Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Открытая Россия»: осторожно, двери закрываются



На днях Генеральная прокуратура России признала нежелательной работу ряда иностранных организаций, самой известной из которых стало движение «Открытая Россия».

В частности, созданная несколько лет назад экс-олигархом Михаилом Ходорковским общественная организация, по мнению правоохранительного ведомства, работала над проектом по «дискредитации результатов проходящих в стране выборов и признания их итогов нелегитимными». Кроме того, по словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, работа НКО была «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации», что угрожает «основам конституционного строя и безопасности страны».



Впрочем, в самой «Открытой России» с мнением прокуроров не согласились, заявив, что организация является российской, а не иностранной, а значит, как отметил Михаил Ходорковский, «нежелательной быть признана никак не может». Возможно, господин Ходорковский не лукавит, и структура, где он до недавнего времени занимал пост председателя, действительно является «незарегистрированным общественным движением, функционирующим согласно законодательству». Однако про частную компанию Otkrytaya Rossia из того же списка, учрежденную зарегистрированным в Нью-Джерси Институтом современной России (также фигурирующим в документе Генпрокуратуры) Павла Ходорковского и действующую с ноября 2015 года в Великобритании, подобного сказать нельзя.

Стоит добавить, что за последние несколько дней «Открытая Россия» стала одним из главных ньюсмейкеров отечественного медиапространства. Причина проста – 29 апреля движение планирует провести в ряде крупных российских городов акцию «Надоел», на которую, по задумке организаторов, граждане понесут письма с просьбой к президенту России Владимиру Путину не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в следующем году выборах главы государства. Не трудно догадаться, что в связи с этим публикация Генпрокуратурой списка нежелательных НКО стала для некоторых представителей протестного движения России своего рода косточкой, которую необходимо обсосать в преддверии мероприятия. Дескать, «режим» давит в зародыше любое проявление инакомыслия и преследует несогласных. Сюда же следует отнести жалобы лидеров «Открытой России» касательно невозможности согласования с властями Москвы места проведения демонстрации. Дело в том, что ранее движение заявило о намерении провести мероприятие по маршруту Славянская площадь – Старая площадь — улица Ильинка, но руководство города, разрешив шествие, изменило его маршрут со Славянской площади на проспект академика Сахарова. В столичной мэрии такое решение объяснили транспортной загруженностью на этом участке и неудобствами для жителей города, однако организаторы от предложенного маршрута отказались и объявили, что акция в любом случае состоится.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что те, кто, по их собственным словам, борется за свободную Россию западного образца, абсолютно не способны вести какой-либо диалог с противоположенной стороной. О какой демократии может идти речь, если власти согласовали оппозиционное шествие и попросили лишь заменить одно место в центре города на другое, объяснив это заботой о жителях столицы, а поборники так называемых европейских ценностей попросту наплевали на своего оппонента? Возможно ли представить себе нечто подобное в странах-«иконах» демократии? Надо полагать, что недавний разгон несанкционированного митинга школьников во Франции при помощи водометов и слезоточивого газа дает вполне внятный ответ на этот вопрос.

И все же, как это ни прискорбно, главная цель организаторов –столкновение лбами своих сторонников и представителей органов правопорядка. Такой подход поможет создать резонанс в обществе накануне президентских выборов и подарит кровавую картинку, которая будет моментально растиражирована ведущими мировыми СМИ. Тот факт, что за рубежом, особенно на Западе, протестные выступления российской оппозиции будут освещаться широко, сомнений нет. Как нет сомнений и в том, что главных бенефициаров предстоящего шествия ни на Славянской площади, ни на проспекте Сахарова мы не увидим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1288

Похожие новости
14 августа 2018, 09:09
18 августа 2018, 13:54
16 августа 2018, 09:54

17 августа 2018, 08:39
18 августа 2018, 00:54
15 августа 2018, 11:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
19 августа 2018, 22:54
20 августа 2018, 00:09
19 августа 2018, 22:39
19 августа 2018, 21:28
19 августа 2018, 20:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
19 августа 2018, 00:09
14 августа 2018, 15:54
13 августа 2018, 23:54
13 августа 2018, 10:24
18 августа 2018, 01:24
16 августа 2018, 07:09
15 августа 2018, 11:09