Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

ООН сворачивает программу гуманитарной помощи жителям Донбасса

Всемирная продовольственная программа ООН прекращает свою работу в Донбассе ввиду отсутствия средств
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН намерена свернуть свою деятельность в Донецкой и Луганской народных республиках в конце февраля 2018 года. Официально озвученная причина – недостаток финансирования.
Как отметил представитель ВПП ООН Нил Уокер, Всемирная продовольственная программа в прошлом году запросила 22,2 миллиарда долларов, из которых для Донбасса была предназначена сумма в 200 миллионов (0,9% от запрашиваемой). Ввиду того, что ВПП получила лишь треть от этих 22 с лишним миллиардов, оказывать помощь жителям Донбасса она больше не в силах.
По словам представителей ВПП ООН, гуманитарная программа в Донбассе должна была прекратиться в конце декабря 2017 года, но ее решили продлить на два месяца, чтобы дать возможность людям пережить наиболее суровое зимнее время. В то же время, в ООН признали, что количество нуждающихся в гуманитарной помощи жителей Донбасса за последний год выросло почти в 2 раза – с 620 тысяч до более чем 1,2 миллиона человек. В основном, это жители прифронтовых населенных пунктов, страдающие от непрекращающихся обстрелов со стороны украинских карателей.
Царьград узнал у жителей Донецкой Народной Республики, как отразится на них сокращение гуманитарной программы ООН.
Сокращение гуманитарных программ ООН не повлияет на ситуацию в ДНР и ЛНР
Как отметил экс-председатель Народного Совета ДНР, один из основателей движения “Донецкая Республика” Андрей Пургин, сокращение гуманитарных программ по линии ООН является отголоском мирового финансового кризиса. По мнению политика, на гуманитарную ситуацию в ДНР и ЛНР это особо не повлияет, так как значительная часть международной помощи работала на территориях, подконтрольных киевскому режиму.
“Там эти программы работали больше чем у нас как по политическим, так и по административным мотивам, - пояснил Пургин. - Понятно, что закупки, которые производились по программе ООН, совершались на территории Украины. И Украина максимально затрудняла любые передвижения гуманитарных грузов через линию соприкосновения. Поэтому, до ¾ этой помощи оставалось на временно оккупированной киевским режимом территории Донбасса”.
Вместе с тем, Пургин подчеркнул, что суммы, выделяемые ООН на гуманитарную программу в Донбассе, были существенными. Но эта помощь носила системный характер и касалась, например, поставок медицинского оборудования. Но она не охватывала огромный пласт действительно нуждающихся в гуманитарной поддержке жителей региона.
“Гуманитарка” от ООН не сравнима с той помощью, которую оказывает Россия
По мнению донецкого историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, гуманитарная помощь Донбассу со стороны ООН носила незначительный характер в сравнении с той гуманитарной помощью, которую оказывала и продолжает оказывать Российская Федерация.
“Первой моей реакцией на известие о прекращении программ помощи Донбассу со стороны ООН стало откровенное недоумение в духе бессмертной горьковской саги про Клима Самгина: "А был ли мальчик? Может мальчика-то и не было?" Дело в том, что "гуманитарка" от влиятельных международных организаций в ДНР и ЛНР практически не попадала: пару раз видел в Донецке раздачу людям каких-то упаковок от Красного Креста - и всё, в основном её распространяли на территории, подконтрольной Киеву. Зато поступление гуманитарных грузов из России принесло и приносит ощутимую пользу: например, среди моих знакомых есть те, кто вынужден был проходить лечение в Донецком республиканском онкодиспансере, и они отмечают поступление очень дорогих (онкопрепараты вообще дешёвыми не бывают) противоопухолевых медикаментов, которые в рамках программы воссоединения народа Донбасса совершенно бесплатно назначаются пациентам, проживающим по обе стороны линии разграничения. И это всего лишь один из многих примеров гуманитарного содействия России”, - пояснил в беседе с корреспондентом Царьграда Дмитриевский.
По словам Андрея Пургина, гуманитарная помощь из России позволила полностью решить проблему обеспечения всем необходимым социальных учреждений – детских садов, школ, больниц.
“В детских садах и школах при Украине питание было платным и очень скудным. На сегодняшний день в ДНР питание не только очень хорошее, но и бесплатное”, - подчеркнул политик.
Волонтёры из России готовят новогодние подарки для детей Донбасса
Между тем, пока ООН сворачивает все гуманитарные программы в Донбассе, российские волонтёры на свои личные средства и на деньги, собранные неравнодушными гражданами, готовятся к проведению новогодних праздников для детей ДНР и ЛНР. Так, гуманитарный батальон “Ангел” Алексея Смирнова проводит сбор средств на новогодние подарки для детей, проживающих в так называемых “серых зонах” Донбасса – населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от передовой линии.
“В этих районах, так называемых серых зонах, проживает большое количество людей. Многие из них до сих пор живут в подвалах без света, газа и воды”.
Гуманитарная группа “Ангел” под командованием Алексея Смирнова с лета 2014 года помогает мирным гражданам в самых горячих точках Донбасса. С начала военного конфликта “Ангел” спас более 10.000 человек. По гражданской инициативе Алексея Смирнова было создано сообщество “Дети под обстрелом”, основными задачами которого является: вывоз вынужденных переселенцев из приграничных зон, помощь в получении статуса беженца, поиск жилья и работы, гуманитарная помощь продуктами питания и медикаментами. За период с 2015 г. по 2016 г. было роздано около 18.000 продуктовых пакетов нуждающимся”, - говорится в официальном сообщении гуманитарной группы “Ангел”.
Новогодние поздравления для детей сражающегося Донбасса готовят и волонтёры группы “Помощь раненым бойцам Новороссии”. Как пояснил Царьграду координатор группы Артур Закиров, на сегодняшний день в списках группы 1032 ребёнка, которые получат праздничные подарки в виде сладостей, игрушек и канцелярских товаров.
“Мы продолжаем готовиться к проведению новогодних праздников для детей Донбасса. В этом году у нас 1032 ребенка. Это дети как ныне воюющих, так и погибших и тяжелораненных бойцов из трех подразделений армии Новороссии, дети погибших бойцов из Макеевки, дети, у которых погибли родители и которые сами получили ранения в результате обстрелов Горловки. Также мы окажем помощь маленьким пациентам из двух центров по реабилитации детей-инвалидов, где находятся в основном дети с ДЦП, детям из детского садика и школы для слабовидящих в Горловке, воспитанникам двух приютов в Горловке и Ровеньках. Планируется также проведение утренников для детей из прифронтовой школы в селе Озеряновка и из находящегося буквально на линии фронта посёлка Зайцево», - отметил руководитель группы “Помощь раненым бойцам Новороссии”.
Павленко Дмитрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

431

Похожие новости
14 декабря 2017, 19:54
15 декабря 2017, 15:09
14 декабря 2017, 16:39

14 декабря 2017, 19:39
15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 12:39
11 декабря 2017, 22:24
10 декабря 2017, 08:39
11 декабря 2017, 02:24
12 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 10:39