Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Отработали практически все версии»: больше месяца продолжаются поиски писателя Сергея Сакина

В деле писателя и журналиста Сергея Сакина появились новые подробности. Полиция изучает запись с камеры видеонаблюдения возле паромной переправы через Волгу, в объектив которой он попал перед исчезновением. Близкие надеются, что съёмка поможет разыскать пропавшего больше месяца назад писателя. Полицейские между тем отмечают, что родители Сергея написали заявление лишь через две недели после того, как сын перестал выходить на связь.
 
vk.com © Сережа Спайкер
 

В интернете появилась видеозапись с камеры наблюдения возле паромной переправы через Волгу, где в последний раз видели пропавшего в Ярославской области писателя Сергея Сакина. На кадрах видно, как писатель с рюкзаком за плечами удаляется от переправы, куря сигарету. На съёмке видно, что журналист один. Между тем друзья сообщали, что на тот момент Сакин мог находиться в компании неизвестного спутника.

«Установлено, что похожий по описанию мужчина переправился через реку, зашёл в кафе у переправы, а потом направился в сторону автобусной остановки», — рассказала RT официальный представитель ГУ МВД по Ярославской области Марина Кокуева.

После этого следы Сакина теряются. В розыске он находится уже больше месяца.

«С ним был невысокий мужчина»

Напомним, Сергей Сакин — российский писатель, соавтор романа «Больше Бэна» и участник шоу «Последний герой». После окончания шоу он женился на другой его участнице, Анне Модестовой, а также издал книгу о съёмках в шоу. 

Сакин пропал на территории Ярославской области, где последние два года проживал на подворье Никитского монастыря в Переславле-Залесском. Писатель вместе с другими трудниками работал при церкви на бескорыстной основе: они реставрировали храм и обустраивали хозяйство. Так он проходил реабилитацию, пытаясь избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Как рассказывают близкие Сакина, летом этого года писатель приехал пожить к своему другу Александру Смирнову в его частный дом под городом Мышкин в Ярославской области. Там он помогал по хозяйству многодетной семье друга и старался воздерживаться от алкоголя. Параллельно Сакин бывал в Москве, встречаясь с родителями и двумя детьми от предыдущих браков: 12-летним сыном и 9-летней дочерью.

Проблемы начались, когда писатель пригласил к себе пожить друга из Москвы, который также пытался избавиться от пристрастия к алкоголю и наркотикам. Глава семьи предоставил им отдельное помещение, где друзья могли жить и работать. Однако совместный быт быстро обернулся попойками, и вскоре семья попросила Сакина уехать на реабилитацию в Москву.

Писателя проводили на паром, на котором он должен был перебраться через Волгу, чтобы уехать на рейсовом автобусе в Москву. Однако до Москвы Сакин так и не добрался: след его теряется на пароме, где его видели последний раз.

В начале декабря близкие подали в полицию заявление об исчезновении писателя, однако результатов поиск до сих пор не принёс. Друзья Сакина пытаются проводить собственное расследование.

«Мы отработали практически все версии, — делится с RT подруга пропавшего Екатерина. — Пытались проследить его путь от парома: кажется, его видели на другом берегу, он якобы ловил машину. Опрашивали людей и в Угличе, и в Мышкине. Но дальше нить обрывается. В места, где он был раньше, например в монастырь, он так и не вернулся».

По одной из версий, из Мышкина писатель мог отправиться в Коровино, расположенное на другом берегу Волги.

«Паромщики его узнали, он якобы пошёл в Коровино, — рассказала подруга писателя Анна. — По словам очевидцев, он был с невысоким мужчиной. Взял бутылку пива и отправился ждать автобус. Был одет по-осеннему, хотя на улице было достаточно прохладно».

Мобильный телефон писателя, согласно данным сотового оператора, был отключен 24 ноября в 16:00, после этого ни в одном регионе России не включался. Последняя транзакция по банковской карте произошла чуть ранее, после чего с карты деньги больше не снимались.

Близкие недовольны организацией поисков

Близкие жалуются, что, несмотря на многочисленные зацепки, поиски осложняются бюрократической волокитой.

«Мы столкнулись с отсутствием полных данных о больницах, — рассказывает Екатерина. — Если, к примеру, на официальном сайте Тверской области есть часть областных больниц списком, то в Ярославской я искала через «Яндекс Карты». В больницы очень сложно дозвониться: часть работает до обеда, потом телефон молчит. Приходилось ездить самим».

Также, указывают друзья писателя, в России нет единой базы, в которой содержались бы сведения о пропавших людях.

«Если информация есть в УВД, то, например, в транспортную полицию информация не передаётся, — говорит Екатерина. — Нам нужно писать официальные запросы не только в УВД всех 4 районов, но и в транспортную полицию и так далее».

По словам близких, полиция не слишком активно помогала им в поиске Сакина — зато потратила слишком много времени на бюрократию: якобы, вместо того чтобы организовать поиски, заявление о пропаже передавали из Москвы в Ярославскую область и обратно.

Однако в полиции RT нарисовали иную картину произошедшего.

«Поиски Сергея Сакина начались 24 ноября, сразу же после обращения в полицию его знакомого, у которого он гостил, — рассказала RT начальник пресс-службы ГУ МВД по Ярославской области Марина Кокуева. — Заявление знакомого было зарегистрировано. После этого были проведены все необходимые проверочные мероприятия, в рамках которых было установлено, что Сергей Сакин собирался ехать в Москву. Он переправился на пароме. После зашёл в кафе, расположенное поблизости. После этого его след теряется».

Кокуева подчёркивает, что при этом писатель не бронировал место в маршрутном автобусе.

«Возможно, он отправился оттуда пешком либо поехал на попутке, — уточнила представитель полиции. — При этом в рамках отработки поданного заявления были опрошены жители соседних деревень. Выяснилось, что человек с такими приметами в больницу не попадал. Также не была выявлена информация, позволяющая предполагать, что его жизни угрожала опасность».

Кокуева отмечает, что, поскольку обратившийся в полицию не является родственником и подозрений на криминал в истории пропажи Сакина не было, уголовное дело не заводилось.

«Человек считается без вести пропавшим только после обращения родственников. Родственники на тот момент в полицию не обращались. Они написали заявление о пропаже гораздо позднее, в Москве, — говорит она. — По поводу розыска Сакина в Мышкине не должно возникать претензий. Всё необходимое было сделано. Кроме того, Сакин человек своеобразный. Судя по его образу жизни, он мог поехать куда угодно».

Заявление может подать каждый

По словам экспертов, вызывает удивление, что полиция настаивает на заявлении именно от родственников пропавшего.

«Странно, что сотрудники полиции якобы закрыли розыскное дело из-за того, что заявление подавали не родственники пропавшего. Заявление по закону может подавать абсолютно любой человек, и правоохранители должны по нему работать», — рассказывает RT руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

Собеседник отмечает, что в рамках уголовного расследования поиск пропавших ведётся более эффективно, однако для возбуждения дела следователям нужны веские причины.

«Полицейские, которые работают по розыску, и сами хотят, чтобы возбуждались уголовные дела. Но это решает прокуратура и Следственный комитет. И часто они дают отказ».

По словам Второва, основная и, по сути, единственная проблема правоохранителей в работе по розыску пропавших — нехватка сотрудников.

«Количество оперов и следователей ограничено — около 4.8 тыс человек работают по всем уголовным преступлениям. На всю страну — это очень мало. При этом у нас около 100 тыс. человек в год пропадают. Если по каждому заявлению о пропаже человека будет возбуждаться дело, сотрудники перестанут справляться со сроками, в которые по регламенту должны проводиться процессуальные мероприятия», — говорит он.

Пропадать стали реже

Тем временем статистика утверждает, что люди в России стали пропадать существенно реже. Так, по данным МВД, за I квартал 2017 года в России без вести пропавшим признан 671 человек. При этом в 2016 году за аналогичный период не удалось разыскать 820 человек, а в 2015-м — 955. 

Всего с января по май этого года полицией было зарегистрировано 29 806 заявлений об исчезновении граждан. Большинство из пропавших — 25 563 человека — были обнаружены в течение 10 дней с момента регистрации заявления, местонахождение остальных было установлено в ходе розыскных действий.

В большинстве случаев пропажи людей регистрируются в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Полицейские связывают это с высокой плотностью населения на этих территориях.

Согласно нынешнему регламенту, сообщить о пропаже человека может любой гражданин, позвонив в дежурную часть. Оператор дежурной смены по телефону 102 обязан принять сообщение или по просьбе звонящего назвать телефон дежурной части ближайшего территориального органа МВД России.

При этом в МВД подчеркивают, что дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека — независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Человеку, заявляющему о пропаже родственника, необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.

При этом действия по розыску полиция обязана начинать сразу же, а уголовное дело возбуждать при наличии даже минимального подозрения на совершение преступления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
2089

Похожие новости
19 октября 2018, 19:54
18 октября 2018, 22:39
19 октября 2018, 21:24

18 октября 2018, 21:09
19 октября 2018, 13:24
19 октября 2018, 19:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
19 октября 2018, 13:24
19 октября 2018, 01:54
19 октября 2018, 18:25
19 октября 2018, 05:24
19 октября 2018, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 октября 2018, 15:54
14 октября 2018, 08:24
15 октября 2018, 08:39
16 октября 2018, 18:54
17 октября 2018, 01:24
18 октября 2018, 06:39
18 октября 2018, 06:39