Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Опасность прямого столкновения»: кому достанутся нефтяные поля Дейр эз-Зора

Сирийская армия штурмует Дейр эз-Зор с востока. С запада к городу подошли формирования Сирийских демократических сил, представленные в основном курдами, которых поддерживают США. Две силы могут вступить в борьбу за богатую нефтью провинцию Дейр эз-Зор. Насколько велика опасность прямой конфронтации между борцами с террористами и кому достанутся нефтяные запасы «Исламского государства»* — выяснял RT.
 
 

Наследство халифата

Сирийская арабская армия и союзные силы ведут финальную битву за город Дейр эз-Зор — центр одноимённой провинции. 9 сентября при поддержке российской авиации была деблокирована авиабаза на востоке города, которая долгие годы оставалась единственным анклавом проасадовских сил в окружении террористов. Продвижение лояльных Дамаску войск к Дейр эз-Зору Министерство обороны России назвало одной из самых значимых побед за последние три года.

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России добились серьёзных успехов и нанесли сокрушительное поражение группировкам ИГИЛ в районе города Дейр эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года», — отмечается в заявлении Минобороны России.

Деблокирование Дейр эз-Зора и освобождение провинции важны как с военно-стратегической (это наиболее серьёзное продвижение сирийских войск на восток за последнее время) так и с экономической точки зрения. Этот регион традиционно считается сердцем сирийской нефтяной индустрии. Часть нефтяных месторождений располагается к западу от города, а часть — к востоку, по левому берегу Евфрата.

  • Сирийская арабская армия на подступах к Дейр эз-Зору
  • AFP

Именно захват в 2014 году Дейр эз-Зора (наряду с нефтяными полями севера Ирака и Сирии) помог ИГ начать обеспечивать себя за счёт нелегальной продажи нефти. Как отмечает Федеральное агентство новостей, только два месторождения провинции — Аль-Танак и Аль-Омар — приносили боевикам до 60% всех доходов от продажи нефти. В 2015 году игиловцы зарабатывали на продаже чёрного золота около $1,5 млн в год.

Впрочем, ИГ лишь перенял эту практику у других незаконных вооружённых формирований и сирийских курдов. С начала гражданского конфликта в стране в 2011 году каждая значимая сила стремилась взять под свой контроль нефтедобывающие районы. В Сирии это провинции Ракка, Дейр эз-Зор, Эль-Хасака и Хомс.

Сейчас, после нескольких месяцев успешных действий армии Башара Асада на всех направлениях, лишь три ключевых игрока контролируют более-менее значимые месторождения нефти в Сирии: официальный Дамаск, ИГ и Сирийские демократические силы — по факту, формирования сирийских курдов, поддерживаемые коалицией во главе с США.

По данным лояльного сирийской оппозиции исследовательского центра Nors for Studies, сейчас под контролем «Исламского государства» остаётся 58,68% всей сирийской нефти, официальный Дамаск контролирует 23,05% и ещё 18,33% находятся в районах, захваченных курдами. При наступлении на Дейр эз-Зор сирийская армия уже освободила районы месторождений Аль-Харата, Аль-Таим и Аль-Шула.

В последний предвоенный год — 2010-й — сирийская нефтяная промышленность добывала 385 тыс. баррелей нефти в день. Это небольшие объёмы по сравнению с крупнейшими нефтяными производителями. Например, Россия в декабре 2016 года добывала более 11 млн баррелей в день. Однако для внутрисирийских отношений контроль над нефтью — ключевой момент, особенно после того как крупнейшие гидроэлекростанции страны «Аль-Таура», «Тишрин» и «Баас» в верховьях Евфрата перешли под контроль курдов.

«Восстановление нефтегазового сектора является критически важным для восстановления подачи электричества, обеспечения топливом, финансирования восстановления страны и обеспечения доходов правительства — Дамаска или местных автономных администраций», — цитирует The National директора фирмы Qamar Energy Робина Миллса.

Борьба за ресурсы

Поставить под свой контроль Дейр эз-Зор стремятся не только официальный Дамаск, но и Сирийские демократические силы (СДС). Уже 11 сентября сирийские СМИ сообщили о том, что курды формируют гражданский совет по управлению провинцией. Созданный ими ранее военный совет Дейр эз-Зора заявил в этот же день, что готов освободить город от ИГ. Эти сообщения прошли на фоне известий о том, что формирования СДС подошли к городу с востока.

Однако 11 сентября боевики объявили о начале контрнаступления в этом районе, и теперь для того, чтобы войти в город, курдам придётся переправиться на правый берег Евфрата. Вместе с тем на левом берегу находятся промышленные районы, формально не входящие в городскую черту, но их курдам ещё предстоит взять. 

  • Наступление Сирийских демократических сил под Дейр эз-Зором
  • Reuters

Пентагон приветствовал продвижение курдов к стратегически важному городу, которое те начали ещё 9 сентября 2017 года, и подчеркнул, что оказывает поддержку Сирийским демократическим силам. По словам представителей американского оборонного ведомства, действия курдов координируются с представителями Сирийской арабской армии.

«Сирийские демократические силы и режим ведут все свои взаимодействия (с российской стороной. — RT) через канал по пресечению конфликтов», — заявил американскому изданию Foreign Policy представитель Пентагона майор Адриан Ранкин-Гэллоуэй.

В свою очередь, представитель Сирийских демократических сил Талал Сило рассказал агентству Sputnik, что входящие в коалицию формирования получили приказ не вести боевых действий против Сирийской арабской армии. Однако это не единственная точка зрения в лагере курдов — глава сформированного ими военного совета Дейр эз-Зора Ахмед Абу Хавла заявил, что его подчинённые, если в них «полетит всего лишь одна пуля со стороны правительства Асада», предпримут ответные действия.

«Будет гонка, — прокомментировал RT перспективы битвы за Дейр эз-Зор бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф. — Поскольку с запада идёт сирийская армия, поддерживаемая Россией, а США наступают с севера и востока».

По мнению эксперта, США намереваются использовать курдов, чтобы захватить как можно больше районов, которые сейчас контролирует ИГ, и закрепиться там.

Как утверждает Малуф, США нацелены на то, чтобы сохранить своё присутствие в Дейр эз-Зоре и намереваются оккупировать его при помощи курдов. «Я думаю, что существует необходимость провести переговоры между Россией и США по этому вопросу, поскольку он может привести к возникновению ещё большего конфликта по поводу того, кто будет контролировать Дейр эз-Зор и регион в целом», — добавил эксперт.

Крупнейшие месторождения Дейр эз-Зора — Аль-Танак, Аль-Омар и Дейро, оставшиеся под контролем террористов, — находятся на восточной стороне Евфрата, с которой ведут наступление проамериканские формирования.

  • Reuters

11 сентября в аккаунтах Twitter, которые ведут сторонники сирийских повстанцев, появилась информация об американском авиаударе по колонне проасадовских сил в районе Дейр эз-Зора. О неизвестном самолёте, ударившем по колонне, также сообщили базирующееся в Турции агентство Qasioun News и иракский сайт Iraqi News. Однако эти сведения не были подтверждены ни сирийцами, ни американцами.

«Вряд ли американцы так легко согласятся с контролем сирийской власти над нефтяными месторождениями, борьба будет идти», — заявил RT президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. 

«Если курды попытаются взять под контроль нефтяные месторождения в районе Дейр эз-Зора, это неизбежно приведёт к вооружённым столкновениям с сирийской армией. Сирийское руководство твёрдо намерено контролировать эти ресурсы, и мне кажется, что мировое сообщество и арабский мир поддержат его», — утверждает политолог.

Рубеж на Евфрате

«Опасность прямого столкновения Сирийских демократических сил с Сирийской арабской армией исключать нельзя. Такие случаи, судя по всему, уже начали происходить. Есть угрожающие заявления со стороны курдов в адрес сирийской армии, чтобы она не прорывалась на другой берег Евфрата. За этим стоят какие-то цели американской политики в Сирии и на ближнем Востоке», — отмечает Вячеслав Матузов.

Если посмотреть на карту конфликта в Сирии, станет заметна любопытная закономерность: границей между территориями, контролируемыми центральным правительством Сирии и союзными США Сирийскими демократическим силами, постепенно становится река Евфрат. К западу от неё действует Сирийская арабская армия и её союзники, к востоку — Сирийские демократические силы вместе с США.

  • Истребитель ВВС США, Сирия
  • globallookpress.com
  • © Michael Battles/ZUMAPRESS.com

Но сейчас каждая из сторон хотела бы поставить под свой контроль территории «Исламского государства», которые простираются как к югу, так и к западу от реки. Особенно интересен нефтеносный «клин» между Евфратом и иракской границей, а также расположенная по течению Евфрата цепь городов. Последний в ней — город Абу-Камаль на границе с Ираком, являющийся важным пограничным переходом в иракскую провинцию Аль-Анбар. Как отмечает Almasdar News, сейчас САА и СДС, каждая со своей стороны, стремятся первыми продвинуться к Абу-Камалю.

По словам Вячеслава Матузова, поддержка Соединёнными Штатами курдской экспансии обусловлена и политическими мотивами. «Мне кажется, что американцы могут использовать это как фактор давления для укрепления своих переговорных позиций и в Астане, и в Женеве», — утверждает эксперт. По его словам, от зоны контроля американцев в Сирии напрямую зависит их роль в политическом урегулировании в этой стране.

Ещё один мотив, побуждающий американцев закрепиться в регионе, выделил начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов.

«Важность Дейр эз-Зора во многом определяется тем, что именно через Дейр эз-Зор проходят многие магистральные пути, которые связывают Ирак и Сирию. Иранский интерес здесь очевиден: стоит задача открыть коридор из Ирака к Сирии, — подчеркнул политолог. — Для американцев же открытие шиитского коридора неприемлемо».

По словам эксперта, хотя ранее сирийские войска и вышли к госгранице с Ираком, они сделали это южнее, в пустынной местности, где отсутствуют дороги с твёрдым покрытием и с другой стороны границы не действуют лояльные Тегерану шиитские формирования.

Единая и неделимая

«Здесь очень запутанный клубок противоречий, в котором важную роль будет играть то, насколько Россия и США смогут оказывать влияние на своих партнёров по коалициям и не допускать каких-либо эксцессов», — считает Семёнов.

По словам экспертов, Россия стремится к разрешению возможных конфликтов между курдами и центральным правительством Сирии мирным путём в рамках международного права.

Иного выхода для курдов нет, отмечает и Робин Миллс. «Перспективы для автономного курдского региона Роджава развивать нефтяную отрасль и экспортировать нефть в широких объёмах сомнительны», — считает эксперт.

«Отсутствие безопасности и правовая неопределённость делают почти невозможным возвращение международных компаний. Предполагаемые маршруты трубопроводов блокируются Турцией на севере, соперником в лице Иракского Курдистана — на востоке и Ассадом — на юге. Но курды могут заключить соглашение с режимом Асада, чтобы снова запустить нефтепровод, который, начинаясь к югу от Ракки, идёт к Хомсу и оттуда к Средиземному морю», — поясняет Миллс.

«Интересы России — в сохранении единого неделимого сирийского государства, без чего стабильности в этом регионе не будет, — утверждает Вячеслав Матузов. — Любые попытки расколоть страну приведут к дальнейшей эскалации военных действий».

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2676

Похожие новости
20 ноября 2017, 23:39
21 ноября 2017, 12:39
21 ноября 2017, 09:24

21 ноября 2017, 12:39
20 ноября 2017, 17:09
21 ноября 2017, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 20:09
21 ноября 2017, 09:39
19 ноября 2017, 00:39
19 ноября 2017, 17:12
15 ноября 2017, 10:39
18 ноября 2017, 15:24
20 ноября 2017, 14:09