Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Оскорбительные условия»: в России отреагировали на заявления США о возможном снятии санкций

Сенатор США от штата Аляска Даниэл Салливан заявил, что снятие санкций с России возможно, если она «прекратит вмешательство» в дела других стран. В Совете Федерации отвергли обвинения американского политика и подчеркнули, что при отстаивании своих интересов Москва действует исключительно в рамках закона. Кроме того, Вашингтон не вправе указывать, как поступать другому государству. В Госдуме же напомнили, что сами санкции неправомерны.
 
globallookpress.com © Konstantin Kokoshkin
 

В США заявили, что снятие санкций с России возможно, но для этого Москва должна выполнить несколько условий.

Сенатор от штата Аляска Даниэл Салливан на полях ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне разъяснил свою позицию.

По его словам, Россия должна прекратить «активность» в ряде сфер, поскольку она противоречит интересам Вашингтона. Салливан отметил, что имеет в виду ситуацию на Украине, а также вмешательство Москвы в выборы в ряде стран, в котором РФ продолжают обвинять, несмотря на отсутствие доказательств.

  • Сенатор от штата Аляска Даниэл Салливан
  • globallookpress.com
  • © Michael Donhauser

«Это полностью зависит от российского правительства. Если оно прекратит активность в некоторых областях, будь то попытка подорвать демократию в Соединённых Штатах или вмешательство в дела других стран, например Украины, санкции, скорее всего, будут сняты», — сказал Салливан.

Журналист РИА Новости попытался уточнить, извлекает ли американская энергетическая индустрия выгоду из антироссийских санкций. Салливан ответил, что США должны «поставлять больше энергоносителей, потому что это помогает ослабить деятельность России».

Национальные интересы

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, американский сенатор выдвигает довольно спорные требования, которые к тому же противоречат интересам России.

«На мой взгляд, условия немного оскорбительные для любой страны. Могут они себе представить, в том числе американский сенатор, чтобы с подобным заявлением выступили российские коллеги — что американцы должны перестать отстаивать свои интересы в том или ином регионе? У нас свои национальные интересы, они не зависят от желания сенатора с Аляски», — заявил Джабаров в беседе с RT.

Он подчеркнул, что Россия действует в соответствии с законом и проводит политику в своих интересах, как и любая другая страна в мире.

«Мы не нарушаем международный закон, мы работаем в рамках этого закона. Вот эти решения, которые нам предлагают, — не стоит их рассматривать. Они абсолютно неприемлемы для любого уважающего себя государства, а Россия является таковым», — заключил заместитель председателя комитета Совета Федерации.

Правовые тонкости

В Государственной думе отметили, что американский сенатор, по всей видимости, не очень хорошо разбирается в правовых вопросах, иначе не делал бы подобных заявлений. 

«Сенатор с Аляски не очень ориентируется в международном праве. Всё, что делает Россия (на Украине. — RT), она делает в соответствии с международным правом. 

Что касается снятия санкций, они сами по себе незаконны. Это ограничения, связанные с тем, что Россия якобы не исполняет минские договорённости. При этом никто не понимает, что Россия является гарантом их исполнения, как и Франция с Германией. Но договаривающимися сторонами являются Киев и Донбасс», — заявил RT член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

  • globallookpress.com
  • © Anton Belitsky

А что касается активности России на Украине, то речь может идти исключительно о гуманитарных вопросах, подчеркнул парламентарий. 

«На Украине у нас нет никакой активности. Мы просто поставляем туда гуманитарную помощь», — пояснил он.

Напомним, в декабре 2017 года глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что российские конвои наладили адресную помощь многодетным семьям, людям пожилого возраста и детям в Донбассе. Поставки из Москвы позволили в минимально необходимом объёме восстановить инфраструктуру, энергетику, системы водоснабжения. В 2018 году Россия намерена продолжить оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса.

Если же американский сенатор в своём заявлении подразумевал активность России в наращивании вооружений внутри страны, то на это Москва имеет полное право, поскольку она таким образом обеспечивает безопасность государства. «Если речь идёт о защите и безопасности нашей страны или о её суверенитете, здесь мы бескомпромиссны: это совершенно естественно, что суверенная страна всеми имеющимися средствами обеспечивает свою безопасность, наращивая сдерживающие факторы вроде новых вооружений», — заключил Морозов.

Обвинения и санкции

В начале марта президент США Дональд Трамп продлил антироссийские санкции ещё на год. Как отметили в Белом доме, ограничительные меры продлены в связи с тем, что ситуация на Украине «продолжает представлять необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и международной политике США». В Кремле заявили, что подобные действия не способствуют укреплению международных отношений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что ограничения являются незаконными и вредными не только для отношений двух стран, но и для всего мира. 

Напомним, что изначально санкции были введены в 2014 году после референдума в Крыму о воссоединении с Россией. Более 90% жителей полуострова проголосовали за возвращение региона в состав РФ. Одновременно с этим в Донбассе заявили, что не согласны с политическим переворотом, который произошёл в Киеве после многомесячных протестов. Луганская и Донецкая области выступили с требованием независимости. 

На Западе заявляют, что Крым вошёл в состав России незаконно, а Москва якобы подогревает конфликт на востоке Украины. В Кремле в ответ на это не раз подчёркивали, что выступают за установление мира между Киевом и Донбассом — именно поэтому Москва является гарантом Минских соглашений. 

Соединённые Штаты и Европа всё же продолжают настаивать на своей позиции и постоянно ужесточают ограничительные меры в отношении России. Москва вынуждена предпринимать ответные шаги: в частности, в РФ был взят курс на импортозамещение. 

Что касается информации о вмешательстве мифических русских хакеров, связанных с правительством РФ, в выборы по всему миру, в частности в президентскую кампанию в США, Запад до сих пор не смог представить никаких доказательств. В Москве подчёркивают, что вмешательство в дела других стран противоречит российской внешней политике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
847

Похожие новости
14 августа 2018, 19:09
15 августа 2018, 11:24
14 августа 2018, 12:39

14 августа 2018, 15:54
15 августа 2018, 04:54
14 августа 2018, 19:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 августа 2018, 03:39
09 августа 2018, 21:20
09 августа 2018, 09:24
10 августа 2018, 12:54
12 августа 2018, 18:24
09 августа 2018, 15:54
09 августа 2018, 09:25