Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Памятка в документе: какие изменения предлагает внести МВД в паспорт гражданина РФ

В паспорте гражданина России предложили разместить информацию о сроках, отведённых законом на замену документа. Соответствующую инициативу вынесло на общественное обсуждение Министерство внутренних дел РФ. Кроме того, предлагается уточнить причины, по которым паспорт может быть признан недействительным.
 
Reuters © Алексей Мальгавко
 

Министерство внутренних дел предлагает внести ряд изменений в бланк паспорта гражданина Российской Федерации. Соответствующий проект постановления правительства в настоящее время находится на этапе общественного обсуждения. Документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

«Проект постановления разработан с целью урегулирования защиты прав граждан на совершение ряда действий, порождающих гражданские права и обязанности, при замене паспорта», — говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, в ведомстве предлагают ввести на последней странице паспорта напоминание о сроках, в которые необходимо произвести замену документа — не позднее чем через 30 суток после 20-го и 45-го дней рождения.

Наряду с этим в МВД уточнили причины, по которым удостоверяющий личность документ признаётся недействительным. Основанием для этого может послужить оформление паспорта на основании недостоверных сведений или поддельных документов, установление факта выдачи его с нарушениями или отсутствия гражданства РФ у владельца паспорта, отмена решения о приобретении владельцем паспорта гражданства, выдача такого документа человеку, уже имеющему действительный паспорт.

Кроме того, паспорт станет недействительным в том случае, если не будет заменён в указанные законом сроки, а также при подаче заявления о его утере, при неистребовании его в течение трёх лет с момента оформления, при отсутствии подписи владельца паспорта на второй странице бланка, при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, смене пола.

«Паспорт, признанный в соответствии с утверждённым настоящим постановлением положением недействительным, подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации, выявившим такой паспорт», — говорится в проекте нормативного акта.

Отметим, что в ноябре RT стало известно, что член комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко разработал поправки в проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за деяния, связанные с подделкой документов)».

По его словам, виновных в фальсификации документов часто приговаривают к условным срокам. Депутат считает, что следует усилить наказание за подобные деяния. Так, сроки лишения свободы и принудительных работ необходимо повысить до пяти лет, а срок ограничения свободы — до четырёх.

«Подделывая такие документы, как паспорт или иной документ, его заменяющий, виновные нередко совершают более опасные деяния. Используемые поддельные документы довольно часто способствуют совершению тяжких и особо тяжких преступлений, таких как преступления террористического характера, бандитизм, убийство, похищение человека и другие», — пояснил Марченко в разговоре с RT.

7 ноября документ был одобрен Госдумой в первом чтении. 

  • © Агентство городских новостей «Москва»

«Это правильная мера»

Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что в документе, удостоверяющем личность, не должно содержаться лишних надписей, в том числе напоминающих о сроках замены паспорта по достижению определённого возраста. 

«Я считаю, это излишняя надпись. То, что паспорт надо менять в 45 лет, знают практически все граждане. Кто не знает — извещать можно в ином порядке, а не загромождать дополнительной не несущей юридического значения надписью паспорт. Это не рекламный документ, в паспорт люди не заглядывают каждый день. Если кто-то забыл, то не вспомнит и через 30 дней, а тот, кто знает, и так сделает. Нужно напоминать гражданам, нужна рекламная кампания или рассылка электронных информационных сообщений», — заявил Емельянов в беседе с RT.

В свою очередь, юрист-международник Валерий Ванин счёл позитивной инициативу Министерства внутренних дел РФ. 

«Кому-то поможет. То, что хотят напоминать о замене, — это правильно, это правильная мера. Но дело в том, что паспорт по достижении определённого возраста и так становится недействительным», — сказал эксперт в разговоре RT.

Отметим, что в Забайкальском крае произошёл случай, непосредственно затрагивающий тему замены документа в установленные сроки. Так, в прокуратуру Черновского района Читы обратилась 60-летняя жительница краевого центра, имеющая на руках паспорт гражданина СССР, с просьбой о помощи в получении документа российского образца, который необходим для оформления пенсии.

«В целях защиты прав заявителя прокуратура обратилась в Черновский районный суд Читы с заявлением об установлении факта проживания женщины на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года, что позволит ей в дальнейшем получить паспорт гражданина России», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

При этом отмечается, что ежегодно только прокуратура Черновского района направляет в суд пять-шесть аналогичных заявлений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



486

Похожие новости
20 апреля 2019, 09:39
18 апреля 2019, 18:39
19 апреля 2019, 17:24
19 апреля 2019, 20:39
19 апреля 2019, 23:54
18 апреля 2019, 16:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 апреля 2019, 02:54
15 апреля 2019, 04:39
16 апреля 2019, 09:54
14 апреля 2019, 02:39
20 апреля 2019, 04:54
14 апреля 2019, 18:39
19 апреля 2019, 18:04