Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

От «империи зла» к сотрудничеству: губернатор Калифорнии надеется на улучшение отношений США и России

В отношениях между Россией и США, которые сейчас находятся на низком уровне, обязательно наметится подъём. Об этом в интервью RT на полях Восточного экономического форума заявил губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он выразил уверенность в том, что у Москвы и Вашингтона сохраняются возможности для торговли и сотрудничества, несмотря на санкции. Россия и Соединённые Штаты могут работать вместе по корейскому вопросу, убеждён Браун. В каких ещё ситуациях Белый дом и Кремль, по мнению губернатора, могут выступать на одной стороне и почему иск России к США по дипсобственности способен изменить отношения между странами в лучшую сторону — в материале RT.
 
РИА Новости © Максим Блинов
 

Несмотря на то что Россия и США переживают не самый лучший период в двусторонних отношениях, надежда на их улучшение по-прежнему сохраняется. С таким мнением выступил губернатор штата Калифорния Джерри Браун на полях Третьего Восточного экономического форума.

Интервью с губернатором Калифорнии было записано по итогам сессии дискуссионного клуба Валдай «Четырёхугольник Россия — Китай — Япония — США».

«Я помню настроения в 1984—1985 годах, когда Россию называли империей зла. Однако совсем скоро были подписаны важные соглашения между президентом Рейганом и президентом Горбачёвым. Факт в том, что если наши отношения находятся в низшей точке, значит, в будущем нас ждёт их улучшение», — заявил RT Браун.

Политик отметил, что, несмотря на действующие санкции и последние события с закрытием российских дипломатических учреждений в США, у Москвы и Вашингтона всё ещё остаётся возможность для сотрудничества.

«Знаю, что санкции — это очень важный вопрос, но у нас всё ещё есть возможности для торговли, понимания и сотрудничества», — рассказал губернатор.

Он отметил, что риторика как одной стороны, так и другой может быть довольно жёсткой, однако «реальная жизнь их всё равно сблизит».

«Политика — это довольно поверхностное и искусственное дело. Там очень много разговоров. Совместная же работа приведёт нас к укреплению связей», — сказал Браун.

  • Губернатор штата Калифорния Джеральд Эдмунд Браун на открытии Восточного экономического форума
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

По его мнению, фактором — катализатором изменения отношений Белого дома и Кремля может стать и готовность России отстаивать свои интересы — в частности, по дипсобственности — в суде.

«В нашей стране такие иски — дело распространённое, потому что таким образом разрешается конфликт. Может быть, именно так будет урегулировано и разногласие», — цитирует РИА Новости Брауна.

По крайней мере, подчеркнул губернатор, он не собирается сдаваться в вопросе посещения русскими Калифорнии или американцами — России.

Угрозы объединяют

Политик также считает, что объединяющим началом не только для России и США, но и для прочих стран может стать сплочённая работа над актуальными вызовами. Среди них он выделяет проблему Корейского полуострова.

«На мой взгляд, пока ещё чёткого видения этой проблемы нет. Но я точно знаю, что Россия, США, Китай и другие страны региона близки к решению. Оно станет поворотным моментом. Надеюсь, мудрый подход сможет увести Северную Корею с опасного пути», — сказал Браун RT.

На страницу галереи

В числе прочих серьёзных глобальных угроз губернатор Калифорнии назвал ядерное оружие, его попадание к террористам и кибербезопасность.

«Весьма серьёзные угрозы — распространение ядерного оружия, ядерные боеприпасы в руках террористов, ошибки при использовании ядерных материалов, климатические изменения, хакерские вмешательства в промышленность. На этом фоне Россия, США, Китай, Япония и прочие страны должны сотрудничать. Иного пути нет. Конечно, мы серьёзно относимся ко всем разногласиям, однако должны также сконцентрироваться на угрозах, которые могут нас объединить», — выразил уверенность собеседник телеканала.

«При выдаче студенческих виз не должно быть никаких задержек»

В частности, считает глава Калифорнии, кооперация могла бы происходить на уровне университетов и научно-исследовательских институтов. «В мире нарастает опасность, и университеты должны сыграть свою научную роль», — заявил Браун РИА Новости.

В связи с этим он отметил, что готов приветствовать активное участие в этом деле студентов из разных стран, в том числе и россиян. В комментарии ТАСС политик даже выразил намерение помочь с визами российским студентам, приезжающим учиться в Калифорнийский университет.

«Мы должны рассмотреть этот вопрос. Я считаю, что при выдаче студенческих виз не должно быть никаких задержек. Да, конечно, я могу помочь им в получении виз, если это потребуется», — заверил он.

При этом политик отметил, что не боится осуждения коллег в США из-за своей поездки на форум. «Не боюсь! Не упадёшь — не поднимешься. <…> Я настроен оптимистично. Потому что сотрудничество между нами принесёт большие выгоды обеим сторонам, и я верю, что сотрудничество будет теснее, пусть это вопрос нескольких месяцев или даже года», — передаёт его слова информагентство Deita.ru.

На этом фоне Браун даже пообещал, что рассмотрит возможность побратимства Сан-Франциско с Владивостоком, когда вернётся в США. «Не вижу никаких преград, чтобы это произошло», — подчеркнул он.

Отметим, что у Владивостока уже есть три американских побратима — города Сан-Диего (штат Калифорния), Джуно (штат Аляска) и Такома (штат Вашингтон).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

337

Похожие новости
21 ноября 2017, 19:09
21 ноября 2017, 12:39
21 ноября 2017, 19:24

23 ноября 2017, 00:24
22 ноября 2017, 21:24
22 ноября 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2017, 14:09
21 ноября 2017, 09:39
17 ноября 2017, 08:09
18 ноября 2017, 01:54
16 ноября 2017, 15:54
20 ноября 2017, 04:24
16 ноября 2017, 09:24