Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

От Чукотки до Чечни: в Пенсионном фонде рассказали, в каких регионах России больше всего работающих пожилых людей

Регионы Дальнего Востока России лидируют по числу работающих пенсионеров. Больше всего трудоустроенных граждан пожилого возраста проживает в Чукотском автономном округе — 45% от общей численности пенсионеров. Далее идут Магаданская область (43%) и Камчатский край (36%). Такие данные RT предоставили в Пенсионном фонде России. Меньше всего трудоустроенных пенсионеров в Чеченской республике, Алтайском крае и в Ингушетии.
 
РИА Новости
 

По состоянию на 1 июля 2017 года в России регионом-лидером по числу работающих пенсионеров стал Чукотский автономный округ. На территории субъекта официально трудоустроены 45% граждан пенсионного возраста. Вторую и третью позиции заняли Магаданская область и Камчатский край — 43% и 36% работающих пенсионеров соответственно. За ними следуют Республика Саха, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Сахалинская и Мурманская области, на территории которых трудоустроены 34% от общего числа пенсионеров. Соответствующую информацию RT предоставили в Пенсионном фонде России.

Регионы Дальневосточного федерального округа стали лидерами по числу работающих пожилых людей из-за северных условий жизни и труда, поясняет глава Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Пенсионный возраст в этих регионах снижен, и люди раньше выходят на пенсию. 

«Пенсионный стаж для людей, работающих в условиях Дальнего или Крайнего Севера, идёт с зачётом «год за полтора», а в некоторых регионах — ещё выше. В этой связи люди в более молодом возрасте выходят на пенсию. Ясно, что человек, вышедший на пенсию в 50 лет, ещё может себе позволить работать. И, естественно, местные власти позволяют им работать», — объяснил эксперт.

На статистику влияет и демографическая ситуация на Дальнем Востоке, говорит Рязанский. По его словам, помочь остановить миграцию трудоспособного населения способна одобренная государством несколько лет назад программа «дальневосточный гектар».

«Отток населения из этих регионов, отсутствие молодых кадров влияют на то, что востребованы люди, недавно вышедшие на пенсию. Приостановить эти процессы убыли местного трудоспособного населения и, соответственно, улучшить экономическую ситуацию на Дальнем Востоке поможет, в частности, «дальневосточный гектар». Важно сделать так, чтобы условия жизни и работы там ничем не отличались от столичных», — уверен эксперт.

  • РИА Новости

На пять лет раньше, чем в среднем по стране, выходят на пенсию жители Магаданской области. Губернатор Владимир Печёный рассказал RT, что отток населения в регионе с каждым годом снижается. Только за последний год уровень миграции сократился на 87%.

«Ещё работоспособные люди выходят на пенсию и хотят работать дальше. Новые крупные предприятия, новые рабочие места — всё это даёт возможность трудиться и хорошо зарабатывать», — пояснил губернатор.

Однако некоторые пенсионеры рассказывают, что ходить на работу их нередко вынуждают финансовые трудности. Пенсионер из Нерюнгри в Якутии Владимир в свои 68 лет продолжает работать. По его словам, многим людям преклонного возраста в его городе не хватает на жизнь пенсионных выплат.

«Из-за высокой квартплаты и цен многие люди пенсионного возраста работают. Например, за отопление мы платим круглый год. Средняя плата за ЖКУ — 10 тыс. рублей. Размер средней пенсии — 15-17 тыс. рублей. Денежных средств не хватает», — объяснил он.

Владимир также отметил, что большая часть пожилых людей в его городе задействованы в горнодобывающей и металлургической отраслях, на предприятиях угольной промышленности.

«Работают молодые, пенсионеры отдыхают»

По данным Пенсионного фонда РФ, меньше всего трудоустроенных пенсионеров проживают на территории Чеченской республики (13%), в Алтайском крае (15%) и в Республике Ингушетия (16%), в Курганской (16%) и Пензенской областях (17%), в Бурятии (18%), Башкортостане (18%) и в республике Алтай (18%).

Пенсионер Умар Гудаев из города Шали Чеченской республики рассказал RT, что в практически не знает работающих пенсионеров.

«Людей, работающих на пенсии, я не наблюдал. Работают молодые, пенсионеры отдыхают. А работают те пенсионеры, у кого есть желание и возможности: обычно учителя, врачи или у кого свой бизнес, чтобы не бросать дело», — поделился он.

А вот башкирские пенсионеры работают, но у себя на участках и соответственно не учитываются в статистике Пенсионного фонда. Благодаря климату жители республики активно занимаются сельским хозяйством. Об этом RT рассказал депутат Госдумы от Башкортостана Рифат Шайхутдинов.

«Практически у всех есть подсобные участки, дома. Живут в основном за счёт своих участков. Условия позволяют выращивать, работать самим на себя», — объяснил он.

Парламентарий добавил, что республика хоть и богата нефтью, но пенсии здесь невелики. Меньше всего, по его словам, получают жители села — порядка шести — восьми тысяч рублей.

  • РИА Новости

Разделяет такую позицию и вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. По его словам, низкий процент работающих пенсионеров в упомянутых регионах можно объяснить большим количеством неофициально занятых людей. Он отметил, что около трети граждан РФ трудятся без оформления трудовых отношений.

Шеин также подчеркнул, что российские пенсионеры чаще всего задействованы в отраслях, которые не требуют переквалификации: «Труд пенсионеров, как правило, вообще не высоко оплачивается. Если мы посмотрим в целом, в 60 лет у людей зарплата, в среднем, на 20% меньше, чем у лиц той же профессии в 40 лет. Поэтому российские пенсионеры, как правило, выполняют работу, не требующую какой-то высокой квалификации: вахтёр, няня, повар, технический персонал, продавцы, дальнобойщики, работники мастерских».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

436

Похожие новости
22 ноября 2017, 03:24
21 ноября 2017, 17:39
22 ноября 2017, 13:09

22 ноября 2017, 00:09
22 ноября 2017, 03:24
21 ноября 2017, 20:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 04:39
19 ноября 2017, 20:09
20 ноября 2017, 04:24
17 ноября 2017, 06:40
21 ноября 2017, 09:39
19 ноября 2017, 17:12
16 ноября 2017, 14:09