Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Отбить удар: в Минздраве заявили о снижении смертности от инсульта

По данным Минздрава, за девять лет смертность россиян от инсульта снизилась на 45%. Эксперты отмечают, что на ситуацию благоприятно повлияли увеличение числа сосудистых центров и регулярная диспансеризация населения. При этом врачи констатируют, что заболеваемость растёт, а возраст пациентов снижается — сегодня из-за стресса и нездорового образа жизни в зоне риска находятся даже 20-30-летние. Кроме того, по словам экспертов, в стране недостаточно внимания уделяется реабилитации граждан, перенёсших инсульт. RT выяснял, как избежать одного из самых распространённых в мире недугов.
 
globallookpress.com © Frank Röder
 

За девять лет (с 2008 по 2016 год) смертность россиян от инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения — снизилась на 45% и составила примерно 123 случая на 100 тыс. человек. Об этом RT сообщили в Министерстве здравоохранения России.

По данным ведомства, ежегодно в ходе Всероссийской диспансеризации, которую проводят с 2013 года, примерно у 25% граждан выявляются болезни системы кровообращения, при этом впервые выявленные сердечно-сосудистые заболевания встречаются у 4% обследованных.

Чаще всего в зону риска попадают люди старше трудоспособного возраста — женщины от 55 и мужчины от 60 лет.

«На сегодняшний день в стране выстроена современная служба экстренной специализированной медицинской помощи, в которую входят более 590 сосудистых центров, где применяются современные технологии ведения больных со сложными состояниями», — так объяснили положительную динамику в Минздраве.

Благодаря появлению новых сосудистых центров, в стране удалось достичь роста числа пациентов, которым успевают провести операцию в первые два-три часа после приступа, рассказал RT директор Института хирургии имени А.В. Вишневского, академик РАН Амиран Ревишвили. Также, по его словам, позитивно влияют на статистику регулярные медосмотры, помогающие выявлять предрасположенность к инсульту на ранних стадиях.

«Инсульт — это одна из основных причин смертей в России после инфаркта миокарда. Сердечно-сосудистые заболевания занимают около 50%. Но если сделать операцию в первые шесть часов после инсульта, можно избежать серьёзных последствий. Смертность снижается и благодаря ранней диагностике. Сейчас стали активно проводить обследования населения, с помощью ультразвуковых методов выявляют бляшки и делают операции, не дожидаясь инсульта», — пояснил врач.

  • globallookpress.com
  • © West Coast Surfer

Но всё же главное, что помогает предотвратить развитие болезни, — это профилактика, утверждает Ревишвили. Прежде всего в группу риска попадают курильщики, гипертоники, диабетики, люди с генетической предрасположенностью, а также те, кто ведёт малоподвижный образ жизни, предупреждает директор Института хирургии имени Вишневского.

«За своё здоровье ответственность несёт сам человек. Многие пациенты знают о своих болезнях и сознательно отказываются принимать препараты и менять образ жизни. Ленятся регулярно измерять давление, которое должно быть в пределах 120/80, или переходить на правильное питание», — констатировал он.

Снизить риск инсульта может хорошее настроение и крепкий сон — не менее восьми часов в сутки, также отметил врач.

Однако несмотря на то, что смертность от инсульта снижается, число случаев заболевания, напротив, медленно растёт, утверждает в беседе с RT руководитель информационного центра службы «СТОП-Инсульт», заслуженный врач РФ Евгений Широков.

По его данным, ежегодно в России этот показатель составляет от 200 до 500 случаев на 100 тыс. населения.

«Эта тенденция, как ни странно, связана с ростом средней продолжительности жизни. Инсульт — возрастное заболевание: чем больше пожилых людей, тем выше риски. Также на развитие заболевания влияют неправильный образ жизни, высокие психологические и физические нагрузки. Нужно учитывать и то, что практически все перерабатывают и регулярно находятся в состоянии стресса», — сообщил эксперт.

Он отметил, что в последнее время значительно увеличилось число молодых пациентов.

Ранее на Всемирном фестивале молодёжи и студентов министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также заявляла, что сейчас от инсульта страдают 20-30-летние граждане.

  • РИА Новости

Чтобы радикально изменить ситуацию, утверждает руководитель информационного центра службы «СТОП-Инсульт», необходимо объяснять населению важность профилактики своего здоровья.

«Нужно проводить специализированные лекции, увеличить число медицинских программ и научно-популярных фильмов, а также выпускать значительно больше социальной рекламы. Она хоть и стала чаще появляться на экране и билбордах в крупных городах, этих действий по-прежнему недостаточно», — считает он.

Согласно данным, которые озвучил Широков, средняя продолжительность жизни россиянина, перенёсшего инсульт, — пять лет. Этот показатель можно значительно улучшить, если обеспечить пациенту дальнейшую квалифицированную реабилитацию после приступа, добавляет эксперт.

Сосудистые центры, благодаря которым удалось снизить показатели смертности, включают в себя только блок интенсивной терапии и отделение ранней реабилитации, то есть изначально перед ними стоит задача именно спасти человека и стабилизировать его состояние, рассказал RT заведующий отделением неврологии клинической больницы Управления делами президента РФ, руководитель национального центра социальной поддержки «Доверие» Александр Комаров. Программы, которые помогают человеку вернуться к полноценной жизни, только начали внедрять, утверждает врач.

«Второй этап реабилитации — это следующая программа, которая реализуется в настоящее время. 13 регионов уже отработали пилотный проект «Развитие системы медицинской реабилитации в РФ». Этот «пилот» показал высокую эффективность: снижение инвалидизации и вторичных осложнений после инсульта, продемонстрировал экономическую и социальную эффективность. И теперь Минздрав будет её использовать в качестве федеральной программы», — сообщил он.

  • globallookpress.com
  • © Chris Robbins

Основная цель новой программы — возвращение человека к работе в финансовом, эмоциональном и моральном плане, пояснил Комаров.

Вторичную реабилитацию должны получать не менее 80% пациентов, перенёсших инсульт. Сейчас эта цифра не превышает 40%, отметил эксперт.

Сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт и другие нарушения кровоснабжения) — основная причина всех смертей в мире. При этом в большинстве случаев развитие болезни можно предотвратить, если просто вовремя обратить внимание на своё здоровье и изменить образ жизни, подытожил Александр Комаров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

286

Похожие новости
13 декабря 2017, 07:54
13 декабря 2017, 20:54
13 декабря 2017, 04:39

13 декабря 2017, 19:24
13 декабря 2017, 20:54
14 декабря 2017, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
14 декабря 2017, 00:24
13 декабря 2017, 22:39
14 декабря 2017, 00:09
14 декабря 2017, 00:09
13 декабря 2017, 22:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
08 декабря 2017, 07:54
11 декабря 2017, 22:24
10 декабря 2017, 00:40
10 декабря 2017, 08:39
12 декабря 2017, 09:24
07 декабря 2017, 22:09