрывая моральный дух «воинов света» из американской морской пехоты, бойцы которой зубрят сейчас англо-русские разговорники находясь в нескольких десятках километров от Бреста и Калининграда...

Возможно, памятники снесли бы еще в начале 90-х. Но тогда живы были миллионы людей, которые помнили, как нацисты уничтожали жителей Польши, и кто поляков на самом деле от нацистов спасал.

Возможно, эти люди и не любили советскую партноменклатуру времен застоя, и искренне верили в то, что с приходом свободного рынка по Польше потекут молочные реки в кисельных берегах. Но вандализм по отношению к памятникам освободителям мог бы их разозлить. Теперь же очевидцев освобождения Польши становится все меньше и меньше, а подрастающим поколением все проще и проще манипулировать. Но монументы советским воинам могут создать досадные эксцессы. И поэтому примерно 500 памятников должны быть убиты (не уничтожены и не снесены, а именно убиты, так как сегодня они живут особой символической жизнью), как не вписавшиеся в новую историческую реальность...

Украинские оборотни

Но самая сложная задача стоит перед манипуляторами на Украине. Потомкам южан в США все-таки есть чего стесняться, а история непростых русско-польских отношений насчитывает сотни лет. В «незалежной» же, населенной внуками и правнуками победителей нацизма, весь исторический процесс нужно развернуть ровно на 180 градусов. Каждый пятый житель УССР погиб в годы Великой Отечественной войны от рук нацистов. Практически в каждой семье дед или прадед лично сражался с гитлеровцами с оружием в руках. В каждом городе стоят мемориалы погибшим героям и памятники жертвам нацизма на месте бывших концлагерей или расстрельных рвов... Чтобы заставить народ забыть все это – нужна просто титаническая ложь.

Начиная с 1991 года, вскормленные Кравчуком и Кучмой киевские пропагандисты поливали грязью Красную Армию и воспевали «подвиги» гитлеровских коллаборационистов. Но очень долго они не могли добиться решительного успеха. Еще совсем недавно – в 2010 году – под аплодисменты десятков тысяч киевлян и гостей украинской столицы по Крещатику торжественным маршем шли совместные парадные расчеты украинских и российских военнослужащих. Над центром Киева развивался российский триколор, и ни у кого это не вызывало никаких негативных эмоций. И в 2014 году, несмотря на 23 года украинской националистической пропаганды, жители Донецка и Луганска с оружием в руках вышли защищать память о своих героях, одесситы гибли, сжимая георгиевские ленточки в руках, в Доме Профсоюзов, а крымчане не захотели жить со сторонниками Бандеры и Шухевича в одном государстве.

Вплоть до 2014 года киевские политики боялись тронуть памятники не то что героям Великой Отечественной войны, но даже Ленину, Котовскому и Щорсу. Коммунисты, при всех своих плюсах и минусах, оставили «незалежной» Украине в наследство атомные станции, плотины ГЭС, металлургические комбинаты, химические заводы, научно-исследовательские институты, предприятия по строительству ракет, кораблей и самолетов, школы, больницы, детские сады и тысячи километров прекрасных дорог... Спросите у Кравчука, Кучмы или Ющенко прямо – что было построены при них, и они вынуждены будут проглотить язык или начать разводить пустую демагогию.

Сегодня на Украине усиленно декоммунизируют не только памятники Ленину и другим компартийным лидерам. Там уничтожают память о великих полководцах - Жукове, Ватутине, Черняховском...

Особую ненависть вызывают у «декоммунизаторов» Сидор Ковпак и Николай Кузнецов, бившие гитлеровцев и УПА (запрещена в РФ) и служащие по сей день примером того, какими были настоящие партизаны, действовавшие на территории УССР.

А монументы и барельефы с Кутузовым и Петром Первым могут и вовсе заставить юного Богданчика или Стэпанчика задуматься над тем, а существовала ли вообще когда-либо Украина, если на ее территории нет ни одного более ли менее старого памятника, который можно было бы признать истинно украинским. Неудобно-то как получается. Поэтому на «декоммунизационной» очереди теперь – Булгаков с Гоголем. А там, глядишь, и Богдан Хмельницкий. Его основное деяние – воссоединение земель Войска Запорожского с Россией – никак не вписать в продвигаемую сегодня официальным Киевом идеологическую парадигму. И это ничего, что при Гоголе или Хмельницком еще и не подозревали о том, что когда-либо будет существовать коммунизм. Идет же, в конце концов, процесс официальной декоммунизации «Дуба Петра Первого» в селе Колонтаев под Харьковом...

В общем, Украине нужна тотальная идеологическая зачистка, иначе хлипкий постамент украинских исторических мифов может в одночасье обвалиться.

Кому это выгодно?

Как видим, методы, которыми действуют «трансформаторы истории» в США, Польше и на Украине – до боли схожи между собой. Цели – практически идентичны.

Кто же главный выгодополучатель процесса? Судя по всему, те, кто сегодня пытается продвигать по всему миру новую идеологию, подменяя ею существующие сотнями, а то и тысячами лет традиционные ценности, – неолиберальные элиты Запада.

Любая традиция для них – как кость в горле. Ибо она не дает трансформировать личность человека в безвольного атомизированного индивида, легко поддающегося любым манипуляциям.

Так вышло, что Россия сегодня – планетарный лидер для традиционалистов всего мира. И поэтому каждый снесенный памятник – это удар не просто по правде и по истории, это удар по нашей стране и нашему народу. Защищая же реальную историю, неважно в какой стране, мы защищаем себя и свое место в будущем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

572

Похожие новости
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 18:24
11 декабря 2017, 07:24

11 декабря 2017, 13:09
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 18:12
08 декабря 2017, 07:54
09 декабря 2017, 05:12
11 декабря 2017, 10:39
05 декабря 2017, 20:28
10 декабря 2017, 02:09
10 декабря 2017, 08:39