Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Он хотел, чтобы я проиграла»: Клинтон обвинила Путина в своём поражении на выборах

Бывшая первая леди и государственный секретарь США Хиллари Клинтон на страницах своих мемуаров заявила, что причиной её поражения на президентских выборах 2016 года стала «личная вендетта» со стороны президента России Владимира Путина. Книга Клинтон была весьма прохладно принята журналистами и её соратниками по партии, которые считают, что экс-госсекретарю пора перестать так активно муссировать тему своего поражения. В Совете Федерации России заявление Хиллари Клинтон назвали «политической истерией».
 
Reuters © Gary Cameron
 

«Путин хотел, чтобы я проиграла, а выиграл Трамп»

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в своих мемуарах, которые недавно поступили в продажу, обвинила в поражении на президентских выборах 2016 года Владимира Путина. По словам Клинтон, причиной якобы имевшего место вмешательства России в избирательный процесс стала «личная вендетта» Путина в отношении неё.

«У меня нет сомнений в том, что Путин хотел, чтобы я проиграла, а Трамп выиграл. И у меня нет сомнений, что у Трампа с его операциями с российскими деньгами целый клубок финансовых отношений с российской стороной. И у меня нет сомнений, что команда Трампа и другие его помощники очень постарались скрыть свои связи с русскими», — заявила Клинтон в интервью USA Today, посвящённом выходу её новой книги.

Кроме повторения обвинений о связях Трампа с Россией, экс-госсекретарь выразила и личное отношение к Путину. Давая характеристику российскому лидеру, в своих мемуарах Хиллари Клинтон сравнила Владимира Путина с человеком, слишком широко расставляющим ноги в метро.

«Когда я участвовала в переговорах с Путиным, он был похож на одного из тех парней, которые усаживаются в метро, широко расставив ноги и вторгаясь в личное пространство остальных, как бы говоря: «Я беру что хочу» и «Я так вас не уважаю, что буду вести себя как у себя дома». Сейчас это называют «мэнспрединг». Так себя и вёл Путин», — написала Клинтон в 500-страничной книге.

Кроме Путина, ожидаемо вину за свой проигрыш Клинтон также возложила и на сенатора-демократа от штата Вермонт Берни Сандерса, который был её основным соперником в ходе праймериз и пользовался широкой популярностью среди молодёжи.

В своих мемуарах Клинтон заявила, что нападки Сандерса на её тесные связи с инвестиционными фирмами и банками с Уолл-стрит, от которых она получала крупные гонорары за выступления, помогли Трампу представить её как нечистого на руку чиновника и коррупционера.

  • Cенатор-демократ Берни Сандерс
  • globallookpress.com
  • © Mark Reinstein

Сандерс, который сейчас сам совершает книжное турне по Соединённым Штатам, незамедлительно ответил на обвинения Клинтон, однако в более сдержанной манере.

«Госсекретарь Клинтон участвовала в гонке против самого непопулярного кандидата в истории страны и проиграла — это её расстроило, и я это прекрасно понимаю. Однако нашей задачей является движение вперёд, а не назад. Мне кажется немного нелепым это желание продолжать обсуждать 2016 год», — прокомментировал Сандерс заявления Клинтон.

Третьим после Владимира Путина и Берни Сандерса в списке стоивших ей президентского кресла недоброжелателей стал бывший директор ФБР Джеймс Коми. По словам Клинтон, решение Коми предать огласке ход расследования скандала с её почтовым сервером за 11 дней до голосования стоило ей победы на выборах, исход которых был решён менее чем 80 тыс. голосов в трёх северных штатах Среднего Запада. В книге Хиллари Клинтон называет заявление Коми «ударом заточкой».

«Моим первым инстинктом было желание организовать мощную контратаку и объяснить гражданам, что Коми серьёзно нарушил границы своей компетенции. Однако моя команда выступила против такого конфронтационного подхода. В конце концов мы решили не предпринимать никаких действий и двигаться дальше. Теперь я понимаю, что такой ход действий был ошибочным», — пишет Клинтон.

Движение назад

Мемуары Клинтон были весьма спорно встречены как американской прессой, так и сторонниками Демократической партии, которые ранее уже выражали недовольство нежеланием Клинтон признать собственную непопулярность среди американцев.

«Мне нравится Хиллари, и у неё, безусловно, есть право проанализировать то, что случилось. Но нам нужно двигаться дальше», — вторит Берни Сандерсу сенатор от штата Миннесота Эл Фрэнкен.

К соратникам бывшей первой леди по партии присоединились и журналисты сочувствующих демократам изданий, которые намекают Хиллари Клинтон, что такое продолжительное обсуждение причин её поражения не идёт партии на пользу.

«Большинство кандидатов, которые проигрывают выборы, не пишут потом об этом книги. Митт Ромни не стал так делать в 2012 году. Джон Маккейн не стал так делать в 2008-м. Чтобы найти проигравшего, который решил увековечить своё поражение, придётся вспомнить Ричарда Никсона в 1960-м году — пример, которому Клинтон не стоило бы подражать», — пишет обозреватель газеты The Los Angeles Times Дойл Макманус.

К журналисту LA Times присоединился и американский историк Томас Фрэнк, отмечающий, что мемуары Клинтон так и не дали ответа на вопрос, что произошло.

«В произошедшем она винит кого угодно, только не себя. И хотя она без устали задаётся вопросом, почему на фоне растущего неравенства «партия народа» ощутимо сдала свои позиции, удовлетворительного ответа мы так и не услышали. Вместо этого вина постоянно перекладывается на внешние обстоятельства и привычных козлов отпущения: виноваты то Джеймс Коми, то Россия, то СМИ», — отметил Фрэнк.

«Политическая истерия»

На обвинения Клинтон в адрес Путина отреагировали и в России. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с RT выразил мнение, что продолжающиеся обвинения со стороны Клинтон в отношении Владимира Путина связаны с её невозможностью пережить личную трагедию, которой стало для неё поражение на выборах.

  • Reuters
  • © Mario Anzuoni

«Это личная трагедия госпожи Клинтон как политика, и горечь поражения она пытается разбавить какими-то совершенно несуществующими причинами, обвиняет в своём поражении всех, кроме самой себя. Что её поражение было якобы неслучайным или преднамеренно подстроено. Это несерьёзное заявление, своеобразная политическая истерия. Владимир Путин всегда ровно держался со всеми политиками, представляя интересы державы, и никогда не опустится до того, чтобы с кем-то сводить счёты. Тем более таким образом», — сказал сенатор. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

440

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:39
16 ноября 2017, 12:24
16 ноября 2017, 15:39

16 ноября 2017, 15:54
16 ноября 2017, 02:39
18 ноября 2017, 03:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 01:54
18 ноября 2017, 00:24
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2017, 14:54
15 ноября 2017, 05:56
13 ноября 2017, 19:39
13 ноября 2017, 09:09
15 ноября 2017, 10:39
14 ноября 2017, 15:09
14 ноября 2017, 18:24