Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Опытные одиночки и клан Дональда: что стоит за слухами о кадровых чистках в Белом доме

Слухи о возможной отставке ближайших соратников президента США Стивена Бэннона и Райнса Прибуса активно циркулируют в прессе. И это вполне реальный сценарий — в команде главы Соединённых Штатов назрели серьёзные противоречия. Молодые члены семьи Дональда Трампа претендуют на власть и теснят политических ветеранов, которые не могут работать сообща. Эксперты отмечают, что разбалансированная команда не в состоянии выработать взвешенный курс, результатом которого, предположительно, и стала атака на САР.
 
Reuters
 

В американской прессе появились сообщения о готовящихся кадровых перестановках в Белом доме. В частности, по сведениям The Wall Street Journal, Дональд Трамп собирается отправить в отставку главу администрации Райнса Прибуса, на его место может быть назначен Гэри Кон, занимающий сейчас пост директора Национального экономического совета.

Кроме того, по данным источника издания, лишиться поста старшего советника президента может ещё один старый соратник Трампа Стивен Бэннон. Издание уточняет, что причиной возможных отставок являются конфликты между сотрудниками Белого дома. Обострение ситуации в Сирии могло также оказать влияние на президента.

Эту информацию опровергла советник президента США Келлиэнн Конуэй в интервью Fox News. По её словам, сейчас речь о кадровых перестановках не идёт, а распространение ложных сведений об этомв прессе направлено на отвлечение внимания от успехов администрации.

Впрочем, слухи о конфликте Бэннона с Трампом появились достаточно давно. Напомним, 5 апреля Стивен Бэннон решением президента был исключён из Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома. По информации ABC, это решение было инициировано советником президента по нацбезопасности Гербертом Макмастером, который с недавнего времени получил возможность определять повестку заседаний СНБ. Недоволен Бэнноном был и зять Трампа Джаред Кушнер.

6 апреля в прессе поползли слухи о ссоре Бэннона с Трампом — якобы он пригрозил своим увольнением с поста старшего советника после того, как был исключён из СНБ.

Ключевые соратники

У Стивена Бэннона сложилась весьма неоднозначная репутация. На его счёт относят, например, взлёт популярности правых радикалов из движения Alt-Right, чьим рупором стали издания Бэннона. К своим 63-м годам Стивен Бэннон успел семь лет отслужить в ВМФ, поработать на Уолл-Стрит в банке Goldman Sachs, создать собственное банковское дело, а также стать сценаристом и продюсером в Голливуде.

  • Стивен Бэннон
  • Reuters

Приход к власти в США Дональда Трампа отчасти можно назвать заслугой Бэннона: его студия запустила серию разоблачительных фильмов о деятельности Хиллари Клинтон и Демократической партии. Агитацией за кандидатуру Трампа занимался и ультраконсервативный ресурс Бэннона Breitbart News. Ежемесячная аудитория сайта достигает 20 млн пользователей, не считая целой сети сопряжённых с головным ресурсом онлайн-изданий. Дональд Трамп является поклонником Breitbart News с 2011 года, он познакомился с Бэнноном задолго до избирательной кампании. Отметим, что Бэннон не раз подвергался резкой критике за антисемитские высказывания и радикализм, сам он считает эти обвинения необоснованными.

Известно, что медиамагнат всерьёз увлекается историей войн и сражений. По свидетельству его давней знакомой Джулии Джонс, настольной книгой Бэннона является древнекитайский трактат «Искусство войны».

Что касается Райнса Прибуса, то его можно назвать образцовым политиком, до своего назначения на пост главы аппарата Белого дома он занимал должность председателя Национального комитета Республиканской партии США. Начав политическую карьеру ещё в школьные годы, к 2011 году Прибус возглавил партийный аппарат «Великой старой партии». После того, как республиканцы потерпели новое поражение на президентских выборах 2012 года, политик организовал работу над ошибками, по итогам которой был разработан стратегический план по возвращению могущества Республиканской партии. План, несомненно, сработал — на выборах 2016 года победу одержал республиканец.

Если Бэннон оказывал Трампу мощную информационную поддержку, то Прибус продвигал его кандидатуру среди членов Республиканской партии. Напомним, что Дональд Трамп столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны не только демократического истеблишмента, но и со стороны многих республиканцев. Именно Райнс Прибус активно лоббировал кандидатуру Трампа в партии и добился его выдвижения на пост президента США.

  • Райнс Прибус
  • Reuters

Диктатура золотой молодёжи

По мнению экспертов, даже если Бэннон и Прибус будут отправлены в отставку, связывать напрямую эти истории не следует. Но в любом случае, это станет закономерным итогом назревающих в команде Трампа деструктивных тенденций.

После инаугурации Трампа его дочь и зять стали советниками президента. первая леди Меланья Трамп не пытается вмешиваться в управление государством — во всяком случае, публично, зато дочь президента Иванка Трамп и её супруг, сын нью-йоркского миллиардера Джаред Кушнер получают всё больше власти.

36-летний бизнесмен Кушнер имеет большие политические амбиции. На днях он направился в Ирак для проведения «конфиденциальных переговоров» — важное направление американской внешней политики отдано в руки достаточно неопытного в этой сфере человека.

По словам профессора Академии военных наук, американиста Сергея Судакова, Кушнер сейчас будет одним из ключевых игроков, он получил доступ к закрытой информации и агентурной сети, и станет «глазами» Трампа.

«У Кушнера были конфликты и с Бэнноном, и с Прибусом. Этот молодой «политтехнолог» пытался командовать опытным Бэнноном, хотя не имел для этого официальных полномочий. Разумеется, это не могло не породить противоречия, которые, по большому счёту, возникли сразу. И с Прибусом у Кушнера был точно такой же конфликт, ещё на уровне избирательной кампании — хотя это уже совсем другая история», — отметил эксперт в интервью RT, добавив, что знавшие Кушнера люди отзывались о нём как о «дерзком и подлом человеке».

  • Джаред Кушнер
  • AFP

В случае Стивена Бэннона, кроме прочего, прослеживается явная связь с событиями последних дней в Сирии. Он был исключён из СНБ на следующий день после сообщений СМИ о химической атаке в сирийском Идлибе, а слухи о его отставке с поста старшего советника появились после ракетного удара США по САР. Вероятно, Бэннон пытался отговорить совет от этого шага, но в результате сам оказался практически в опале.

«Ещё вчера западные СМИ восторгались этим ударом — но сегодня уже стало ясно, что огромные деньги были выброшены ради убийства нескольких мирных жителей, и ещё Вашингтон получил конфронтацию с Москвой. Скорее всего, как умный и опытный человек, Бэннон пытался объяснить совету возможные последствия этого удара», — считает Судаков.

  • ракетный удар США по Сирии 7 апреля
  • Reuters

Несколько иной точки зрения придерживается директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулёв. По мнению эксперта, слухи об отставке Прибуса могут быть связаны с неудачей законопроекта о реформе здравоохранения в Конгрессе.

«Это могло вызвать недовольство президента. Но Трампу будет сложно расстаться с Прибусом, связывающим президента с партийным аппаратом Республиканской партии. Что касается Стива Бэннона, то он человек достаточно специфических взглядов и вызывает массу вопросов у прессы и истеблишмента», — отметил Рогулёв.

Звёздная болезнь

Дональду Трампу не удалось собрать прочную и работоспособную команду, вместо этого он сделал ставку на родственников — семейный клан. И это приводит к распрям внутри команды — опытным, состоявшимся профессионалам своего дела унизительно получать распоряжения от молодых отпрысков президента. В этот семейный клан включился и старший сын Трампа, 39-летний Дональд, который планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора штата Нью-Йорк. По словам Сергея Судакова, в руках Трампа-младшего уже сейчас сконцентрирована значительная власть, хотя он почти не привлекает внимания СМИ.

Кроме откровенного непотизма существует ещё одна проблема: команда состоит из одиночек — пусть и очень сильных, опытных и проверенных.

«Они не хотят работать в команде, становиться пальцами, которые можно собрать в один кулак. Многие люди в команде Трампа заняты сейчас тем, что продвигают свои личные интересы», — резюмировал Сергей Судаков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

650

Похожие новости
17 декабря 2017, 15:54
16 декабря 2017, 14:09
17 декабря 2017, 02:54

16 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 20:24
17 декабря 2017, 16:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 декабря 2017, 01:09
18 декабря 2017, 01:39
18 декабря 2017, 06:24
18 декабря 2017, 05:09
18 декабря 2017, 00:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 06:54
15 декабря 2017, 08:24
13 декабря 2017, 14:39
14 декабря 2017, 13:09
16 декабря 2017, 19:12
16 декабря 2017, 02:24
15 декабря 2017, 12:09