Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Особый статус: в Латвии воевавшие против СССР во Второй мировой войне смогут получить пособия и льготы

Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил закон, который предоставляет статус участника Второй мировой войны латвийским гражданам, воевавшим «против тоталитарных режимов»: СССР и Германии. Документ позволит выдавать ветеранам пособия и льготы, однако его действие не распространяется на неграждан. Таким образом, статуса участника войны лишатся многие бойцы Красной армии, проживающие в прибалтийской республике. О том, кого затронет новый закон, — в материале RT.
 
Reuters © Ints Kalnins
 

Латвийский Сейм в четверг, 21 декабря, принял закон, согласно которому статус участника Второй мировой войны присваивается гражданам Латвии, которые в составе регулярных частей воевали как против нацистской Германии, так и против СССР. Об этом сообщило национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ».

«Сейм наконец поддержал в окончательном чтении закон о статусе участника Второй мировой войны, который уже много лет назад инициировали ветераны войны и национальное объединение. Латвийское государство наконец-то оценило тех людей, которые боролись против тоталитарных режимов», — говорится в заявлении организации.

РИА Новости сообщает, что документ принят на рассмотрение по рекомендации комиссии по правам человека. На так называемых неграждан, которых в стране проживает более 200 тыс., его действие не распространяется.

Против этого в ходе голосования выступил депутат от оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Игорь Пименов, который представляет интересы русскоязычных жителей Латвии.

«В законе вызывающе несправедливо выделяется одна группа участников войны и не учитываются неграждане как принадлежащие к Латвии лица. Закон лишает таким образом статуса участников войны большую часть ветеранов Красной армии», — приводит слова Пименова ТАСС.

Под действие закона подпадают граждане Латвии, имевшие этот статус на 17 июня 1940 года. Участниками Второй мировой войны не будут признаны члены Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), а также её военизированных структур, тайной полиции или служб безопасности. Также этого статуса будут лишены сотрудники КГБ СССР или Латвийской ССР. Не будет присваиваться звание участника и осуждённым лицам.

Также в законе прописано, что Латвия «не несёт юридической ответственности за деяния оккупационных властей во время её оккупации и что, как оккупированное государство, она не участвовала в военных действиях во время Второй мировой войны», уточняет РИА Новости.

Участникам Второй мировой войны планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Самоуправления будут вправе решать вопрос о предоставлении социальных гарантий участникам Второй мировой войны и в рамках своих бюджетов выделять им пособия и льготы.

Сожаление в связи с решением Сейма выразили в Российском военно-историческом обществе. Начальник научного отдела организации, кандидат исторических наук Юрий Никифоров в беседе с RT не считает такой шаг спонтанным.

«Подготовительная работа велась более 20 лет. Почти сразу после распада СССР в Латвии предпринимались усилия по дискредитации советского строя и реабилитации латвийских коллаборационистов, которые сотрудничали с нацистской Германией, служили в дивизиях СС и охранных батальонах, участвовали в холокосте. И теперь на основе принятого законопроекта латвийские власти могут легализовать и современные мероприятия неонацистского характера. Очевидно, что это противоречит решениям Нюрнбергского трибунала», — заметил Никифоров.

По его словам, такое решение реабилитирует нацистских преступников:

«По сути, отрицается приговор, который был вынесен преступникам, поскольку он относился как к СС, так и к другим организациям, действовавшим в сотрудничестве. Все они были признаны преступниками против человечности и осуждены международным трибуналом».

Реабилитация нацизма

Сейчас в Латвии проживают несколько тысяч лиц, принимавших участие в боевых действиях как в составе Сухопутных вооружённых сил СССР, так и на стороне так называемого латышского легиона Waffen SS. Легион был создан приказом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в 1943 году, всего в нём служили около 150 тыс. человек. Шествие бывших участников легиона ежегодно проходит в Риге 16 марта, в нём принимают участие несколько сотен человек.

В марте 2017 года, за несколько дней до шествия, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что не будет участвовать в мероприятиях по случаю Дня памяти легионеров Waffen SS, и призвал остальных министров последовать его примеру.

При этом на военное кладбище в Лестене отправились председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце, министр культуры Даце Мелбарде и министр юстиции Дзинтарс Расначс.

Ещё в 2015 году МИД России выражал протест по поводу героизации нацизма в Латвии после установки памятника так называемым лесным партизанам.

«Стоит напомнить, что действовавшая в Курземе группировка «лесных братьев» преимущественно состояла из бывших членов латвийских легионов Waffen SS и стала виновной в гибели, по разным данным, от полутора до трёх тысяч человек, включая мирное население. Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с коричневой чумой», — заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
792

Похожие новости
23 сентября 2018, 21:39
23 сентября 2018, 18:24
23 сентября 2018, 15:09

23 сентября 2018, 21:39
24 сентября 2018, 00:54
23 сентября 2018, 15:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 05:09
21 сентября 2018, 17:39
20 сентября 2018, 12:24
18 сентября 2018, 09:54
19 сентября 2018, 13:39
18 сентября 2018, 01:54
19 сентября 2018, 20:09