Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

От смс до президентского указа: Путин помиловал осуждённых за госизмену россиянок

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании осуждённых за госизмену Марины Джанджгавы и Анник Кесян. Жительницы Краснодарского края были приговорены к 12 и восьми годам колонии после отправки своим знакомым в Грузии смс-сообщений о «передвижении российской военной техники» в 2008 году, незадолго до конфликта в Южной Осетии. В марте этого года Путин помиловал Оксану Севастиди, приговорённую к семи годам тюрьмы по той же статье.
 
Reuters © Kirill Kudryavtsev/Pool
 

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании двух уроженок Краснодарского края — Марины Джанджгавы и Анник Кесян, ранее осуждённых за государственную измену. Распоряжения были размещены на официальном портале правовой информации. В силу они вступают спустя десять дней с момента опубликования.

Обе женщины освобождены от дальнейшего отбывания наказания в колонии, к которому они были приговорены судом: Джанджгава — к 12, а Кесян — к восьми годам. Помимо этого был сокращён размер наложенного на Джанджгаву штрафа.

«Помиловать Джанджгава Марину Нодаровну, 1958 года рождения, осуждённую 12 мая 2014 года Ленинским районным судом города Ростов-на-Дону, освободив её от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы и снизив размер штрафа до величины фактически осуществлённых платежей», — говорится в указе.

Опрометчивые сообщения

Виновными в госизмене женщины были признаны из-за смс, которые они отправляли своим знакомым в Грузию в 2008 году, незадолго до конфликта в Южной Осетии. В сообщениях они рассказали о передвижениях российской военной техники.

В частности, Джанджгава, работавшая проводником Адлерского пассажирского вагонного депо ОАО «РЖД», была задержана в 2012 году за переписку со своим знакомым Гочей Чхетией, который, предположительно, был сотрудником грузинских спецслужб. Приговор женщине был вынесен в 2014 году.

Кесян задержали в 2014 году по тому же обвинению. Женщина рассказала о поезде с военной техникой, следовавшем в Сочи, грузинскому знакомому Мамуке Лукаве, который служил на границе. По её словам, мужчина спрашивал, едут ли танки, на что она ему ответила утвердительно. Вместе с тем Кесян свою вину отвергла, признав лишь факт отправки сообщения. Женщина утверждала, что не знала, что Лукава сотрудничал со спецслужбами.

В апреле этого года обе женщины были переведены в следственный изолятор «Лефортово».

  • Цхинвал, Южная Осетия 2008 год
  • Reuters
  • © Denis Sinyakov

Помиловал первой

Ранее свободу после подписанного президентом указа получила другая жительница Сочи — Оксана Севастиди, осуждённая по той же статье, что и Кесян с Джанджгавой. Ей в вину также вменялась отправка предупреждающих смс-сообщений в Грузию. По словам женщины, её адресат Тимур Бускадзе напрямую спросил, не стоит ли в Сочи военная техника, после чего она рассказала ему о поезде с танками.

  • Оксана Севастиди
  • globallookpress.com
  • © Russian Archives

Мужчина, как позднее установило следствие, был грузинским разведчиком. В связи с этим суд в 2016 году приговорил женщину к семи годам лишения свободы.

Владимир Путин прокомментировал дело Севастиди в ходе большой пресс-конференции в декабре 2016 года. Глава государства отметил, что подход к приговору являлся «достаточно жёстким». Вместе с тем он пообещал тогда разобраться в ситуации.

«Честно говоря, я просто не знаю деталей. Если она что-то написала в своих смс-сообщениях, то она же написала то, что видела, это все видели, значит, это не представляло из себя никакой тайны большой. Я, честно говоря, не очень понимаю, я постараюсь разобраться», — заявил Путин.

Несмотря на последовавшее в марте 2017 года помилование, адвокаты Севастиди намерены добиваться для неё полного оправдания. При этом Верховный суд после рассмотрения апелляционной жалобы от защиты женщины признал законным вынесенный ей ранее приговор, однако пошёл навстречу Севастиди, смягчив приговор с семи до трёх лет лишения свободы.

«Мы настаивали на отмене приговора и оправдании. Суд не согласился с мнением защиты, хотя более чем в два раза снизил срок по приговору — с семи до трёх лет. Суд поставил своеобразный рекорд — никогда ещё так низко суд не оценивал разглашённую гостайну», — заявил в марте адвокат Павлов.

В целом же Севастиди провела в заключении три года.

Грузино-южноосетинский конфликт

Конфликт в Южной Осетии развернулся после того, как грузинские войска вторглись на территорию республики в ночь на 8 августа 2008 года и обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвал из установок «Град». После пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из республики.

К концу августа Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии, в связи с чем Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

В 2016 году власти Южной Осетии заявили о намерении провести референдум о присоединении к России. Владимир Путин тогда отметил, что Москва не может противиться этому желанию жителей республики.

«С руководителем Южной Осетии мы подробно тему (о присоединении к РФ. — RT) не обсуждали, он мне высказал своё отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведение такого референдума, но мы не можем, я думаю, этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, — в зависимости от этого будем дальше думать», — заявил Путин во время прямой линии в 2016 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

629

Похожие новости
09 декабря 2017, 14:39
10 декабря 2017, 19:54
10 декабря 2017, 19:54

10 декабря 2017, 13:24
10 декабря 2017, 19:54
10 декабря 2017, 13:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 15:28
10 декабря 2017, 00:40
07 декабря 2017, 09:09
09 декабря 2017, 13:09
07 декабря 2017, 09:09
04 декабря 2017, 14:40
06 декабря 2017, 13:09