Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Осеннее обострение: какие экстремистские акции планировали провести сторонники «Артподготовки»

В распоряжении RT оказалась электронная переписка сторонников движения «Артподготовка»* из Новосибирска. Источник в региональном управлении ФСБ уточнил, что все сообщения принадлежат участникам анонимного Telegram-канала. В них экстремисты делились планами по организации вооружённого мятежа в стране. Правоохранительные органы уже задержали одного из радикалов. О том, как сторонники движения намеревались устроить беспорядки в российских городах, — в материале RT.
 
Reuters
 

RUPTLY, глобальное новостное видеоагентство телеканала RT, получило доступ к электронной переписке сторонников новосибирской ячейки движения «Артподготовка». Руководителем экстремистской организации считается блогер Вячеслав Мальцев, который сбежал за рубеж в июле 2017 года.

Источник в Управлении ФСБ в Новосибирске сообщил, что переписка принадлежит участникам анонимного Telegram-канала, в котором происходило общение радикально настроенных представителей «Артподготовки».

Без единого руководства

Экстремисты обсуждали в анонимном Telegram-канале возможность вооружённого захвата власти и блокады крупных городов России. Помимо Новосибирска, «мини-революции» планировались в Красноярске, Барнауле, Омске и Томске. После успехов в регионах радикалы намеревались поднять мятеж в Москве. 

Обсуждались планы обесточивания Новосибирска и способы оказания сопротивления правоохранительным органам. В частности, сторонники Мальцева призывали поджигать бойцов ОМОНа и подразделений Росгвардии.

Злоумышленники намеревались уничтожать средства связи представителей правопорядка, «стрелять» по устройствам для подавления сигнала мобильной связи, камерам наблюдения и радиостанциям.

    Мятеж сторонники «Артподготовки» рассчитывали осуществить с помощью оружия «из подручных предметов», дымовых шашек, «коктейлей Молотова».

    Для складирования оружия предполагалось «сделать схроны». Один из радикалов выложил в Telegram-канал фотографию рюкзака, заполненного бутылками с зажигательной смесью. Однако из переписки следует, что у предполагаемых экстремистов отсутствовал какой-либо чёткий план действий и единый центр управления.

    Имена не разглашаются

    В Новосибирске сегодня задержан один из участников перехваченной переписки, сообщает Следственное управление СК РФ по региону. По данным следствия, это 39-летний мужчина — член экстремистского движения «Артподготовка». Против него возбуждено уголовное дело.

    У задержанного обнаружили свыше 20 «коктейлей Молотова», гладкоствольное оружие, патроны, ножи и рации. Мужчину подозревают в призывах и организации массовых беспорядков 5 ноября 2017 года.

    3 ноября Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о нейтрализации группировок движения «Артподготовка» в нескольких городах страны. В этот же день по решению Генпрокуратуры РФ были заблокированы все аккаунты экстремистов в соцсетях.

    • РИА Новости

    «Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки», — говорится в сообщении ФСБ.

    Злоумышленники собирались устроить беспорядки в Московском регионе, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Количество задержанных и их имена в интересах следствия не разглашаются.

    5 ноября в Москве полицейские из подразделения Росгвардии задержали 302 человека. В ходе обысков силовики изъяли чёрные маски, агитационную литературу, аэрозольные баллончики, молотки, металлическую арматуру, кастеты, раскладные ножи, рогатки с металлическими шарами.

    • Вячеслав Мальцев (на фото справа)
    • РИА Новости

    В МВД пояснили, что задержанные действовали по призыву находящегося за рубежом Вячеслава Мальцева, против которого было возбуждено дело об экстремизме. Ранее в своём видеоблоге лидер «Артподготовки» призвал к совершению госпереворота путём вооружённого восстания.

    «Обречено на провал»

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что движение Мальцева обречено на провал из-за отсутствия какой-либо поддержки со стороны населения России. Круг его сторонников ограничен маргиналами и людьми с неустойчивой психикой.

    «Контингент Мальцева — это люди с нестабильной психикой, а в осенний период психические расстройства как раз обостряются. На улицы вышли люди, склонные к агрессивным и насильственным действиям. Но этот контингент был выявлен и нейтрализован правоохранительными органами», — пояснил в беседе с RT Мухин.

    Эксперт считает, что радикальные настроения, которые пытается использовать Мальцев, не станут фундаментом протестного движения в России. Мухин предполагает, что «революция» понадобилась лидеру «Артподготовки» для хайпа и повода для обращения за получением политического убежища.

    «Что касается перспектив выдачи Францией Мальцева российским правоохранительным органам, здесь главное — чтобы была хорошая доказательная база. Европейские государства весьма предвзято относятся к таким вещам, стараются скорее не выдать, чем выдать. Это связано с общим настроением на политических площадках мира», — констатировал Мухин.

    Жёсткая реакция

    Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов заявил о необходимости максимально жёстко реагировать на любые проявления насильственных мер со стороны тех, кто причисляет себя к оппозиции. По его мнению, Мальцев фактически создал сетевую террористическую структуру.

    • РИА Новости

    «Мальцев позаимствовал свою тактику у левых эсеров — это их тактика по созданию боевых дружин. Путём разрозненных террористических актов вносится хаос и сеется страх среди людей. Мы все прекрасно понимаем, к каким последствиям это может привести», — прокомментировал ситуацию в интервью RT Михайлов.

    По словам эксперта, это история индивидуального террора, направленного на подрыв действующей власти и компрометацию правоохранительной системы.

    «Почему они не стянули все силы в Москву — понятно. Столица — город, особо охраняемый государством, и число правоохранителей на душу населения здесь выше, а квалификация серьёзней», — подытожил Михайлов.

    * «Артподготовка» — движение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Красноярского краевого суда от 26.10.2017).

    Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

    352

    Похожие новости
    24 ноября 2017, 02:24
    24 ноября 2017, 00:54
    24 ноября 2017, 08:54

    24 ноября 2017, 12:09
    24 ноября 2017, 17:09
    24 ноября 2017, 23:39

    Новости партнеров
     
    Loading...
     

    Новости партнеров
     

    Новости партнеров

    Комментарии
     

    Популярные новости
    19 ноября 2017, 17:12
    22 ноября 2017, 18:09
    21 ноября 2017, 04:39
    22 ноября 2017, 14:54
    23 ноября 2017, 03:54
    21 ноября 2017, 04:39
    23 ноября 2017, 10:24