Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Он ничего не осознавал»: в Калининградской области аутиста обвинили в экстремизме за пост о ненависти к женщинам

В Калининградской области молодого человека с синдромами Аспергера и Туретта обвиняют в экстремизме. По версии следствия, 27-летний Артур Смирнов сознательно опубликовал в соцсети пост, возбуждающий ненависть и вражду по отношению к женщинам. Его мать утверждает, что из-за серьёзных отклонений в развитии он неспособен соблюдать правила социального поведения и осознавать неуместность своих высказываний в сети. По словам женщины, Артур был влюблён в одну из преподавательниц в университете, но девушке не понравились его знаки внимания. На этой почве у молодых людей произошёл конфликт. Инга Смирнова утверждает, что после угроз следователя посадить аутиста в СИЗО его навязчивые состояния серьёзно обострились.
 
Артур Смирнов © change.org; РИА Новости
 

В декабре 2016-го, за два дня до Нового года, в городе Багратионовске Калининградской области в квартиру учителя русского языка и литературы Инги Смирновой и её сына Артура неожиданно пришли с обыском полицейские. Правоохранители заявили, что подозревают 27-летнего студента в распространении экстремистских материалов, и изъяли компьютер на экспертизу.

В сентябре 2017 года стало известно, что по результатам экспертизы было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично»). Максимальное наказание по этой статье — пять лет тюремного заключения. 

По версии следствия, Артур Смирнов публиковал в соцсети экстремистские материалы, возбуждая ненависть к женщинам, унижая их честь и достоинство по половому признаку.

«У Артура был паблик во «ВКонтакте», который назывался «Ненависть к женщине», — рассказывает RT Инга Смирнова. — Подписчиков всего два или три человека. Туда он постил разные цитаты, в том числе из литературных произведений, а также писал посты сам. Поначалу следователи выявили шесть эпизодов преступления. После многочисленных жалоб нашего адвоката остался только один эпизод».

Согласно постановлению СУ СК России по Калининградской области о привлечении Смирнова в качестве обвиняемого, ему вменяется размещение в сети графического изображения, на котором молодой человек наотмашь бьёт девушку по лицу, и текста, где автор сетует на то, все женщины, по его убеждению, склонны к предательству и легкомысленным поступкам.

В частности, из этой публикации, которая состояла из грубой просторечной лексики, следовало, что домашние животные, в отличие от женщин, никогда не изменяют, а всем представительницам слабого пола якобы присуща низкая социальная ответственность. 

По версии СК, подобный текст вместе с изображением представляют общественную опасность, а их публикация неизбежно влечёт за собой общественно опасные последствия в виде возникновения социальной напряжённости, открытых конфликтов по признакам пола.

  • Фото из материалов дела
  • © RT

Мать молодого человека рассказала RT, что у сына аутизм и он не осознаёт многих вещей, которые делает.

«Артур страдает аутизмом, — рассказала RT Инга Смирнова. — Люди с аутизмом испытывают серьёзные трудности с социальным общением, восприятием социальных норм. Проще говоря, они ведут себя как маленькие дети, и наши социальные правила им не понятны. У Артура также диагностированы синдромы Туретта и Аспергера, так называемое махровое заикание. До 18 лет у сына была инвалидность, но потом он не стал её продлевать. Сказал, что ему стыдно быть инвалидом».

Синдром Туретта — это расстройство центральной нервной системы, приводящее к моторными и вокальным тикам. В частности, люди с таким расстройством могут выкрикивать нецензурные или оскорбительные слова и высказывания, в том числе в общественных местах. Синдром Аспергера — один из видов нарушений развития, приводящий к существенным трудностям в социальном взаимодействии, ограниченному и повторяющемуся набору интересов.

Смирнова отмечает, что, несмотря на расстройства, уровень интеллекта у её сына такой же, как у здорового человека.

«В этом нет ничего необычного для людей с аутизмом. Артур очень хорошо учился, благодаря своим способностям к математике закончил колледж и сам поступил в Балтийский федеральный университет имени Канта на факультет компьютерной безопасности. Поверьте, он был бы перспективным специалистом в этой сфере», — говорит Смирнова.

Медицинская экспертиза установила, что Артур — вменяемый.

«Так и есть, никто не спорит, — говорит Смирнова. — Тем не менее он не понимает многих вещей, очевидных для любого здорового взрослого человека. Как такого человека можно обвинить в экстремизме? Конечно, он ничего такого не осознавал, когда писал эти посты».

Однако в СК решили, что молодой человек осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий.

От любви до ненависти

За несколько месяцев до обыска у Смирнова произошёл конфликт с одним из преподавателей в университете. 

По словам матери, Артур влюбился в доцента Екатерину Александрову. Девушке знаки внимания, оказываемые молодым человеком, были не по нраву.

«В какой-то момент она стала высмеивать его при других студентах. Имя не называла, но всем было понятно, о ком идёт речь. Артур тогда очень переживал из-за этого. Насколько я знаю, на этой почве у них произошёл конфликт в переписке», — рассказывает Смирнова.

По словам матери, после этого у Артура начались проблемы в университете. Преподаватели попросту перестали принимать у него зачёты и экзамены, и в итоге в начале 2017 года его отчислили якобы за неуспеваемость.

«Один из преподавателей сказал, что примет экзамен когда Артур решит личные проблемы с руководством вуза. Ему с трудом удалось восстановиться, а вскоре мы узнали об уголовном деле. Сейчас Артур в академическом отпуске», — отметила мать. 

По мнению собеседницы RT, на публикации Артура в его паблике во «ВКонтакте» внимание правоохранителей могла обратить Алексеенко или кто-то из её коллег. 

Сама Екатерина Алексеенко от комментариев отказалась.

«В интересах следствия я не могу давать никакие комментарии, — заявила она RT.  — Возможно, позже. К слову сказать, молодой человек был отчислен из-за неуспеваемости. Хотя сейчас он вроде восстановился».

Признание или тюрьма

20 августа Смирнову вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу. От дачи показаний Артур отказался.

«Мы были у следователя Дмитрия Шаркова — это уже четвёртый человек, который занимается этим делом, — говорит Смирнова. — Он очень агрессивно, сильно давил на нас, угрожал посадить сына на пять лет, если тот не напишет чистосердечное признание в экстремизме. Сказал, что ему нужно ловить настоящих преступников, а не такой ерундой заниматься».

По словам собеседницы, следователь также выразил намерение проводить следственные действия без участия адвоката сына, которая находится в отпуске.

«В итоге состояние Артура за последние два года сильно ухудшилось из-за стресса. А после последнего визита к следователю он и вовсе стал говорить, что хочет покончить с собой. Сейчас у сына обострилась потребность в регулярном повторении жестов и фраз. Иногда он сутки может лежать, не есть и не пить», — говорит Смирнова. 

В СК России по Калининградской области на вопросы RT оперативно ответить не смогли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
2070

Похожие новости
20 сентября 2018, 17:09
20 сентября 2018, 00:54
20 сентября 2018, 17:09

20 сентября 2018, 17:09
20 сентября 2018, 17:09
20 сентября 2018, 12:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 13:09
14 сентября 2018, 23:09
14 сентября 2018, 00:24
17 сентября 2018, 16:09
18 сентября 2018, 05:09
17 сентября 2018, 04:56
19 сентября 2018, 03:54