Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Осенняя жатва: c 1 сентября в Россию вернутся турецкие салаты, кабачки и тыквы

Россельхознадзор одобрил ввоз на территорию России ряда овощей из Турции — перца, кабачков, тыквы и салата. Решение ведомства вступит в силу 1 сентября. Разрешение получили девять компаний под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турецкой Республики. При этом глава российского Минсельхоза Александр Ткачёв допустил возобновление поставок и турецких томатов зимой или ранней весной.
 
Reuters
 

Россельхознадзор одобрил поставки в Россию ряда овощей из Турции. С 1 сентября на территорию нашей страны можно будет ввозить салат-латук, салат айсберг, перец, кабачки и тыкву. Разрешение получили девять турецких предприятий.

Ведомство сообщило, что такое решение было принято после оценки способности основных производителей этой продукции соблюдать российские фитосанитарные требования. Аудит потенциальных поставщиков был проведён в мае этого года. В службе уточнили, что ввоз продукции возможен под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турции.

«По результатам данного визита Россельхознадзор считает возможным под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турецкой Республики разрешить с 1 сентября 2017 года ввоз на территорию Российской Федерации из Турецкой Республики указанной продукции», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что поставки этих видов овощей в Россию из Турции были запрещены в 2016 году после ввоза турецкой продукции, которая не прошла карантинный контроль. Также с 2016 года действует запрет на импорт гранатов и баклажанов.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв, комментируя постановление Россельхознадзора, сообщил, что зимой или ранней весной следующего года в Россию могут быть возобновлены поставки турецких томатов.

«Я думаю, что будем предлагать следующие варианты решения: прежде всего поставки томатов в межсезонье — то есть зимой, ранней весной, когда наши овощеводы уже не в состоянии поставлять на рынок овощи», — отметил Ткачёв в эфире телеканала «Россия 24».

Ткачёв пояснил, что турецким производителям будет дана возможность поставить в Россию небольшую партию томатов.

«В любом случае мы увидим, что все политические вопросы урегулированы, и, конечно, мы должны возобновлять наш товарооборот, от которого выиграют все, и прежде всего— агропромышленный комплекс России», — подчеркнул российский министр.     

  • Александр Ткачёв
  • РИА Новости

Ткачёв напомнил, что в Турции 14 сентября состоится первое заседание российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, где будет обсуждаться широкий спектр вопросов, в том числе возобновление поставок томатов.

«Там будут обсуждаться и сроки, и объёмы, и так далее. Я надеюсь, что разговор будет очень конструктивный, и, конечно, мы будем помнить и знать, что мы, с одной стороны, развиваем наши экспортные позиции, но с другой — должны не забывать об интересах наших отечественных производителей. И поверьте, мы будем отстаивать наши интересы», — заключил министр сельского хозяйства.

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи по итогам встречи с членами правления Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции заявил, что Анкара будет вынуждена принять ответные меры, если ограничения на поставку ряда турецких продуктов, включая томаты, на российский рынок сохранятся.

Министр отметил, что турецкие власти сталкиваются с серьёзным давлением из-за сохраняющихся ограничений и не могут далее выдерживать этот прессинг. Глава ведомства выразил сожаление в связи с тем, что товарооборот России и Турции всё ещё не вернулся на докризисный уровень 2015 года. При этом, по словам Зейбекчи, официальная Анкара выступает за скорейшее урегулирование остающихся проблем в отношениях с Москвой.

Турция сняла ограничения на поставку российской пшеницы 4 мая после переговоров президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тогда российский лидер отметил, что ограничения на поставку турецких томатов сохранятся и будут сняты после того, как российские производители окупят инвестиции после введения эмбарго в 2015 году.

Позднее, в конце мая, Турция ограничила беспошлинный ввоз всех видов сельскохозяйственной продукции из России на уровне 20—25% от общего объёма импорта страны. В Анкаре связали этот шаг с желанием обезопасить себя в случае возникновения проблем с одной из стран-экспортёров. При этом в Союзе экспортёров Стамбула подчеркнули, что данное решение может измениться в зависимости от обстоятельств.

  • AFP

Напомним, в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший в Сирии задание против террористов «Исламского государства»*. Анкара отказалась приносить извинения. Поведение Турции привело к резкому ухудшению отношений между двумя странами, в результате чего Россия с 1 января 2016 года ввела эмбарго на поставки турецких продуктов.

В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принёс извинения российскому лидеру Владимиру Путину за сбитый самолёт и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. С октября 2016 года Россия допустила на отечественный рынок турецкие косточковые культуры и цитрусовые. Позднее был снят запрет на поставки репчатого лука, цветной капусты, брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик.

* «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

320

Похожие новости
21 ноября 2017, 09:24
22 ноября 2017, 11:24
21 ноября 2017, 19:24

21 ноября 2017, 12:39
22 ноября 2017, 08:09
20 ноября 2017, 23:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 15:24
17 ноября 2017, 07:54
19 ноября 2017, 12:09
19 ноября 2017, 15:24
18 ноября 2017, 21:24
21 ноября 2017, 19:24
15 ноября 2017, 17:09