Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Он просто коллекционер»: россиянину грозит 10 лет американской тюрьмы за покупку военной документации на eBay

Россиянину Олегу Тищенко грозит 10 лет тюрьмы за покупку инструкции для пилотов и руководства по эксплуатации истребителя F-16 на eBay. Мужчина занимался разработкой симуляторов самолётов и, как рассказали его коллеги, коллекционировал военно-техническую документацию, которую по американским законам нельзя продавать за пределы страны. В 2016 году в отношении россиянина возбудили уголовное дело, а в 2018-м задержали, когда он поехал в отпуск в Грузию. Через несколько месяцев Тищенко экстрадировали в США. Суд над мужчиной состоится в августе. В посольстве РФ заявили, что в деле имеются признаки провокации американских спецслужб. В СПЧ считают, что уголовное преследование имеет скорее политический, а не правовой подтекст.
 
vk.com © oleg_tischenko
 

Российскому разработчику игр Олегу Тищенко грозит 10 лет тюрьмы США за купленную на eBay документацию к истребителю F-16. В 2016 году в отношении россиянина американские власти возбудили уголовное дело. Мужчину задержали в Грузии в 2018 году, когда он поехал в отпуск. Несколько месяцев назад стало известно о его экстрадиции в США.

Симуляторы полётов

42-летний москвич Олег Тищенко работал в компании Eagle Dynamics с 2004 года. Он разрабатывал высокоточные симуляторы самолётов и считался в компании одним из самых лучших специалистов. 

По словам коллег, Тищенко всегда пытался добиться максимальной точности при разработке симуляторов и регулярно покупал документацию к самолётам на eBay. 

Как сообщил RT продюсер Eagle Dynamics Андрей Чиж, Тищенко давно коллекционировал военно-техническую документацию.

«Его интерес распространяется на всю военную технику со времён Второй мировой войны по наши дни. Коллекция у него гигантская. Он собирал всё, что можно достать. Такой вот «техногик». Таких людей в мире много, но, видимо, Олег увлёкся и перешёл какую-то дозволенную черту, поэтому с ним и произошла такая ситуация», — считает Чиж.

Истребитель F-16

Согласно предъявленному прокуратурой штата Юта обвинению, в поле зрения американских спецслужб Тищенко попал 22 июня 2011 года. В тот день он на форуме фанатов Digital Combat Simulator стал искать тех, кто мог бы ему помочь купить на eBay инструкции для пилотов и руководства по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon. Дело в том, что купить этот товар можно только на территории США. Мужчина просил, чтобы кто-нибудь из американских пользователей переслал ему документацию в Россию.

  • Скриншот: Digital Combat Simulator
  • © Eagle Dynamics

Техасец Кеннет Эдвард Салливан решил помочь Тищенко. Он получил документы и переправил их в Москву. Как сообщает издание Standart-Examiner, Салливан тогда написал на форуме: «Если меня арестуют, можете ли вы прислать мне ножовку?» В свою очередь, Тищенко заверил, что проблем не возникнет, так как руководства уже устарели. Кроме того, он заявил, что ему нужны руководства, чтобы «понять, как все работает» для внедрения этих данных в игру Digital Combat Simulation World.

Уголовное дело

Стоит отметить, что уголовное преследование Тищенко и Салливана американские власти стали только в 2016 году, спустя пять лет с начала их деловых отношений.Россиянин был обвинён в сговоре против США, попытке контрабанды и нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений. 

Документация по истребителю была признана относящейся к обороноспособности страны. Такие материалы могут передаваться только тем лицам, у которых есть специальная лицензия, и экспорт производится только в интересах США.

  • © ikaros.jp

Согласно судебным документам, расследованием дела Тищенко занимались специальные агенты ВВС США. По их данным, россиянин с января 2012 года по сентябрь 2015 года несколько раз выставлял полученные от Салливана документы по истребителю F-16 на аукционах на Кипре, в Японии, Нидерландах, Австралии, Германии и на Тайване. 

Кроме того, один из агентов в 2016 году связался с Тищенко на форуме Digital Combat Simulator. Тогда россиянин сообщил ему, что хотел бы получить ещё руководства по самолётам F-35 и F-22 и гарантирует, что, кроме него, никто этой документации не увидит. Однако сделка так и не состоялась.

«Не вернулся из отпуска»

Помимо военной техники, Олег Тищенко увлекался сальсой. Он занимался в студии и периодически участвовал в танцевальных фестивалях. В 2018 году Тищенко взял отпуск и поехал со своим учителем по сальсе и другими знакомыми в Грузию.

«Это произошло год назад. Олег взял отпуск и вовремя не вышел на работу. Он не отвечал на звонки. Потом с нами связались его родственники и обо всём рассказали: Олега задержали в Грузии по запросу США. Мы не ожидали такого. Мы надеялись на лучшее. Год он ещё числился нашим сотрудником», — рассказывает RT Чиж.

В начале 2019-го Тищенко передали США по решению суда. В марте ему было предъявлено обвинение, однако мужчина вину не признал.

В суде интересы россиянина представляет государственный адвокат по назначению. Он уже подал ходатайство об отклонении двух пунктов обвинения из пяти. Это было сделано на основании того, что сделка между Тищенко и агентом ВВС США по поводу документации на истребители F-35 и F-22 всё же не состоялась.

Сейчас Олег Тищенко содержится в тюрьме округа Уэбер в штате Юта. 19 августа он должен предстать перед окружным судом в Солт-Лейк-Сити. Если россиянина признают виновным по всем пунктам обвинения, то ему может грозить более 10 лет тюремного заключения. Что касается посредника Эдварда Салливана, с него были сняты все обвинения, так как он заключил сделку с судом.

В российском посольстве сообщили, что отслеживают ситуацию.

«Посольство России в США внимательно отслеживает ситуацию с арестом российского гражданина, ранее экстрадированного из Грузии. В деле имеются признаки провокации американских спецслужб. В настоящее время добиваемся консульского доступа к соотечественнику. Окажем Тищенко всю необходимую помощь в целях соблюдения его законных прав», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

RT пообщался со знакомыми и друзьями Тищенко. Они рассказали, что Тищенко закончил факультет систем управления, информатики и электроэнергетики Московского авиационного института (МАИ) и всегда увлекался военной техникой.

«Парень хороший, адекватный и приятный в общении. О работе он не говорил. Надеюсь, что всё обойдётся и Олег вернётся домой. Он совершенно не похож на какого-то шпиона», — считает знакомый Тищенко по занятиям сальсой.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод в беседе с RT отметил, что такие обвинения — в том числе следствие роста антироссийской пропаганды.

«Это усиливающийся режим санкций, это недружественное отношение к российским журналистам, дипломатам, общественным деятелям, экспертам. История с задержанием Олега Тищенко вписывается в этот ряд недружественных действий, которые больше имеют политический подтекст, нежели правовой», — сказал он.

По его словам, обвинения «кажутся абсурдными, поскольку те инструкции, документы, в поиске и распространении которых обвиняют Олега Тищенко, доступны любому рядовому пользователю интернета».

«Естественно, наша задача как правозащитников — наблюдать за ходом следствия, а затем суда, следить за тем, чтобы Олег Тищенко находился в должных условиях», — отметил Брод.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



482

Похожие новости
15 октября 2019, 10:54
15 октября 2019, 20:39
15 октября 2019, 14:24
16 октября 2019, 00:09
15 октября 2019, 20:54
16 октября 2019, 03:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2019, 22:39
11 октября 2019, 15:54
12 октября 2019, 03:24
09 октября 2019, 15:09
13 октября 2019, 16:54
11 октября 2019, 06:24
14 октября 2019, 12:24