Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

От "неприкосновенных нет" к "и там достанем": Задержание Абызова окончательно запустило антикоррупционный маховик

Задержание бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова должно заставить многих задуматься над тем, стоит или нет идти на преступление. Борьба с коррупцией в стране становится всё более системной. "От "неприкосновенных нет" власти переходят к пункту "и там достанем", - говорят эксперты.
Может показаться, что после суда над экс-министром экономики Алексеем Улукаевым и громкими арестами клана Арашуковых, начиная с сенатора Рауфа Арашукова, граждан нашей страны удивить сложно.
Однако новый коррупционный скандал взбудоражил всех. Тем более что фигуранта "вынули" из-за границы, не применяя каких-то серьёзных средств.
О том, что в отношении Михаила Абызова может быть возбуждено уголовное дело, поговаривали уже давно. Экс-чиновник, не дожидаясь решения следователей, покинул Россию и обосновался в Италии. Но и оттуда его смогли "выманить" оперативники ФСБ, а затем и задержать.

Неудивительно, что "бесполезный министр" оказался коррупционером

"Самый бесполезный министр" в правительстве - так об Абызове отозвался в беседе с Царьградом председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. И даже не удивительно, что именно он оказался коррупционером.
"Я несколько раз был у него на совещаниях, и меня всегда поражало, насколько человек далёк от тех проблем, которыми он должен был заниматься. Пусть ещё деньги вернёт, которые были потрачены на него в качестве министра и на содержание аппарата", - сказал эксперт.
По словам Цветкова, он не сомневается в том, что в ходе расследования вскроются новые факты преступных действий, кроме тех, в которых его уже подозревают.
Конечно, кому-то захочется поиронизировать по поводу того, что громкие аресты коррупционеров стали происходить в алфавитном порядке: сначала Арашуков, следом за ним Абызов. Но говорит это совсем о другом: список влиятельных коррупционеров есть. И работа по ним идёт серьёзная.
"ФСБ проводит чёткую и очевидную антикоррупционную работу. Именно поэтому у этого ведомства самый высокий уровень доверия населения. Неприкасаемых для них нет, какой бы пост человек ни занимал. Всё очевидно и для всех прозрачно", - сказал в заключение Антон Цветков.

"Антикоррупционный маховик" заработал на деле, а не на словах

Задержание бывшего министра по координации деятельности Открытого правительства Михаила Абызова говорит об эффективности развёрнутой в России борьбы с коррупцией, заявил журналистам член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
"Маховик правоприменения" действительно заработал, считает политик. И происходит это не на словах, а на деле. И предыдущие коррупционные скандалы, и сегодняшняя новость - всё это результат государственной антикоррупционной политики, которая реализуется с максимальной ответственностью.
"Задержание Абызова - яркий пример того, что закон един для всех, неприкасаемых нет, и антикоррупционный маховик работает на полную мощность, невзирая на чины, погоны", - приводит слова парламентария РИА ФАН.

Статья 210 - не простая, но УДО почти невозможно

Как стало известно, обвинение Михаилу Абызову предъявлено по статье 210 - части 2-я и 3-я - создание организованного преступного сообщества. Для России - статья довольно редкая, применяют её не часто, но наказание по ней - минимум 15 лет.
Как отметил юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло, по этой статье возможно условно-досрочное освобождение, конечно, но для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Но в своей практике юрист не припоминает случаев, чтобы осуждённые выходили по УДО - такой практики нет.
"Дело в том, что люди, которые были осуждены по этой статье, - как правило, преступные авторитеты, главари преступных сообществ. Так что выйти по УДО такому человеку просто нереально, о такой практике я не слышал", - сказал в беседе с Царьградом Илья Ремесло.
Если говорить о том, почему в данном случае применяется формулировка "создание преступного сообщества", а не "преступной группировки", то тут всё дело в масштабе.
Условно говоря, группировка - это группа лиц, которые объединились для совершения одного или нескольких преступлений. А сообщество - это уже более высокое в преступной иерархии, в криминальной структуре объединение. Здесь уже каждая роль участника расписана.
Кроме того, это говорит и о большей вовлечённости участников в преступные действия, более серьёзный "профессионализм" преступников, чем в преступной группе, отметил юрист.
"Сама по себе статья 210 части 2-я и 3-я - не самые редкие при обвинении преступников. Тут дело в другом - в сложности доказать наличие организованного преступного сообщества. Поэтому по этой статье, как правило, идут какие-то очень крупные "деятели" от преступного мира. Но чтобы по такой статье привлекали чиновника - я подобного случая не припоминаю", - сказал Ремесло.
Ведь того же Улюкаева посадили за взятки, за вымогательство. То же самое и в случае с Никитой Белых. До этого только двум предпринимателям Магомедовым из Дагестана такая статья вменялась, дело как раз сейчас ещё рассматривается, напомнил юрист.
Следствие ведь должно ещё доказать, что все роли преступников были расписаны, а не просто люди объединились, чтобы совершить преступление. А именно так - создали группу, распределили заранее роли каждого в ней и систематически совершали преступления. А это очень сложно доказать, сказал Ремесло.

Дела Абызова и братьев Магомедовых имеют связь. Но её ещё надо доказать

Интересно, что и дагестанских предпринимателей Магомедовых, и Михаила Абызова связывают с окружением Медведева и Дворковича, можно вспомнить ещё кое-какие дела - все они имеют какую-то связь. Не случайно же привлекаются люди из окружения таких высоких чиновников, да ещё в такой короткий промежуток времени.
"Возможно, что-то здесь действительно есть, но судить об этом сейчас крайне сложно, поскольку слишком мало информации у нас, мало мы об этом знаем. Остаётся только догадываться", - резюмировал Илья Ремесло.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



791

Похожие новости
22 апреля 2019, 12:09
22 апреля 2019, 21:54
22 апреля 2019, 21:54
22 апреля 2019, 15:24
22 апреля 2019, 21:54
22 апреля 2019, 21:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 апреля 2019, 05:39
22 апреля 2019, 05:39
22 апреля 2019, 13:56
22 апреля 2019, 08:54
22 апреля 2019, 08:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 апреля 2019, 00:24
20 апреля 2019, 04:54
21 апреля 2019, 00:09
21 апреля 2019, 19:54
21 апреля 2019, 16:39
20 апреля 2019, 08:09
18 апреля 2019, 16:54