Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Памятник первому русскому добровольцу, погибшему в Приднестровье, открыт в Москве

В субботу на Ваганьковском кладбище в Москве состоялось открытие памятника Вячеславу Виноградову — первому русскому добровольцу, погибшему в Приднестровье 25 лет назад.

Памятник был установлен Союзом добровольцев Донбасса. Его открытие приурочили ко Дню добровольца, который отмечается 6 мая.

Церемония началась с литии по Виноградову, а также освящения нового памятника.

 «В современной России отсчет добровольческого движения начинается с Приднестровья, с лета 1992 года. Тогда многие из нас, и я в том числе, поехали выручать своих братьев, несмотря на то, что формально они уже находились за границей России. Добровольческое движение крепло.

Россия за последние десятилетия — страна воюющая, одна война следует за другой. Поэтому сейчас, открывая этот памятник, мы открываем его не только конкретному человеку — Виноградову Вячеславу Яковлевичу, погибшему в далеком 1992 году, мы совершаем символический акт, мы открываем памятник всем русским добровольцам, павшим в боях за Россию», — сказал глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, экс-премьер-министр ДНР.

«Вне всякого сомнения, добровольцы еще будут востребованы. Война на Донбассе еще не закончена. К сожалению, она, боюсь, только еще начинается. Боюсь, что вокруг России тучи сгущаются – будет много сложных моментов, и добровольцам придется сделать свое дело на благо нашей Родины», — добавил Бородай.

«То, что Союз добровольцев Донбасса открывает памятник нашему брату, погибшему в Приднестровье, — в этом есть очень глубокий смысл, связь времен, которая показывает, как возрождается страна (пусть не так быстро, как мы хотим).

Практически все руководство Союза добровольцев Донбасса связано с ПМР. Мы начали восстановление памятника русским добровольцам в Сербии. Добьемся, чтобы память о каждом русском герое, сложившем жизнь за други своя, за свою Родину, за Православие, — не была забыта», — сказал экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук, сегодня — один из руководителей Союза добровольцев Донбасса.

«Когда русским, славянам, трудно на каком-то участке земного шара — всегда братья приходят на помощь. Приднестровье образовалось в ответ на несправедливое, неправовое отношение к славянству.

В ПМР проживают и русские, и украинцы, и молдаване, но они всю жизнь были угнетены румынами. Наши отцы и деды рассказывали, что во время войны Приднестровье было отдано немцами под протекторат Румынии. Так они себя так вели, что приднестровцы убегали к немцам жаловаться на румын. И мы это увидели в 1989-92 годах.

Спасибо всем тем, кто откликнулся, — это весь российский, русский народ! Мы благодарны безмерно добровольцам. Без вашего участия труднее было бы отстоять свою приднестровскую землю. Мы считаем, что отстояли ее для того, чтобы она была в составе семьи братских народов России.

Мы и сегодня находимся на этапе борьбы за существование ПМР — так, как ДНР с ЛНР. Сейчас полная блокада, молдавская сторона вместе с украинцами блокирует экспорт и импорт, хотят удушить. Но я знаю и верю, пока мы едины — нас не закабалить», — подчеркнул экс-спикер парламента ПМР Григорий Маракуца.

На мероприятии присутствовал официальный представитель Приднестровской Молдавской Республики Александр Караман. Он озвучил обращение президента республики Вадима Красносельского и передал для будущего музея Союза Добровольцев «Книгу Памяти Защитников Приднестровья», где зафиксирован подвиг Вячеслава Виноградова и медаль «Защитника Приднестровья».

«ПолитНавигатор»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

450

Похожие новости
15 декабря 2017, 10:24
14 декабря 2017, 19:39
14 декабря 2017, 21:24

15 декабря 2017, 02:09
14 декабря 2017, 18:09
15 декабря 2017, 00:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 22:32
13 декабря 2017, 11:24
11 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 02:24
08 декабря 2017, 11:09
09 декабря 2017, 05:12
14 декабря 2017, 06:54