Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Острота по-корейски: Пхеньян пригрозил США «невероятным ударом в неожиданное время»

Власти Северной Кореи выразили недовольство совместными учениями США и Южной Кореи «прямо под носом» у Пхеньяна и пригрозили Вашингтону ответить «невероятным ударом в неожиданное время». При этом американцы утверждают, что манёвры призваны «улучшить коммуникации, функциональную совместимость и партнёрство» с Сеулом. В КНДР призывают Соединённые Штаты к мирному урегулированию конфликта, отмечая, что противник столкнётся с «мощнейшим ядерным залпом», если решится применить ядерное оружие.
 
Ким Чен Ын Reuters © KCNA
 

Пхеньян пригрозил Вашингтону «невероятным» ударом в «неожиданный» момент. Об этом стало известно из заявления, опубликованного Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Угроза КНДР связана с совместными учениями США и Южной Кореи, проходящими недалеко от Корейского полуострова. В Северной Корее отметили, что Вашингтон доставил «прямо под нос» цели, которые северокорейцы определили как главные.

«Соединённые Штаты должны ожидать, что им придётся столкнуться с невероятным ударом в неожиданное время», — говорится в заявлении.

Совместные военно-морские учения США и Южной Кореи в Японском и Жёлтом морях стартовали в понедельник. В стратегических манёврах принимают участие американские суда во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Южнокорейский флот возглавляет эсминец «Король Седжон».

«Совместные учения направлены на улучшение коммуникаций, функциональной совместимости и партнёрства», — сообщили в Седьмом флоте ВМС США.

«Отлично понимают последствия»

По мнению политолога Павла Святенкова, на данный момент угроза КНДР является «лишь риторикой», так как удар по американским кораблям стал бы поводом для реальной войны, однако обмен подобными заявлениями увеличивает масштаб проблемы.

«Америка на такие заявления, скорее всего, будет отвечать новыми манёврами, отправкой новых вооружений в Южную Корею. Поэтому подобная угрожающая риторика, равно как и возможные новые запуски ракет со стороны КНДР, вероятнее всего, приведут только к ещё большим проблемам», — передаёт слова эксперта РИА Новости.

  • Запуск ракеты в Северной Корее
  • Reuters
  • © KCNA

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин в беседе с RT отметил, что КНДР вряд ли первая начнёт боевые действия.

«Не думаю, что северокорейцы готовы нанести какой-то упреждающий удар или первыми начать широкомасштабные военные действия, так как отлично понимают, чем это для них закончится. Главная цель подобных заявлений — ещё раз показать американцам и их союзникам в регионе, что КНДР в любой момент готова отразить возможную агрессию», — сказал он.

Эксперт считает, что на открывающейся на этой неделе в Москве конференции по нераспространению представители этих стран смогут наладить контакт.

«Остаётся надеяться, что, возможно, во время открывающейся завтра конференции в Москве по нераспространению, в которой примут участие представители КНДР и США, может быть, произойдут какие-то контакты, которые позволят американцам и северокорейцам нащупать пути к переговорному решению проблемы. Тем более что американские официальные лица, в том числе госсекретарь США Рекс Тиллерсон, уверяют, что США и сам президент Трамп якобы высказываются именно за мирное урегулирование», — заключил эксперт.

«Безумец столкнётся с мощнейшим залпом»

Тем временем в Южной Корее раздумывают над новыми односторонними санкциями в отношении КНДР. Об этом сообщил замглавы южнокорейского МИД по итогам встречи со своими американским и японским коллегами Джоном Салливаном и Синсукэ Сугиямой.

«Рассматривается возможность ужесточения односторонних санкций», — цитирует дипломата ТАСС.

По данным «Рёнхап», обсудив ситуацию на Корейском полуострове, стороны согласились с необходимостью «оказывать давление» на Северную Корею для решения ядерной проблемы. Подобные заявления вызывают протесты Пхеньяна.

В четверг центральная северокорейская газета «Нодон синмун» опубликовала комментарий, в котором призвала США признать её ядерный статус. В сообщении говорится, что причин для санкций против Пхеньяна нет, а ядерное оружие необходимо стране «для борьбы с агрессией и тиранией».

«Безумец в Белом доме должен иметь в виду: если он надеется урегулировать конфликт между КНДР и США с помощью ядерного оружия, он первым столкнётся с мощнейшим ядерным залпом. Что касается способа урегулирования проблемы в отношениях двух наших стран, как кто-то очень верно сказал: «Пусть колокол снимет тот, кто его повесил». Эти слова стоит принять к сведению», — говорится в комментарии.

Вице-спикер Верховного народного собрания Северной Кореи Ан Дон Чхун отмечал, что КНДР считает санкции против Пхеньяна абсолютно незаконными.

«Санкции против КНДР направлены на полную остановку в экономике КНДР. Эти резолюции совершенно незаконны и противоречат уставу ООН и уставу Межпарламентского союза», — считает Ан Дон Чхун.

В понедельник Европейский союз принял решение ввести новые ограничительные меры против Северной Кореи, которые касаются продажи нефти Пхеньяну, финансовых транзакций и создания совместных предприятий. Также в чёрный список ЕС попали трое чиновников и шесть организаций.

«С учётом угрозы международному миру и стабильности, которая продолжает исходить от КНДР, новые запретительные меры приняты, чтобы оказать давление на КНДР для выполнения её международных обязательств, отражённых в нескольких резолюциях Совета Безопасности ООН», — отмечается в заявлении.

В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает научно-техническое сотрудничество с Северной Кореей и закрывает филиалы российских банков в стране. При этом ограничения не коснутся совместных проектов в области медицины, а также кооперации в сферах ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и передовых производственных технологий, но только в том случае, если такое сотрудничество не будет способствовать развитию ядерной и ракетной программ КНДР.

Документ подразумевает, что Пхеньян может использовать недвижимость на территории России только в целях дипломатической и консульской деятельности, а связанным с ядерной программой северокорейским судам запрещается входить в российские морские порты. Также ограничения касаются торговли медью, никелем, серебром, цинком и предметами роскоши.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

332

Похожие новости
24 ноября 2017, 15:24
23 ноября 2017, 19:54
24 ноября 2017, 22:09

23 ноября 2017, 20:09
24 ноября 2017, 21:54
24 ноября 2017, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 00:39
21 ноября 2017, 04:39
23 ноября 2017, 10:24
20 ноября 2017, 14:09
20 ноября 2017, 07:39
21 ноября 2017, 09:39
23 ноября 2017, 21:39