Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Особенности обмена недвижимостью

Особенности обмена недвижимостью

Обмен квартир – процедура достаточно хлопотная и требует соблюдения многочисленных законодательных нюансов, так как при нарушении тех или иных моментов возможно признание акта недействительным. Прежде всего, проведение обмена должно соответствовать нормативным документам России. Заключение договора обмена квартирами регламентируется ст. 567 Гражданского Кодекса РФ.

Особенности обмена жильем

Прежде всего, при осуществлении обменных процедур в отношении жилья, следует знать, что владелец объекта одновременно выступает как продавец и как покупатель, так как он предлагает приобрести свою недвижимость и хочет выбрать иную. В этом случае сделка заключается между двумя участниками, каждый из которых предлагает свое недвижимое имущество. Законодательно обусловлена стандартная форма договора, в которой прописаны все основные моменты процедуры. Во избежание ошибок, которые могут привести к расторжению договора и для подтверждения честности намерений сторон следует соблюдать все нюансы, предписанные отечественной нормативной базой.

Что должно содержаться в договоре:

  • Личные паспортные данные участников сделки, и копии других документов;
  • Данные относительно предмета сделки, план и проект жилого помещения;
  • Права и обязанности сторон, дата заключения сделки;
  • Порядок разрешения споров;
  • Особенности получения доплат, адреса и подписи участников.

Регистрация документа

Если все участники сделки сошлись во всех без исключения условиях и нюансах относительно обмена квартирами, это совершенно не значит, что все процедуры завершены и оба клиента являются собственниками нового жилья. Необходимо провести регистрацию сделки в Росреестре. Подача заявления относительно этой процедуры не займет много времени. Государственный регистратор принимает по описи пакет документов, копии и квитанцию банка по оплате государственной пошлины за совершение акта регистрации процедуры мены. После того, как все необходимые данные занесены в Реестр недвижимого имущества РФ, все участники получают подтверждающий документ – Свидетельство о праве собственности на новую квартиру. Если та или иная сторона после регистрации хочет признать договор или его отдельные части недействительными, то необходимо для решения спора обратится в суд первой инстанции.

Признание недействительности договора

Когда Договор может быть признан недействительным, и каким образом может быть осуществлен возврат предмета сделки владельцу?

  1. Не заявленный случай недееспособности одного из участников – сторон сделки;
  2. При наличии несовершеннолетних детей – собственников. Органы опеки не подтвердили правомочность сделки или договор ущемляет те или иные интересы ребенка;
  3. Отсутствие правильного соблюдения различных условий соглашения;
  4. Использование сделки в качестве сокрытия различных мошеннических действий, уход от налогообложения или иные противозаконные действия с недвижимостью.

Именно во избежание всех этих неприятностей следует точно изучить все особенности данной процедуры. Наиболее правильным решением будет предварительное посещение юриста или консультация в солидном адвокатском бюро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

184

Похожие новости
10 октября 2017, 18:10
17 октября 2017, 10:56
10 октября 2017, 07:54

17 октября 2017, 11:18
17 октября 2017, 10:53
17 октября 2017, 11:15

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 октября 2017, 09:54
12 октября 2017, 22:09
15 октября 2017, 00:40
17 октября 2017, 09:24
16 октября 2017, 09:12
16 октября 2017, 13:24
15 октября 2017, 00:24