Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Оказывают активную помощь боевикам»: ФСБ сообщила о подготовке спецслужбами Украины терактов в России совместно с ИГ

В Смоленской области задержан член «Исламского государства»*, готовивший покушение на командира одного из подразделений вооружённых сил ДНР. Об этом сообщила Федеральная служба безопасности. По данным ведомства, у боевика было изъято взрывное устройство. В ФСБ уточнили, что задержанный выполнял заказ Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора»**. В ходе допроса он также признался, что украинские спецслужбы активно снабжают оружием и информацией боевиков запрещённых террористических группировок для организации терактов в России.
 
© ФСБ РФ / РИА Новости
 

На территории Смоленской области задержан член запрещённой в России группировки «Исламское государство». Об этом сообщила Федеральная служба безопасности. По данным ведомства, он планировал убийство одного из лидеров ополчения ДНР по заданию СБУ и «Правого сектора».

«На территории Смоленской области задержан гражданин России Магомедов Меджид Габибулаевич, уроженец Дагестана, член организации «Исламское государство», который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора» планировал убийство одного из лидеров ополчения ДНР», — говорится в сообщении.

У задержанного были изъяты боеприпасы, пистолет, а также самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тортиловом эквиваленте.

Имя командира ДНР, на которого готовилось покушение, в пресс-релизе ФСБ не сообщается.

В ФСБ также сообщили о том, что украинские спецслужбы снабжают боевиков террористических организацией оружием и информацией для проведения терактов в России.

«По информации, предоставленной задержанным, на территории Украины национальными спецслужбами оказывается активная помощь боевикам международной террористической организации «Исламское государство» в обеспечении их безопасности, финансировании и предоставлении оружия и взрывчатых веществ для организации террористических актов на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

По данным Федеральной службы безопасности, в начале 2018 года Магомедов приезжал на Украину, «для решения вопросов с эмиссарами международной террористической организации «Исламское государство» по ресурсному обеспечению Северокавказского бандподполья».

На допросе, видеозапись которого распространил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, Магомедов признался, что именно члены ИГ познакомили его боевиками «Правого сектора».

«Они (эмиссары ИГ — RT.) познакомили нас с СБУ, один из сотрудников представился Рустамом, который предлагал получить нам оружие и, может быть, на территории России делать какие-то теракты. Чтобы понять, как мы можем работать, нам дали первый заказ», — сказал задержанный на допросе.

Магомедов уточнил, что по заказу сотрудников СБУ он должен был ликвидировать командира одного из подразделений ВС Донецкой народной республики, проживающего в Смоленской области.

«Заказ был на территории Смоленской области. Сказали, что это командир какого-то ополчения ДНР, сказали, что после операции дадут $10 тыс. Ещё мне дали $300, чтобы передвигаться по городу, и на свои нужды», — рассказал он в ходе допроса.

По словам Магомедова, в Смоленске он снял квартиру, а позже получил координаты дома и фотографию человека, которого следовало ликвидировать. Также «координаторы» указали, где взять оружие.

«Когда я открыл схрон, там был пластид. В дальнейшем я должен был его усовершенствовать во взрывчатку. Был один ПМ (Пистолет Макарова – RT.) с глушителем, два магазина и 24 патрона», — рассказал Магомедов.

Член махачкалинских бандгрупп

Магомедов также признался, что был членом махачкалинской бандгруппы. «Я, Магомедов Меджид, в 2017 году в Республике Дагестан входил в бандгруппу Ильяса Халилова», — сообщил он.

Отметим, что по данным правоохранительных органов Ильяс Халилов был лидером террористической бандгруппы в Махачкале. На его счету многочисленные преступления террористической направленности, среди которых убийство двух жителей села Талги и покушение на сотрудников правоохранительных органов в селении Карамахи.

В апреле 2017 года в Дагестане в ходе перестрелки с силовиками были ликвидированы трое боевиков, в числе которых Ильяс Халилов.

После убийства Ильяса Халилова, по словам Магомедова, он вступил в бандгруппу Али Хомутаева. После гибели Хомутаева он переехал на Украину. 

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014. 

** «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
281

Похожие новости
21 сентября 2018, 19:09
21 сентября 2018, 19:09
20 сентября 2018, 21:54

21 сентября 2018, 17:24
20 сентября 2018, 23:39
21 сентября 2018, 02:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
22 сентября 2018, 00:09
22 сентября 2018, 03:24
22 сентября 2018, 00:09
22 сентября 2018, 00:09
22 сентября 2018, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 14:54
20 сентября 2018, 15:24
17 сентября 2018, 16:09
16 сентября 2018, 20:24
21 сентября 2018, 07:54
16 сентября 2018, 04:09
19 сентября 2018, 13:39