Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Оппозиция хочет убрать Евкурова руками народа?

Провокаторы воспользовались недовольством политикой ингушских властей и устроили потасовку с ОМОНом
Автор:
Дементьев Иван
Стычки между бойцами Росгвардии и митингующими в Ингушетии стали поводом для пристального внимания экспертов по Северному Кавказу. Многие предполагали, что жители Ингушетии готовы к долгому и принципиальному противостоянию с нынешними властями региона, но никому в голову не могло прийти, что дело дойдет до драки.
После многочасовых ночных переговоров, во время которых протестующих просили разойтись по домам, бойцы ОМОНа выстроили цепочку по периметру площади, и началась потасовка. В сотрудников Росгвардии полетели стулья, камни и бутылки. Использовались также палки и обрезки труб. Такого накала страстей не было даже в первые дни после подписания договорённостей между главами Ингушетии и Чечни Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым.
Напомним, что недовольство переделом границы с Чечнёй, который произошёл прошлой осенью, сейчас усилилось из-за изменений в республиканской конституции. Но, по мнению экспертов, истинная причина возросшего противостояния связана с желанием оппозиции как можно скорее добиться отставки главы Ингушетии.
Я вижу те же самые старые лица, которые инициировали первую и вторую волну протестов. Сейчас идёт активная фаза третьей волны. Она связана с попыткой руководства республики внести изменения в Закон о референдуме. И, соответственно, в региональную конституцию, связанную с этим вопросом, – считает руководитель сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев. – Регламентирующая норма, на мой взгляд, несла не совсем существенный характер в условиях того, что региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Этот концепт продолжает реализовываться. Вопрос о референдуме оппозицией трактовался исключительно как применимая категория к договору, подписанному между главами Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото: www.globallookpress.com
По мнению Атаева, изменения в конституции Ингушетии являются лишь удобным поводом для организации протестов, так как основные требования, звучащие на митингах, касаются отставки Юнус-Бека Евкурова. Отмена договора о территориях является лишь вторым пунктом. И последним требованием в списке стоит вопрос о полной реализации закона о реабилитации репрессированных народов.
Ничего нового не происходит – обычное волеизъявление населения. Ни на одном крупном, даже среднем российском федеральном информационном сайте об этом ничего особо не говорится. Может быть, кто-то хочет раздуть произошедшее, – считает глава Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев. – У нас народ мудрый и вполне понимает, какое сегодня историческое время. И кому бы ни хотелось, чтобы было по-иному, по-иному не будет. Народ сам всё контролирует.
Кто против
Среди протестующих есть и известные в республике борцы с коррупцией, которые требуют разобраться с конкретными случаями привлечения чиновников к уголовной ответственности за это преступление, и представители тейпов, и даже муфтий – такого раньше не бывало. Присутствие религиозных лидеров вывело протестное движение на новый уровень. Соблазн воспользоваться ситуацией и «продемонстрировать всему миру», как омоновцы на глазах у старейшин и муфтия лупят людей, которые не хотят отдавать соседней республике свою родную землю, был велик.
Политические амбиции, помноженные на темперамент, в итоге победили здравый смысл, и началась стычка с правоохранительными органами. Показательно, что среди протестующих не было ни одного пострадавшего. Среди омоновцев – несколько человек. То есть нападавшим не отвечали.
Суть проблемы в том, что в одном месте собрались сильные, пассионарные, оппозиционно настроенные лидеры. Все они имеют реальный оппозиционный потенциал, который нужно реализовать. По первому митингу выхлопа не было никакого, – отмечает руководитель сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев. – И в этих условиях нужно было его продемонстрировать. Им были вменены законные требования со стороны правоохранительных органов, но они пошли на конфронтацию. Я не буду говорить, что Рубикон перейдён. Но именно в такой массовой акции — это, конечно, провокация.
Руками народа?
Понимая, что убрать Евкурова – боевого офицера, заработавшего авторитет среди политиков и коллег не только во время конфликтов на Северном Кавказе, но и на Балканах, – фактически невозможно, противники решили давить на болевые точки, чтобы воспользоваться народным недовольством.
Причина обострения в том, что народ недоволен уровнем жизни. Который, я так понимаю, год от года в регионе снижается. Тем более в свете последних событий, которые были недавно, в связи с передвиганием границ и отчуждением части территории в пользу Чеченской Республики, – считает историк-этнограф, специалист по Ингушетии Анна Кузнецова. – Вопрос не в отставке Евкурова, а в том, есть ли в республике такие силы, которые могут сейчас взять на себя ответственность за урегулирование отношений с Чечнёй и за экономическую и политическую ситуацию в Ингушетии.
Фото: Musa Sadulayev/AP/ТАСС
Эксперт считает, что кто-то специально «педалировал» конфликт между митингующими, и не исключает возможность провокации.
«Очень многие деструктивные силы сейчас заинтересованы в дестабилизации ситуации на Северном Кавказе. И Ингушетия подходит для этого, видимо, как нельзя лучше, – подчеркивает Кузнецова. – Это силы извне, скорее всего, работающие для общей дестабилизации в России, потому что Кавказ – одна из ключевых точек, через которые можно начать раскачивание ситуации в стране. Здесь много мусульман, и регион граничит с государствами Южного Кавказа. И есть расчёт на цепную реакцию среди мусульманских народов России».
Евкуров и его подчинённые, видимо, хорошо понимают суть происходящего. Они не отвечают на провокационные выпады и всячески показывают, что не намерены запрещать людям собираться на санкционированные митинги столько, сколько будет нужно. Так, после вчерашней утренней стычки лидеры оппозиции получили разрешение на проведение ещё одного митинга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



296

Похожие новости
18 апреля 2019, 20:24
18 апреля 2019, 13:54
18 апреля 2019, 13:54
18 апреля 2019, 20:24
19 апреля 2019, 09:24
18 апреля 2019, 17:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
19 апреля 2019, 07:56
19 апреля 2019, 06:09
19 апреля 2019, 02:54
19 апреля 2019, 02:54
19 апреля 2019, 06:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 апреля 2019, 13:39
16 апреля 2019, 09:54
15 апреля 2019, 04:39
14 апреля 2019, 02:24
16 апреля 2019, 06:39
14 апреля 2019, 22:09
14 апреля 2019, 18:39