Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Отсутствие у России "образа победы" лишает прочности ее союз с Турцией – эксперт

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал Царьграду итоги встречи президента Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, на которой лидеры обсуждали поставки в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400. У России нет сформулированного "образа победы" и стратегических целей, что лишает ее возможности строить прочные внешнеполитические союзы, в том числе с Турцией, считает Жилин.
По его словам, Эрдоган – прагматик до мозга костей, и хотя он заявил, что сделка по ЗРК уже завершена, но Турция и ее лидер в последний момент могут сделать всё, что угодно. США и Турция ведут "сумасшедшие торги" по Ближнему Востоку, пояснил эксперт.
"Вы думаете, что Эрдоган примчался по С-400, говорить, если там все решено? Да он примчался после визита Нетаньяху, там идет торг колоссальный. Поэтому мы не можем узнать, поскольку это за семью печатями. Мы можем прогнозировать. Кедми проговорился, что Нетаньяху фактически жестко поставил вопрос, что они будут бомбить Сирию, они будут наносить удары по военным объектам, и в том числе бить по военным объектам Ирана. Там присутствовал, по словам Кедми, наш начальник Генерального штаба, Герасимов, который говорит: ну ладно, вы там бейте, но предупреждайте нас заранее. Нетаньяху не согласился. Понимаете, там идет своя игра. И кто там главный – я думаю, не мы, однозначно", - подчеркнул эксперт.
Контрактами с Россией Эрдоган тактически обеспечивает свои стратегические цели, поэтому впоследствии он может изменить свои установки и намерения, считает Жилин.
"У нас почему-то политологи считают, что если наверху о чем-то договорились, то должны возникнуть такие союзнические отношения – мол, умри за Россию. Да нет такого, и не будет уже. Знаете, почему? Прежде всего потому, что мы не умираем за себя. Мы что, сформулировали свой образ победы? Или кто-то в нашей стране знает стратегические цели нашей страны? Они не были озвучены. Что мы строим, куда мы идем? Что мы делаем на Востоке, будем ли мы там выстраивать отношения с Китаем? Или будем опять болтаться, как субстанция в проруби? Мы же ничего не определяем. Поэтому с нами строят потребительские отношения, к сожалению. Вот, мы даже говорим: Китай, дружба навеки и так далее. Попросили в юанях кредит, они сказали: ребята, вы сперва определитесь, что у вас происходит, а потом приходите за кредитами. Это Китай, который мы назвали стратегическим союзником", - пояснил Жилин.
Эрдоган поэтому будет исходить только из своих интересов, тем более, что в Турции снова начинаются проблемы, которые ему нужно будет решать, подчеркнул эксперт. "И у него свой взгляд на ситуацию в Сирии. Не собирается он оттуда уходить", - отметил он.
Жилин считает, что в будущем последуют неожиданные ходы Эрдогана.
"Мы угрожали, мы говорили: помидорами не отделается. Но он только нарастил эти помидоры. Я считаю его одним из блестящих политиков сегодняшнего дня. Между каплями дождя он проходит, когда ему нужно", - заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



235

Похожие новости
26 мая 2019, 19:39
27 мая 2019, 15:09
27 мая 2019, 11:54
27 мая 2019, 15:09
27 мая 2019, 11:54
27 мая 2019, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 мая 2019, 01:54
22 мая 2019, 01:54
26 мая 2019, 16:09
21 мая 2019, 06:24
21 мая 2019, 09:39
25 мая 2019, 20:39
24 мая 2019, 02:39