Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Освобождение Риги, октябрь 1944-го

О чём надо помнить тем, кто надрываются от крика о «советской оккупации»
75 лет назад, 13 октября 1944 года, войска Красной армии освободили Ригу от немецко-фашистских захватчиков.
Прибалтийские республики относилась к тем территориям Советского Союза, которые дольше других были под вражеской оккупацией. Противник успел создать здесь мощные оборонительные рубежи. Дополнительную ожесточённость сопротивлению врага придавало то обстоятельство, что Прибалтика прикрывала Восточную Пруссию и рассматривалась германским командованием как предполье в обороне этой цитадели прусского милитаризма.
Особенно крупные силы противник держал на рижском направлении, ведущем в центральную часть Прибалтики, здесь же он создал и глубоко эшелонированную оборону. Поэтому Рига дольше других столиц прибалтийских республик ждала освобождения.
К началу октября 1944 г. все три фронта, осуществлявшие Рижскую наступательную операцию (14 сентября – 22 октября 1944 г.), – 1, 2 и 3-й Прибалтийские фронты (командующие соответственно – генералы армии И.Х. Баграмян, А.И. Еременко, И.И. Масленников), наступая по сходящимся направлениям, буквально уткнулись в Ригу, куда отошли главные силы группы армий «Север». Последняя обладала немалыми силами – 33 дивизии, в том числе 4 танковые, сопротивлялись упорно. Бывший в то время заместителем начальника Генерального штаба Красной армии генерал С.М. Штеменко вспоминал: «Наши войска, сосредоточенные на подступах к столице Латвии, буквально прогрызали оборону противника, методично, метр за метром выталкивали его. Такое течение операций не сулило быстрой победы и было связано с большими для нас потерями». Тем не менее к исходу 11 октября первая полоса рижского оборонительного обвода была прорвана.
В ночь на 13 октября частям 119-го стрелкового корпуса из состава 3-го Прибалтийского фронта удалось на 80 автомобилях-амфибиях форсировать примыкавшее к городу с северо-востока Киш-озеро. Советские воины стали расширять захваченный плацдарм, откуда войска устремились к городским кварталам. Одновременно на восточную окраину города пробились дивизии 1-й ударной армии того же 3-го Прибалтийского фронта.
К 5 часам 13 октября войска 1-й ударной, левофланговые соединения 67-й и отряд 61-й армий полностью очистили от противника восточную половину Риги. Задвинье – часть города на западном берегу Даугавы пока оставалась в руках врага.
Бои продолжились почти без паузы. Уже во второй половине дня 13 октября, несмотря на яростное сопротивление врага, частям 1-й ударной и 67-й армий удалось переправиться на левый берег Даугавы и захватить небольшие плацдармы, с которых началось очищение от врага Задвинья. Вечером того же дня Москва салютовала войскам 3-го Прибалтийского фронта, освободившим во взаимодействии с войсками 2-го Прибалтийского фронта столицу советской Латвии.
Советские бойцы беседуют с жителями освобожденной Риги (Фото: Леонид Бернштейн / фотохроника ТАСС)
Полное изгнание немецких войск продолжалось на протяжении двух дней. Решающий вклад в успех внесли 10-я гвардейская армия и 22-я армия, в составе которой сражались воины 130-го Латышского стрелкового корпуса (включал в себя 43-ю гвардейскую и 308-ю латышские стрелковые дивизии). Преодолевая ожесточённое сопротивление врага, советские воины отвоёвывали улицу за улицей, квартал за кварталом.
Утром 15 октября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки 10-я гвардейская армия возобновила наступление и во взаимодействии с 130-м Латышским стрелковым корпусом и соединениями 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта полностью освободила Ригу от неприятеля.
Бойцы Ордена Суворова 130-го Латышского стрелкового корпуса проходят по улицам Риги
В ознаменование этого долгожданного события Военный совет 2-го Прибалтийского фронта ввёл 130-й Латышский корпус в город для прохождения торжественным маршем. Восторженно встреченные рижанами, с оркестром и развернутыми боевыми знамёнами части корпуса по Лубанскому шоссе вошли в столицу.
В материалах запущенного на днях на сайте Минобороны РФ спецпроекта «Огни свободной Риги» читаем доклад начальника политотдела 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии: «Дивизия с боями прошла от границ Латвийской ССР до Риги, но нигде население не встречало более приветливо, чем в Риге». За время пребывания латышских частей в городе воины-латыши встречались с родными и близкими, общались с местными жителями, рассказывая о подвигах своих соотечественников.
«Российская пропаганда» – так отреагировали на публикацию документов из архива МО РФ латвийские власти. Они вообще слышать не могут об освободительной миссии Красной армии. Когда, начиная с апреля, в Москве загремели праздничные салюты в ознаменование 75-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков крупных советских и европейских городов, включая прибалтийские, из Риги, Вильнюса и Таллина раздались явно скоординированные протесты.
11 июля вызванному в МИД Латвии советнику-посланнику посольства РФ в Риге В. Васильеву было заявлено, что власти страны категорически осуждают «царящие в последнее время в России попытки оправдать совершенные Сталиным и Гитлером совместные преступления, в том числе заключение пакта Молотова – Риббентропа». Латвийские дипломаты заявили, что освобождение столиц балтийских республик в Москве будет отмечаться в 80-ю годовщину заключения пакта, а потому запланированный салют «латвийская сторона считает неприемлемым и недружественным действием». «Приветствуя разгром нацизма, напоминаем миру, что восстановление свободы и независимости Латвии, Литвы и Эстонии произошло на 45 лет позже, поскольку вхождение Красной армии означало восстановление советской оккупации», – заявили в латвийском МИД.
Настойчиво внедряемая уже три десятилетия концепция «советской оккупации» позволяет правящим прибалтийским режимам не только клеймить пакт Молотова – Риббентропа, к слову, уберёгшим эти страны в 1939 г. от германской экспансии, но и отрицать факт освобождения своих стран Красной армией от оккупации немцами. Дело подаётся так, что в 1944 году никакого освобождения не было. Просто один оккупационный режим (германо-нацистский) сменился другим – советским, принесённым на красноармейских штыках.
Напомним точку зрения президента США на пресловутую «оккупацию», высказанную им в беседе со Сталиным 1 декабря 1943 г. в Тегеране. Рузвельт информировал собеседника о том, что в связи с президентскими выборами в США в 1944 г. будет поднят вопрос о судьбе прибалтийских республик в составе Советского Союза, «и я полагаю, что мировое общественное мнение пожелает, чтобы имело место некоторое выражение мнения народов этих республик». Под «выражением мнения» президент имел в виду выборы в этих республиках после изгнания оттуда войск вермахта и высказал надежду, что «маршал Сталин примет во внимание общественное мнение». После утвердительного ответа Сталина последовала знаменательная реплика Рузвельта: «Я лично не имею никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно, как они это делали в 1940 году».
Иначе говоря, президент США – государства, к которому прибалтийские режимы апеллируют всё время после выхода из состава СССР, ещё в 1943-м признал полную правовую состоятельность включения Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза в результате волеизъявления в 1940 году и не сомневался в такой же состоятельности восстановления советской власти в этих республиках после изгнания оттуда гитлеровцев. Пусть помнят об этом те, кто надрываются от крика о «советской оккупации».
…А салют в Москве вечером 13 октября в честь 75-летия освобождения Красной армией Риги, невзирая на все «протесты» наследников гитлеровских коллаборационистов, состоится. Москва салютует приближению юбилея величайшей в истории Победы над фашизмом, которую вместе с россиянами будут отмечать в 2020 году миллионы жителей планеты.
Кощунственность позиции прибалтийских режимов и их покровителей на Западе состоит в забвении подвига десятков тысяч советских солдат, павших на земле Прибалтики при изгнании действительных оккупантов.
Юрий РУБЦОВ

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



476

Похожие новости
12 ноября 2019, 01:24
14 ноября 2019, 15:24
12 ноября 2019, 17:39
11 ноября 2019, 18:54
15 ноября 2019, 10:54
14 ноября 2019, 12:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
15 ноября 2019, 04:24
15 ноября 2019, 01:09
15 ноября 2019, 07:39
15 ноября 2019, 04:24
15 ноября 2019, 01:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
12 ноября 2019, 07:39
09 ноября 2019, 11:24
10 ноября 2019, 16:54
11 ноября 2019, 15:39
14 ноября 2019, 10:24
09 ноября 2019, 18:09
14 ноября 2019, 02:24