Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Отработанные в США методы политического кризиса направят на Россию – ЭИСИ

Фото: Michael Nagle/Xinhua/www.globallookpress.com
Влияние соцсетей и IT-гигантов на общественное мнение становится угрожающим
Прошедшая в США избирательная кампания вылилась в серьезный политический кризис, который не закончился с уходом Дональда Трампа. Мир убедился, как легко захватить власть, всего лишь лишая противников права на свободу слова и волеизъявления. Какие выводы из этого нужно сделать россиянам, обсуждали участники круглого стола "Политический кризис в США: уроки для мира и России".
Американцы сами в шоке от произошедшего. Согласно опросам, 70% сторонников Республиканской партии не считают, что такие выборы можно называть "свободными и справедливыми", отметил главы Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева.
Помимо многочисленных фальсификаций в процессе голосования и обработки бюллетеней, доверие к политическим элитам подорвало открытое вмешательство в избирательный процесс руководства соцсетей и IT-компаний. Блокировка администрацией "Твиттера", "Ютуба", "Фейсбука" аккаунтов еще действующего в тот момент президента США Дональда Трампа и его сторонников показала, что телекоммуникационные компании могут оказывать более весомое влияние на политические процессы, чем традиционные институты государства, указал политолог Евгений Минченко.
По его мнению, оформление такой "пятой власти" – это большой риск для политических элит США.
"Байдену не стоит слишком радоваться произошедшему, поскольку в какой-то момент эти ресурсы могут быть использованы и против представителей Демократической партии",
– допустил Минченко. Он обратил внимание на уже наметившееся противостояние между "условной "Калифорнией" с фейсбуком, амазоном и твиттером", и "условным "Техасом", чью позицию сегодня публично выражает Илон Маск". При этом пострадают в этой войне, в первую очередь, простые граждане, если власти вовремя не защитят их информационные права, передает Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).
При этом велика вероятность, что практика цензуры в соцсетях и использование возможностей IT-компаний будет продолжена Вашингтоном для продвижения американских интересов в мире, считает президент фонда "Свершение" Никита Куркин. Помимо "Фейсбука" и "Твиттера", инструментами влияния, по его мнению, могут стать Apple, Google и Amazon. Бороться с ними будет намного сложнее. Если международные соцсети еще можно заменить национальными, то монополизм Apple и Google с их магазинами мобильных приложений Google play и App Store разрушить очень сложно.
Этими инструментами США наверняка воспользуются для манипуляций общественным мнением в России и странах СНГ.
"Еще до победы Джозеф Байден определил свои намерения продолжить "удушение" России путем активизации приграничных конфликтов. Более того, уже начались попытки заранее объявить нелегитимными выборы и в самой России – это явное повторение приемов, опробованных в Беларуси и ряде стран Латинской Америки",
– обратил внимание член научного совета при Совбезе РФ Андрей Манойло.
Со своей стороны, профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев напомнил недавнее высказывание экс-посла США в Москве Майкла Макфола о необходимости не просто "сдерживать" Россию, но активнее вмешиваться в ее внутренние процессы.
"Будут попытки создать искусственный раскол между властью и обществом, активизировать работу по повышению лояльности россиян к западной идеологии через формально неполитические гуманитарные проекты",
– сделал вывод Матвейчев, призвав искать способы эффективно отражать все попытки такого вмешательства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



270

Похожие новости
03 марта 2021, 03:30
03 марта 2021, 03:30
03 марта 2021, 08:05
03 марта 2021, 01:40
03 марта 2021, 03:30
03 марта 2021, 08:05

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
28 февраля 2021, 01:50
27 февраля 2021, 00:55
28 февраля 2021, 13:55
28 февраля 2021, 13:55
02 марта 2021, 03:40
27 февраля 2021, 16:30
02 марта 2021, 00:55