Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

От угроз к дипломатии: США обвинили КНДР в нежелании вести переговоры по сворачиванию ядерной программы

Соединённые Штаты изучают готовность КНДР приступить к обсуждению вопроса северокорейской ядерной программы. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Впрочем, по словам официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт, Пхеньян не проявляет интереса к переговорам. Ранее посол Северной Кореи в Москве Ким Хен Чжун напомнил о воинственных заявлениях Дональда Трампа на Генассамблее ООН и заявил, что именно Вашингтон мешает восстановлению отношений между КНДР и Южной Кореей.
 
Ким Чен Ын © KCNA/Reuters
 

США решили изменить тональность своих заявлений в адрес КНДР и продемонстрировать намерение следовать мирному сценарию разрешения кризиса на Корейском полуострове. Так, госсекретарь Рекс Тиллерсон отметил, что Вашингтон имеет несколько каналов связи с Пхеньяном и изучает его готовность наладить диалог по сворачиванию северокорейской ядерной программы.

«У нас есть каналы коммуникации с Пхеньяном. Мы не находимся в ситуации полного затмения, блэкаута, у нас есть пара-тройка открытых каналов с Пхеньяном», — заявил Тиллерсон во время визита в Пекин.

Вместе с тем Госдепартамент сообщил, что правительство Ким Чен Ына не проявляет желания идти навстречу. По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт, северокорейские чиновники до сих пор не выказали заинтересованности в переговорах.

  • Пресс-конференция Хезер Науэрт
  • Twitter
  • © @HeatherNauert

«Несмотря на заверения, что Соединённые Штаты не заинтересованы в содействии развалу нынешнего режима, не преследуют смену режима, ускорение воссоединения полуострова или мобилизации сил к северу от демилитаризованной зоны, северокорейские чиновники не показали никаких признаков того, что они заинтересованы или готовы к переговорам относительно денуклеаризации», — написала она в Twitter.

US has several channels to communicate w #DPRK, but regime has shown no indication they're interested/ready for talks re: denuclearization. pic.twitter.com/5AwB7JOy0M

— Heather Nauert (@statedeptspox) September 30, 2017

Тем не менее она подтвердила слова Тиллерсона об открытых каналах с КНДР: «У дипломатов США есть несколько открытых каналов, по которым мы можем взаимодействовать с официальными лицами, представляющими режим Северной Кореи».

Между тем в Пхеньяне действительно не торопятся верить миролюбивому настроению Вашингтона. Представители республики ещё не забыли воинственные заявления президента Соединённых Штатов Дональда Трампа о готовности уничтожить страну, если она будет представлять угрозу. Об этом, в частности, сказал посол КНДР в Москве Ким Хен Чжун.

«Недавние сумасшедшие высказывания президента США Дональда Трампа о полном уничтожении КНДР, прозвучавшие на Генеральной Ассамблее ООН, разоблачили перед всем мировым сообществом то, какой степени безрассудства достигла враждебная политика США», — цитирует ТАСС выступление посла на конференции «За мир на Корейском полуострове и объединение Кореи».

В связи с этим Ким Хен Чжун считает, что ситуация в регионе сегодня разворачивается скорее в пользу «войны и конфронтации», чем мира. Ведь, подчеркнул он, именно из-за вмешательства американцев Корея была расколота.

«Корея была расколота из-за претензий США на господство в мире. Задача воссоединения не может осуществиться, потому что Вашингтон не прекращает вмешательство в наши внутренние дела», — заявил посол.

По словам дипломата, каждый раз, когда отношения между Севером и Югом начинали улучшаться, Вашингтон включался и тормозил этот процесс.

По мнению Ким Хен Чжуна, кризис продолжает разворачиваться из-за отказа американского руководства признавать политический строй КНДР. «США и их приспешники отрицают идеи и политическую систему КНДР и продолжают враждебную политику, направленную на удушение и изоляцию КНДР», — сказал Ким Хен Чжун.

При этом он отметил, что в Пхеньяне с таким положением вещей мириться не намерены. Поэтому в случае агрессивных шагов Вашингтона северокорейские власти могут пойти и на применение ядерного оружия.

«Если США совершат бешеные действия, отрицающие право нашего народа на существование, КНДР, как заявил руководитель Ким Чен Ын, с помощью справедливых ядерных сил вынудит США расплатиться по полной», — добавил посол.

Вместе с тем он подчеркнул, что приоритет Северной Кореи — предотвращение войны и защита мира.

К поиску политического решения для преодоления кризиса ранее призвал стороны и официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. «Когда растёт напряжённость и накаляется риторика, растёт и опасность просчётов. Пламенные речи ведут к роковым недоразумениям», — цитирует ТАСС Дюжаррика.

О недопустимости нагнетания военной истерии заявлял и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Опасно раскручивается конфронтационная спираль вокруг КНДР. Решительно осуждаем ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН. Но нагнетание военной истерии — не просто тупиковый, а губительный путь», — отметил Лавров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

397

Похожие новости
10 декабря 2017, 11:39
11 декабря 2017, 00:39
10 декабря 2017, 18:09

10 декабря 2017, 14:54
11 декабря 2017, 10:24
11 декабря 2017, 03:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
08 декабря 2017, 17:39
04 декабря 2017, 14:40
04 декабря 2017, 12:54
08 декабря 2017, 07:54
06 декабря 2017, 10:24
07 декабря 2017, 09:09