Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

От критики к делу: как Трамп предпринимает попытки реформировать ООН

Американский президент намерен реформировать ООН. Для этого Дональд Трамп собирает «группу поддержки» среди членов организации. Те политики, которые поставят свою подпись под декларацией о реформировании Организации Объединённых Наций, получат приглашение на встречу с главой Белого дома. По мнению экспертов, Трамп рассчитывает нарастить влияние США в ООН — американских политиков раздражает неподконтрольность организации. Какова вероятность реализации реформаторских планов Трампа, разбирался RT.
 
Reuters
 

Дональд Трамп перешёл от критики ООН к попыткам реформировать организацию. 18 сентября американский президент планирует собрать в нью-йоркской штаб-квартире ООН саммит мировых лидеров по вопросам перестройки работы международной организации, сообщает Reuters. При этом, чтобы получить приглашение на встречу, политики должны будут сначала подписать декларацию, обращённую к генсеку ООН Антониу Гутеррешу. Документ включает десять пунктов и призывает начать «эффективную и целесообразную реформу» Организации Объединённых Наций. 

«Мы поддерживаем генерального секретаря в деле внесения конкретных изменений в структуру ООН с целью лучше согласовывать свою работу по гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив», — говорится в декларации. 

По предварительной информации, документ наряду с прочими мерами предлагает сокращение штатных единиц организации, в том числе среди её основных органов.

Саммит запланирован на день, предшествующий первому выступлению Дональда Трампа на 72-й сессии Генассамблеи ООН. Американский лидер явно рассчитывает укрепить свои позиции в организации, заранее заручившись подписями ряда мировых лидеров. 

Отметим, в субботу стало известно, что президент России Владимир Путин, как и в прошлом году, не планирует принимать участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

  • Заседание ООН
  • globallookpress.com
  • © Albin Lohr-Jones/ZUMAPRESS.com

Дональд Трамп давно демонстрирует недовольство ООН. В конце 2016 года политик упрекнул организацию в неиспользовании её огромного потенциала в решении мировых проблем. 

«ООН имеет огромный потенциал, но сейчас это просто клуб, где люди могут собраться, поболтать и хорошо провести время. Это так печально!» — написал Трамп в своём Twitter.

В Белом доме считают, что траты на содержание структуры ООН не соответствуют результатам её работы. Уже в январе 2017 года администрация Трампа приступила к подготовке постановлений, предусматривающих сокращение финансирования ряда учреждений ООН. По сведениям The New York Times, Вашингтон намеревался свернуть финансирование международных структур, которые ранее предоставили статус полноправного члена Палестинской национальной администрации и Организации освобождения Палестины.

В проекте федерального бюджета США на 2018 год, представленного администрацией Белого дома в мае, расходы на миротворческие миссии ООН урезаны на $1 млрд, общий размер взносов  в бюджеты международных организаций сокращён на 44%.

Как заявила постпред США при ООН Никки Хейли, Вашингтон намерен добиться реформирования всех миротворческих миссий организации.

Ранее критике Дональда Трампа подвергся Совбез ООН: американский лидер был разочарован тем, что структура никак не отреагировала на применение сирийскими властями химического оружия. Об этом политик заявил в апреле, в ходе рабочего обеда с послами Совета Безопасности ООН.

Без санкций ООН

Напомним, на протяжении последних лет Вашингтон не раз обвинял Дамаск в применении запрещённого химического оружия, но так и не смог предоставить доказательств в пользу своей версии. 4 апреля 2017 года в мировой прессе появились сообщения о химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), послужившей причиной гибели десятков мирных жителей. 

  • Ракетный удар по авиабазе Эш-Шайрат
  • globallookpress.com
  • © Robert S. Price/Robert S. Price/CNP/AdMedia

Несмотря на противоречивость поступающих сведений, а также на то, что единственным источником информации выступила неоднократно дискредитировавшая себя структура «Белые каски», Вашингтон поспешил обвинить в преступлении Дамаск.

Кроме того, под предлогом причастности сирийских властей к химатаке Пентагон нанёс массированный ракетный удар по базе ВВС республики в Шайрате. При этом до сих пор Вашингтон не представил никаких доказательств виновности Дамаска.   

Как известно, военное вторжение в Ирак было осуществлено также под предлогом наличия в стране оружия массового поражения. Правда, впоследствии выяснилось, что большая часть данных о разработке биологического оружия в Ираке была сфальсифицирована.

Так или иначе, но военная операция США и союзников в Ираке была начата в нарушение устава ООН. Совбез организации не санкционировал применение силы против Багдада. Так же Вашингтон действует и в Сирии — ни официальный Дамаск, ни международные структуры не санкционировали американское военное присутствие в САР.

По сути, действия Пентагона в этой стране являются нарушением норм международного права. К тому же американские военные придерживаются очень жёсткой тактики: в результате их боевых действий гибнут не только террористы из ИГ*, но и множество мирных жителей.

В июне 2017 года независимая международная комиссия по расследованиям в Сирии, входящая в структуру ООН,обвинила Вашингтон в массовой гибели мирных жителей сирийской Ракки.

Как отметил глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру, в результате авиаударов ВВС США гибнут сотнижителей региона. Коалиция, штурмующая Ракку, не заботится об организации гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения, подвергая город ковровым бомбардировкам. 

Ситуацию усугубляет применение США фосфорных бомб — использование зажигательных снарядов неизменно приводит к многочисленным жертвам среди населения. Большинство стран — участниц ООН поддерживают запрет  боеприпасов такого типа.  

  • Нови-Сад во время бомбардировки
  • © Wikimedia Commons

Схожим образом Вашингтон действовал и во время югославской кампании. Силы НАТО приступили к бомбардировкам без санкции Совбеза ООН. По мнению экспертов, этот шаг следует расценивать как нарушение устава организации и норм международного права. 

В оппозиции 

В последние годы призывы реформировать ООН звучат всё чаще. В большинстве случаев инициатива касается расширения Совета Безопасности организации за счёт как постоянных, так и не постоянных членов. В частности, такое требование выдвигает Индия: в Нью-Дели уверены, что расширенный состав Совбеза должен включать не менее 25-26 членов. Схожей точки зрения придерживаются власти Германии, Японии, Казахстана и других государств. 

Впрочем, государства — постоянные участники Совбеза (КНР, Россия, США, Великобритания и Франция) реагируют на подобные предложения достаточно прохладно. По словам экспертов, Вашингтон на долгие годы самоустранился от организационной повестки ООН и просто игнорировал её решения.

Одновременно в ООН росло влияние политических оппонентов Вашингтона. Вероятно, Дональд Трамп не хочет мириться с положением, при котором США вносят немалые средства на содержание организации, но при этом не могут её контролировать. 

«Хотя именно США являются одним из государств — основателей ООН, многие американские президенты считали впоследствии, что организация только связывает руки США. Вашингтон, конечно, раздражает, что на содержание ООН направляются большие средства из американского бюджета, а организация между тем придерживается нейтральной, а не проамериканской позиции», — отметил в интервью RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулёв.   

Похожей точки зрения придерживается и доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков. По словам эксперта, в последние десятилетия США всячески принижали роль ООН: не платили вовремя взносы и в ряде случаев действовали, не спрашивая мнения организации.

  • Запуск КР «Томагавк» с корабля в Адриатике. 31 марта 1999 года
  • Reuters
  • © Wikimedia Commons

«Известно, что Россия, Китай, Индия в последние годы старались, напротив, укрепить роль ООН, — пояснил эксперт в интервью RT. — Но, возможно, Трамп хочет начать использовать ООН в качестве инструмента своей внешней политики. Не исключено, что речь идёт о попытке перехватить инициативу: Трамп пытается включить ООН в американскую паутину внешнеполитических связей». 

Как отметил Юрий Рогулёв, последняя инициатива Трампа более всего похожа на попытку навязать своё мнение. 

«Он не хочет обсуждать содержание декларации с мировыми лидерами, а рассчитывает, что они заранее согласятся с ней. Фактически Трамп выступает против международного обсуждения проблемы, вместо этого навязывая некий сугубо американский план», — полагает эксперт. 

Если Белый дом не сможет привлечь на свою сторону значительное число мировых лидеров, это ударит по имиджу Дональда Трампа внутри страны, считают эксперты.  Ставка, которую сделал американский президент, довольно рискованна, а вариант реформы ООН, предлагаемый Вашингтоном, вряд ли будет утверждён. 

«Очевидно, что американский проект реформирования ООН в штыки воспримут в Москве, Пекине и, вероятно, даже в Европе. Сейчас далеко не лучший момент для подобных инициатив, особенно учитывая негативный имидж США в миротворческой сфере. У Вашингтона сегодня нет для этого ресурсов. Напротив, ООН сегодня является едва ли не единственной глобальной площадкой, где сильны антиамериканские настроения и велик вес оппонентов США. Конечно, сложившаяся ситуация раздражает американские власти, но вернуть ООН под свой контроль США уже не смогут», — подытожил Иван Цветков. 

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

602

Похожие новости
22 ноября 2017, 21:24
23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 00:24

22 ноября 2017, 21:09
21 ноября 2017, 19:09
22 ноября 2017, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2017, 14:09
17 ноября 2017, 14:39
17 ноября 2017, 08:09
21 ноября 2017, 04:39
21 ноября 2017, 09:39
19 ноября 2017, 12:09
22 ноября 2017, 14:54