Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Операция Турции в Африне: С согласия Москвы или напролом?

20 января в ожидании вторжения Турции в курдский кантон Африн на севере Сирии турецкие СМИ спекулировали на том, что Россия вывела оттуда своих военных. Позднее российский МИД опроверг данную информацию. Удастся ли Анкаре согласовать военную операцию с Москвой или турки пойдут напролом? "Царьград" попытался разобрать возможные варианты развития ситуации вокруг Африна
Операция Турции в Африне: как и зачем?
Закипающий Африн: Турция столкнется с США?
Подготовка объявленной ещё летом ликвидации Партии «Демократический союз» (PYD) и ее боевого крыла, Отрядов народной самообороны (YPG), подошла к финальной фазе. Турция стянула войска к Африну и уже ведет артиллерийские обстрелы курдов на территории Сирии. Перед началом наземной операции Анкара планирует массированные авиаудары, согласно оценкам турецкой разведки, по 149 целям. Географически Африн с трёх сторон окружен ВВС Турции: на юге в Идлибе присутствуют турецкие военные, на востоке ­(треугольник Азаз-Эль-Баб-Джераблус) они поддерживают протурецкую «Свободную сирийскую армию» (ССА) и на севере регион граничит с собственно турецкой территорией. В случае конфликта у PYD единственное место отступления – юг, находящийся под контролем армии Башара Асада.
Мотивация Турции в афринской операции не нова и формулируется предельно ясно. YPG ­– ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), ставящей под угрозу территориальную целостность Турции. Анкара считает контроль PYD турецко-сирийской границы, через которую РПК может получать американское оружие, угрозой национальной безопасности. Кроме того, как пишет обозреватель газеты Hurriyet Юсуф Канлы, через Африн в перспективе курдские боевики получат выход к Средиземному морю, а это «возможность прямого материально-технического обеспечения».
Дамаск обещает сбивать турецкие истребители
Читайте также
США создают очередной ИГИЛ специально для Турции Вашингтон "тайно" поставил сирийским курдам переносные зенитно-ракетные комплексы, сообщают СМИ со ссылкой на Al-Masdar
Правительство Асада не испытывает большой симпатии к YPG, взявшей под контроль 25% сирийской территории, но и не согласно на интервенцию Турции. 18 января замминистра иностранных дел САР Фейсал Мекдад пригрозил, что афринская операция не будет легкой «прогулкой» для Турции.
«Сирйиские ВВС готовы уничтожать турецкие воздушные цели над небом Сирии», - заявил Мекдад.
Асад ещё с начала «Щита Евфрата» (август 2016 года – «Царьград») считает присутствие турецких военных в стране актом агрессии, но на этот раз Дамаск впервые рискует вступить в лобовое столкновение с могучим северным соседом. Среди очевидных для Асада последствий — усиление турецкого влияния на севере — есть и пока неочевидные. Население Африна составляет миллион человек, и в случае боевых действий они хлынут на подконтрольные Дамаску территории. А это еще один гуманитарный кризис и финансовые траты. Отсюда и агрессивный тон МИД Сирии.
Разрешение от Москвы
Хотя PYD и YPG полностью курируются Вашингтоном, заинтересованная в сохранении целостности Сирии Россия поддерживает контакты с курдами. Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что без курдов сирийское урегулирование невозможно. Напомним, в феврале 2016 года в Москве открылось представительство Рожавы (Сирийский Курдистан), а в Африне размещены российские спецназовцы, наблюдающие за размежеванием враждующих сторон. Во-вторых, как союзник Асада, Кремль не может допустить столкновения ВВС Сирии и Турции, так как последняя – участник астанинского процесса и важнейший торговый партнёр России. В свою очередь, открытая поддержка Москвой курдов заставит Турцию отказаться от данных в Сочи и Астане обещаний по деэскалации в Идлибе и подтолкнет к нагнетанию её саттелитами сирийского конфликта. Не говоря уже о срыве миллиардных контрактов по С-400, «Турецкому потоку» и АЭС «Аккую».
Сложившаяся ситуация ставит под риск посредническую роль России в Сирии и нарушает баланс её отношений с Асадом, Турцией и курдами. Отдельные турецкие эксперты отмечают, что Анкара рассчитывает на «зелёный свет» от Москвы, но таковой вряд ли будет получен. Отставной бригадный генерал Халдун Солмазтюрк в интервью «Синьхуа» заметил, что «немыслимо», чтобы США и Россия санкционировали проведение такой операции.
«Свободная сирийская армия» (ССА) сконцентрирована на границе в ожидании приказа Турции о наступлении на Африн. Фото: www.globallookpress.com
В беседе с «Царьградом» руководитель Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев выразил уверенность в том, что операция в Африне, если состоится, будет исключительно следствием российско-турецких договорённостей:
«Турция сегодня союзник России в вопросах борьбы с ИГ (запрещенная в России организация) на Ближнем Востоке. Все ключевые вопросы в этой части согласованы, что, безусловно, не исключает "шероховатостей". Проводить (афринскую операцию – «Царьград») или нет – это следствие достигнутых договоренностей. Как Москва, так и Анкара односторонних, несогласованных шагов не допустят».
Военный эксперт указал на то, что всё «воздушное пространство САР контролируется ПВО страны, которое тесно взаимодействует с российскими силами».
Напомним, 18 января состоялась встреча главы турецкого генштаба Хулуси Акара со своим российским коллегой Валерием Герасимовым. Хотя из итогов встречи известно лишь то, что она прошла «конструктивно», вероятно Акар добивался получения «зелёного света» от Минобороны России по Африну. На следующий день министр обороны Турции Нуреттин Джаникли сообщил сенсационную новость о том, что якобы российские военные покинули Африн. Позднее МИД России опроверг данную информацию. По данным некоторых турецких источников, дата боевых действий уже назначена. В ночь с 20-го на 21-е января. Хотя, по словам Джаникли, антитеррористическая операция уже идёт.
Курды рассчитывают на США
В данный момент в Африне находятся от 8 до 10 тысяч курдских ополченцев. Однако личный состав YPG расширяется. Десятки машин с «живой силой» ежедневно прибывают из Кобани и Джазиры. Стоит учесть, что курды вооружены современным американским оружием, поставленным YPG за время военной кампании против ИГ. На днях были утечки о том, что курды получили и ПЗРК, которыми могут сбивать турецкие вертолёты.
Курды рассчитывают не только на себя, но и на своих вашигнтонских кураторов. На последних встречах со своими турецкими коллегами глава Госдепа Рекс Тиллерсон и директор ЦРУ Майк Помпео попытались отговорить Анкару от авантюризма. Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт призвала турок «не предпринимать каких-либо шагов такого рода». В качестве аванса Тиллерсон преподнёс отказ США от идеи создания «сил безопасности», состоящих преимущественно из бойцов YPG, на сирийско-турецкой границе.
Поверят ли в Анкаре американским сказкам? После попытки госпереворота в июле прошлого года и «дела Зарраба» доверие между членами НАТО напрочь отсутствует. Еще четыре дня назад пресс-секретарь армии США полковник Райан Диллон давал понять, что Африн не входит в зону ответственности американской коалиции. Своеобразное алиби для США, которые как бы не препятствуют силой турецкому вторжению. Поставлять же оружие курдам Вашингтон по-прежнему будет. Не стоит забывать и о находящихся в Джазире и Кобани американских военных базах.
Экстремальный сценарий: «Эрдоган против всех»
Суровая геополитическая картина, когда один (Россия) из двух сильнейших игроков контролирует воздушное пространство Сирии, а другой (США) вооружает и тренирует «заклятого врага» (YPG), ставит Эрдогана между молотом и наковальней. В Турции, памятуя о «Щите Евфрата», рассчитывают на мощь второй армии НАТО и решительность своего президента. Эрдоган обещал в 2018 году проводить более наступательную политику. Тем не менее, воевать с открытым забралом — риск. Во-первых, окрепшие в боях с ИГ курдские ополченцы при определённых условиях могут оказать ожесточённое сопротивление. К тому же стоит учитывать осуждение международного сообщества, чего не было в Ираке, когда «Пешмерга» под натиском иракской армии и при поддержке Турции и Ирана бежала из нефтеносного Киркука. Во-вторых, учитывая доминирование российских ВКС и сопротивление Дамаска, несогласованные акции чреваты очередными инцидентами а ля Су-24.
Читайте также
США загоняют Турцию в войну Своей поддержкой курдов Вашингтон заставляет Турцию метаться
Так что Турции придётся договориться либо с США, либо с Россией. При всей своей беспринципности не стоит ожидать, что «дядя Сэм» сольет курдов – гарантов его поствоенного пребывания Сирии. Попытки скооперироваться с Москвой более реалистичны, и Анкара демонстрирует такие усилия. Для правительства Сирии YPG хоть и не ИГ, но не меньшая угроза целостности страны. Если ИГ для Дамаска - угроза вчерашняя, а «Джебхат ан-Нусра» - текущая, то YPG - завтрашняя. Однако пока что лидер страны на берегу Босфора не смог найти общего знаменателя с Асадом, коим является «курдская угроза». Во время операции «Щит Евфрата» отдельные эксперты утверждали, что она стала обменом на восточный Алеппо. Сегодня СМИ спекулируют на тему «Идлиб в обмен на Африн». Чисто стратегически такие оценки имеют определённую логику, но проверить их достоверность невозможно. Даже если Анкара успешно проведёт афринскую операцию.
Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1540

Похожие новости
14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 00:10

13 декабря 2018, 08:09
14 декабря 2018, 00:24
13 декабря 2018, 04:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 00:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
12 декабря 2018, 09:24
10 декабря 2018, 16:39
12 декабря 2018, 12:39
09 декабря 2018, 09:54
11 декабря 2018, 10:39
12 декабря 2018, 02:54
09 декабря 2018, 14:56