Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Ответ на недружественный шаг»: МИД России сообщил о выдворении из страны польского историка

Историк Хенрик Глембоцкий выслан из России в ответ на депортацию месяцем ранее из Польши российского учёного Дмитрия Карнаухова. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В беседе с RT Карнаухов заявил, что сочувствует коллеге, но считает свою высылку «беспрецедентным примером шельмования ученого-иностранца» со стороны Варшавы. В Совфеде действия польской стороны назвали «элементами информационной войны». Эксперты отмечают, что польские власти проводят в жизнь масштабную программу по «фальсификации исторических процессов».
 
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве РИА Новости © Алексей Куденко
 

Польский историк Хенрик Глембоцкий был выслан из России в ответ на недружественный акт со стороны Варшавы. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

«Подтверждаем факт выдворения из России гражданина Польши Глембоцкого — сотрудника института истории Ягеллонского университета в Кракове и регионального подразделения польского Института национальной памяти. Хотели бы напомнить, что 11 октября польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на официальном сайте МИД России.

В заявлении также сообщается, что Глембоцкий был официально уведомлен о нежелательности пребывания в России 24 ноября и покинул страну уже на следующий день.

Напомним, в середине октября из Польши по представлению Агентства внутренней безопасности был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета историк Дмитрий Карнаухов, который проживал в Польше с 2013 года и преподавал там в нескольких университетах.

В МИД России тогда сообщили, что польские силовики вменили Карнаухову «деятельность с элементами гибридной войны», направленную против интересов Польши «в пользу враждебного государства», а также поддержание контактов с российскими спецслужбами и организацию и ведение пророссийской пропаганды.

Сам профессор Карнаухов, комментируя высылку польского коллеги, отметил, что Ягеллонский университет и Институт национальной памяти никак не отреагировали на его собственную депортацию, которую он охарактеризовал как «беспрецедентную».

«Я, конечно же, сочувствую польскому коллеге, но на мою депортацию ни Ягеллонский университет, в котором я преподавал, ни тем более Институт национальной памяти никак не отреагировали и не выразили возмущения. Поэтому их позицию в отношении Глембоцкого я считаю лицемерной, если они не готовы реагировать на мою депортацию, которая была беспрецедентным в практике российско-польских отношений примером шельмования учёного-иностранца», — подчеркнул российский историк.

«Гибридная война в полном объёме»

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, комментируя ответную высылку польского историка в разговоре с RT, подчеркнул, что Варшава хочет утвердится в качестве надёжного партнёра США в информационной войне против России. Именно этим, отмечает Морозов, была промотивирована высылка российского историка Карнаухова, на которую сегодня  были даны ответные меры.

«Совершенно очевидно, что Польша включилась в полном объёме в ту гибридную войну, которую США развернули против России. И в этом информационном потоке поляки хотят выделить себя как очень серьёзного и надёжного их партнера. Высылка российского историка, который не только преподавал, но и исследовал, изучал, работал с архивами по российско-польским отношениям... Сейчас, в то время, когда отношения накалены, как раз наука должна быть главной в наших отношений, потому что этот мостик поддерживает на определённом уровне отношения между нашими странами, народами», — пояснил Морозов.

Сенатор особо отметил, что одним из главных проблемных вопросов в отношениях с Варшавой является кампания польских властей по сносу памятников советским воинам-освободителям.

«Всё является элементами информационной войны. Сегодня это односторонняя анафема коммунизму и памятникам как символу победы советской армии при освобождении Польши от нацизма. Сегодня эти символы уничтожаются, чтобы для будущих поколений даже в памяти не оставалось воспоминаний о победе Советского Союза», — заключил Морозов.

Лев Клепацкий, профессор Дипломатической академии МИД России, в беседе с RT отметил, что высылка Карнаухова стала следствием сознательной политики польских властей по фальсификации истории.

«Вполне возможно предположить, что речь идёт о довольно широкой полосе фальсификации исторических процессов в Польше, в том числе это касается отношений с Россией, как с царской, так и с Советским Союзом. Это всё входит в программу реконструкции национального сознания польского населения. Здесь историки играют первую роль. Нельзя исключать, что именно учёные попали под этот топор», — считает профессор.

Клепацкий добавил, что Польша намеренно снижает уровень контактов и общественных связей с Россией.

«Антироссийская линия нынешней правящей элиты Польши — это сознательная линия, и они совершенно не собираются работать в конструктивном русле. Должно быть всё только хуже и хуже — так в их логике прочерчивается», — заключил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

431

Похожие новости
15 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 17:09
16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 00:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 19:39
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 14:39
11 декабря 2017, 20:24
10 декабря 2017, 08:39
11 декабря 2017, 17:09
10 декабря 2017, 00:40